Первую художественную школу в Армавире создал художник и драматург Василий Дурново

Мало кому из жителей Армавира известно имя художника, драматурга Василия Дурново. Но именно он организовал первую в городе художественную школу, занимаясь в тяжелые 1920-1930 годы эстетическим воспитанием молодежи. Его усилиями в Армавире появились ТЮЗ и театр кукол.

Заведующий ценностями

Василий Николаевич Дурново родился в 1884 году в Калуге, окончил Калужское реальное училище. Его родной дядя, заметив у мальчика художественные способности , забрал его в Москву, где тот окончил курсы живописи и устроился работать художником при Московском художественном театре Халютиной. Он учился в течение сезона 1909-1910 годов.

А в 1911-1912 годах уже работал в Петрограде художником в драмтеатре Рейнеке. В 1919 году его назначают заведующим секцией ИЗО 10-й Армии в Армавире.

После Октябрьской революции, чтобы сохранить художественные ценности, оставшиеся в богатых имениях после ухода белогвардейцев, Отдельским исполнительным комитетом была создана комиссия, в которую пошел работать только Василий Дурново. Другие специалисты отказались. Многие из них не верили в прочность советской власти, боялись, ведь еще не закончилась Гражданская война.

Вместе с членами комиссии художником Дурново было собрано 150 картин, литографий и акварелей, 150 изделий из фарфора, фаянса и хрусталя, предметы старины, ценные мраморные и бронзовые фигуры, редкие книги. Василию Николаевичу предложили заведовать этим имуществом.

Художники на производстве

В Армавире, собраВ детей, проявляющих изобразительные способности, художник 27 июля 1920 года открыл в городе художественный музей и художественную студию, которую посещали 35 взрослых и 85 детей. Воспитанников учили не только рисовать, но и задействовали в агитационно-пропагандисткой работе. Они писали плакаты, изготавливали из папье-маше наглядные пособия и игрушки, работали театральными и клубными декораторами.

Преподаванию Николай Васильевич придавал строго производственный уклон. Он посылал ребят делать зарисовки на заводы и фабрики. В 1924-1925 годах в школу посещали 173 ученика. Тогда же состоялся ее первый выпуск.

Помог Луначарский

Дурново мечтал создать в городе не только художественную школу, но и театр юного зрителя — ТЮЗ. В 1926 году Армавир посетил нарком просвещения Анатолий Луначарский, уделявший большое внимание художественному воспитанию молодого поколения. Он поддержал идею Дурново организовать в городе ТЮЗ и театр кукол. Но лишь в 1930 году театр юного зрителя получил помещение в здании на углу улиц Карла Либкнехта и Ленина. А год спустя в Армавире был открыт первый на периферии районный Дом художественного воспитания, ядром которого стали художественная школа-студия, Театр кукол и ТЮЗ.
Годы политических репрессий педагог-художник, театральный деятель, автор повестей «Дни минувшие», «Страшная встреча» пережил тяжело. В 1939 году Дурново уехал из Армавира. Скончался художник в 1963 году в городе Пушкино Московской области.

Из стен армавирской школы под руководством этого талантливого человека вышли сотни учеников, приобщившихся к живописи, ваянию и театральному искусству. Сейчас в Армавирском краеведческом музее хранятся произведения Василия Дурново и его фотографии.

Участники самодеятельного театра кукол Дома художественного воспитания детей. Армавир,1930-е гг. Фото из архива Армавирского краеведческого музея

Группа учащихся и преподавателей художественной студии. Во втором ряду в центе сидит Василий Дурново. Армавир, конец 1920-х гг.. Фото из архива Армавирского краеведческого музея.

Спектакль Василия Дурново в железнодорожном детском саду. Армавир, начало 1920-х гг. Фото из архива Армавирского краеведческого музея.

Помещение ТЮЗа. Армавир, 1930-е гг. Фото из архива Армавирского краеведческого музея.

Сцена из спектакля Василия Дурново «Колька Ступин». Фото из архива Армавирского краеведческого музея.

Сцена из спектакля Василия Дурново «Ковбои», 1932 г. Фото из архива Армавирского краеведческого музея.

Учащиеся и учителя художественной студии Армавира. Во втором ряду 3-й справа сидит Василий Дурново. 1930-е гг. Фото из архива Армавирского краеведческого музея.

Здание ТЮЗа в Армавире до 1937 года на углу улиц Карла Либкнехта и Ленина. Фото из архива Армавирского краеведческого музея.
Алена Хрипченко, научный сотрудник Армавирского краеведческого музея