Мало кому из жителей Армавира известно имя художника, драматурга Василия Дурново. Но именно он организовал первую в городе художественную школу, занимаясь в тяжелые 1920-1930 годы эстетическим воспитанием молодежи. Его усилиями в Армавире появились ТЮЗ и театр кукол.
Заведующий ценностями
Василий Николаевич Дурново родился в 1884 году в Калуге, окончил Калужское реальное училище. Его родной дядя, заметив у мальчика художественные способности , забрал его в Москву, где тот окончил курсы живописи и устроился работать художником при Московском художественном театре Халютиной. Он учился в течение сезона 1909-1910 годов.
А в 1911-1912 годах уже работал в Петрограде художником в драмтеатре Рейнеке. В 1919 году его назначают заведующим секцией ИЗО 10-й Армии в Армавире.
После Октябрьской революции, чтобы сохранить художественные ценности, оставшиеся в богатых имениях после ухода белогвардейцев, Отдельским исполнительным комитетом была создана комиссия, в которую пошел работать только Василий Дурново. Другие специалисты отказались. Многие из них не верили в прочность советской власти, боялись, ведь еще не закончилась Гражданская война.
Вместе с членами комиссии художником Дурново было собрано 150 картин, литографий и акварелей, 150 изделий из фарфора, фаянса и хрусталя, предметы старины, ценные мраморные и бронзовые фигуры, редкие книги. Василию Николаевичу предложили заведовать этим имуществом.
Художники на производстве
В Армавире, собраВ детей, проявляющих изобразительные способности, художник 27 июля 1920 года открыл в городе художественный музей и художественную студию, которую посещали 35 взрослых и 85 детей. Воспитанников учили не только рисовать, но и задействовали в агитационно-пропагандисткой работе. Они писали плакаты, изготавливали из папье-маше наглядные пособия и игрушки, работали театральными и клубными декораторами.
Преподаванию Николай Васильевич придавал строго производственный уклон. Он посылал ребят делать зарисовки на заводы и фабрики. В 1924-1925 годах в школу посещали 173 ученика. Тогда же состоялся ее первый выпуск.
Помог Луначарский
Дурново мечтал создать в городе не только художественную школу, но и театр юного зрителя - ТЮЗ. В 1926 году Армавир посетил нарком просвещения Анатолий Луначарский, уделявший большое внимание художественному воспитанию молодого поколения. Он поддержал идею Дурново организовать в городе ТЮЗ и театр кукол. Но лишь в 1930 году театр юного зрителя получил помещение в здании на углу улиц Карла Либкнехта и Ленина. А год спустя в Армавире был открыт первый на периферии районный Дом художественного воспитания, ядром которого стали художественная школа-студия, Театр кукол и ТЮЗ.
Годы политических репрессий педагог-художник, театральный деятель, автор повестей «Дни минувшие», «Страшная встреча» пережил тяжело. В 1939 году Дурново уехал из Армавира. Скончался художник в 1963 году в городе Пушкино Московской области.
Из стен армавирской школы под руководством этого талантливого человека вышли сотни учеников, приобщившихся к живописи, ваянию и театральному искусству. Сейчас в Армавирском краеведческом музее хранятся произведения Василия Дурново и его фотографии.