В Армавире прошла XII международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция.
Мероприятие, проводимое раз в два года, объединяет ученых, школьников, студентов, педагогов, правозащитников, представителей творческих профессий — всех, кому интересны история и культура линейного казачества Северного Кавказа.
Обычно на казачью конференцию в Армавир съезжаются участники из разных стран и городов. В этом году из-за пандемии коронавируса количество резидентов, присутствующих лично, было минимальным.
— Очень рады, что смогла приехать внучка одного из последних атаманов станицы Александровской, уникальный специалист, человек с широчайшим кругозором Ирина Андреевна Рюмина-Лукаш. Ее выступление о сохранении народной памяти, зашифрованной в узорах традиционной вышивки, никого не оставило равнодушным, — рассказал главный организатор мероприятия, доктор педагогических наук, профессор АГПУ Сергей Лукаш.
Несмотря на очно-заочный формат, в сборнике материалов конференции опубликованы работы более 100 исследователей. Некоторые из них присоединились в этом году.
— Многие зарубежные друзья, среди которых известные сербские правозащитницы Лилиан Булатович-Медич и Биляна Живкович, прислали не только тексты докладов, но и теплые видеоприветствия. Даже на расстоянии мы чувствовали их поддержку, — поделился впечатлениями профессор Лукаш.
Ольга Акимова
Фото из открытых источников.