Почему работа поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» всегда вызывает общественный резонанс

Почему работа поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» всегда вызывает общественный резонанс

Добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» выезжают по звонку о пропавшем человеке, не теряя ни минуты. Они работают днем и ночью, отбирают данные о пропавших без вести, обзванивают больницы и прочесывают леса, чтобы отчитаться: «Найден. Жив».

Александр Бездудный, региональный представитель Добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Краснодарского края, более трех лет помогает найти без вести пропавших людей. В эксклюзивном интервью «АС» он рассказал о том, с какими сложностями сталкиваются поисковики, как обучают новичков и почему добровольцы никогда не теряются.

Лиза и тревога

— Почему поисковый отряд называется «ЛизаАлерт»?

— Осенью 2010 года 500 добровольцев несколько суток искали четырехлетнюю Лизу Фомкину и ее тетю, заблудившихся в лесу. К сожалению, девочку нашли слишком поздно. На тот момент поиски Лизы были первыми, где масштабно использовали силы добровольцев. Появившемуся в октябре 2010 года поисково-спасательному отряду в память о погибшей девочке дали ее имя. А слово «алерт» означает «тревога».

— Как думаете, почему работа «ЛизаАлерт» имеет большой общественный резонанс?

— Люди, к сожалению, пропадали и будут пропадать всегда. И то, чем занимается наш отряд, это доброе дело, которое необходимо отчаявшимся родственникам пропавших. Такой способ помощи доступен каждому, ведь человек может один раз сделать репост ориентировки на пропавшего, чем внесет вклад в сохранение чьей-то жизни. Поэтому «ЛизаАлерт» имеет такое большое общественное значение.

— Каковы задачи стоят перед добровольцем поисково-спасательного отряда?

— В первую очередь не допустить гибели пропавшего человека. Перед нами всегда стоит одна задача – активное гражданское содействие органам правопорядка в поиске пропавших без вести всеми законными способами.

Без полиции откажут

— Ведете ли Вы ежегодную статистику о количестве поступивших заявок на поиск?

— Да. В Краснодарском крае за девять месяцев этого года поступило 889 заявок. Живыми уже найдены 602 человека, погибшими – 78. Из Армавира в 2020-м получили 20 заявок. Семьям 13 пропавших сообщили, что их потерявшиеся родственники найдены живыми. Погибшими были обнаружены два человека. Есть заявки, на которые мы ответили отказом.

— А по каким причинам заявителям могут отказать в поиске пропавшего?

— Есть несколько причин, по которым «ЛизаАлерт» отказывается искать пропавшего человека. Первая, когда люди отказываются подать заявление в полицию о пропаже человека. Мы начинаем работу лишь после того, как это было сделано. Вторая причина отказа – человек находится в федеральном розыске. Наш отряд не разыскивает людей, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях. И третья причина — семейные разборки, когда у нас есть основания полагать, что человек ушел из дома, преследуя свои цели.

Ищут в больницах

— Как происходит поиск людей после получения заявки от родственников потерявшихся?

— Каждая заявка обязательно рассматривают в день их поступления. Подать ее можно на нашем сайте или по телефону горячей линии.

Заявку принимает оператор, который передает ее информационному координатору в регионе, где пропал человек. Тот связывается с заявителем и выясняет обстоятельства исчезновения. Инфорг также узнает о наличии заявления в полиции. Если его написали, то он берет контакты сотрудника полиции, занимающегося этим делом, у которого уточняется, не помешают ли наши действия проведению оперативно-розыскных мероприятий.

При получении разрешения на проведение поиска, мы в первую очередь обзваниваем больницы того района, где проживает пропавший. Часто человека обнаруживают именно там.

Если же в больнице его не нашли, то либо начинаем информационный поиск в СМИ и социальных сетях, либо выезжаем на обследование территории. В нашем рабочем чате появляется сообщение о выезде. Там же указывают место сбора, форму одежды и что необходимо иметь при себе. У «ЛизаАлерт» слаженный алгоритм действий, который необходимо соблюдать.

— С какими сложностями сталкиваются добровольцы, участвующие в работе поисково-спасательного отряда?

— Волонтеры занимаются поисковой работой в свободное время. Многие из них – семейные люди, им сложно отправляться в вечерние выезды, которых 90 процентов от общего числа. Но они берут оборудование, снаряжение и отправляются на место сбора отряда.

Бывают ситуации, когда на карте неверно отмечены географические объекты. Однажды поисково-спасательная группа прошла через небольшой ручей практически не намочив ног. Возвращаясь обратно группе пришлось переходить через него, но уже по грудь в воде. Ручей после сильного дождя превратился в бурный поток воды.

— В какой местности тяжелее всего искать?

— По своему опыту могу сказать, что искать тяжело везде. В городе организовываем патрули на улицах, оповещение населения и распространение ориентировок. В лесу, когда поисковики ночью ищут потерявшегося человека, опасность таит дикая природа. Местность не получится делить на легкую и сложную для поисков.

— С какими службами поисковый отряд сотрудничает?

— Нас привлекают полицейские, несущие основную нагрузку по поиску пропавших. Сотрудничаем с муниципальными и региональными службами спасения. Армавирские добровольцы взаимодействуют с подразделением региональной аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС». И с полицией, и спасателями за много лет у нас сложилось результативное сотрудничество. В Армавире оперативно взаимодействуем с казачеством.

Научат искать

— Были ситуации, когда во время поисково-спасательной операции терялся волонтер?

— За десять лет существования «ЛизаАлерт» ни разу не случалось, чтобы поисковая группа потеряла кого-то из добровольцев. Во-первых, их никогда не отпускают на задачу по одиночке, минимум в паре с кем-то. Во-вторых, перед каждой поисково-спасательной работой с волонтерами проводят инструктаж по технике безопасности. Каждого просят следить не только за собой, но и за товарищами. Основное наше правило на поиске: не увеличиваем количество пострадавших.

С новичками проводим специальные курсы, рассказываем им о видах поисков, правилах поведения во время операции. Инструктируем по поводу того, что можно и нельзя брать на поисковые работы, как подобрать правильную одежду и обувь.

— Используется ли во время поиска пропавших людей специальное снаряжение и оборудование?

— Да, у нас есть специальное оборудование. Штабное хранится у людей, которых мы называем хранителями. Остальное привозят с собой добровольцы.

Обязательно используется штабная радиостанция, специальные фонари, способные давать яркий луч теплого света на расстояние 30-50 метров, компасы и навигаторы. Эти приборы очень дорогие, поэтому в отряде их мало. Поэтому используем в качестве навигационных систем сотовые телефоны.

У нашего отряда есть беспилотный летательный аппарат, используемый для поисков в труднодоступных местах. Постоянно добровольцы в поисковых операций пользуются личными автомобилями.

Что касается одежды, то она должна быть плотная. Верхняя одежда только с длинным рукавом. Желательно использовать головные уборы, перчатки и защитные очки – чтобы в лесу не оцарапали ветки. В плохую погоду берем дождевики, ночью надеваем светоотражающие жилеты. Самая подходящая обувь — это берцы или туристические ботинки.

— Как стать добровольцем отряда «Лизы Алерт»?

— Всему, что может пригодиться во время поиска человека, научат в отряде во время подготовительных курсов. Свой опыт на практике передадут более опытные добровольцы, которых обязательно ставят в группу с новичками.

Необходимые знания и навыки, начинающие поисковики получат в процессе работ. Их научат пользоваться компасом, радиостанцией, навигатором. Покажут способы передвижения в дикой природе, расскажут о способах прочесов местности. Научат вести работу на отклик – это когда потерявшегося зовут по имени, ожидая от него реакции. Поэтому те, кто решит присоединиться к нам, могут не волноваться, что чего-то не знают или не умеют.

Связаться с нами можно в социальной сети ВКонтакте в группе «ЛизаАлерт Краснодарский край». Необходимо будет заполнить специальную анкету добровольца. Но есть и другой способ. Можно просто приехать на поиск человека. Информация обо всех выездах есть в той же группе.

Денег не берут

— Поиск людей требует не только затрат физических и моральных сил, но и денежных вложений. Откуда отряд берет средства на свое существование?

— В основном он существует на собственные средства добровольцев. Иногда помогают неравнодушные люди, даря или покупая нам оборудование. Один из операторов сотовой связи предоставил нам номер круглосуточной горячей линии.

Были случаи, когда мошенники, представляясь добровольцами отряда, звонили людям и просили их перевести на счет деньги. «ЛизаАлерт» никогда не берет денежную благодарность за свою работу. Мы принимаем помощь в виде постоянно нехватающих топлива, батареек, аккумуляторов и других вещей, необходимых для плодотворной работы отряда.

— А бывает, что во время поисково-спасательной операции случаются большие финансовые траты? Кто их берет на себя?

— Мы никогда не требуем возмещать их родственников пропавших. Если чего-то не хватает для продолжения поисков, то добровольцы либо покупают это на свои деньги, либо пишут в группе объявление со списком необходимого. И люди всегда окликаются, привозят нужные вещи.

Всегда есть те, кто не может принимать участие в поисках, но они привозят еду и воду.

— Сложно работать с родственниками? Как они себя ведут?

— По-разному. Кто-то постоянно нервничает и не может оказать толковой помощи. Такие люди сами в ней нуждаются. Другие берут себя в руки и находятся в добровольческих группах, принимая посильное участие в поисках и помогая информацией координатору. В большинстве случаев с родственниками не сложно работать, потому что они стараются быть полезными.

— А в какой форме они благодарят тех, кто ищет их родственника?

— Как уже говорил, наш отряд не принимает благодарность, выраженную в деньгах. Недавно добровольцам одного из близлежащих к Армавиру районов приобрели два хороших фонаря. Однажды нашему отряду подарили очень необходимый генератор. Теперь в нашем штабе есть электричество, и бесперебойно работают ноутбук оперативного картографа, штабная радиостанция, а каждый поисковик может зарядить свои девайсы перед началом работы. Лучшая благодарность – это фраза: «Спасибо за вашу работу».

— Как с отрядом связаться жителям Армавира?

— Нужно написать сообщение в группе ВКонтакте или на официальном сайте lizaalert.org или позвонить на телефон горячей линии: 8 (800) 700-54-52. Заявку рассмотрят в очень быстро.

Снежана Годлевская
В этом году в общественную организацию «ЛизаАлерт» из Армавира поступило 20 заявок. живыми были найдены 13 человек, погибшими обнаружили двух жителей города. Фото предоставлено Александром Бездудным (на снимке первый).

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях