В Армавире на консультации к наркологу приходят 20-30-летние люди с сильной зависимостью от синтетических наркотиков

В Армавире на консультации к наркологу приходят 20-30-летние люди с сильной зависимостью от синтетических наркотиков

История употребления веществ, изменяющих сознание, насчитывает не одно тысячелетие, а с конца прошлого века наркомания превратилась в острую социальную проблему. Существует ли в Армавире мода на наркотики, как не навредить близкому человеку, страдающему наркозависимостью, — эти и другие вопросы корреспондент «АС» задала заведующей Армавирским филиалом ГБУЗ «Наркологический диспансер» врачу психиатру-наркологу Наталье Шароновой.

О чем молчит статистика

— Cколько человек, страдающих наркоманией, состоят сейчас на учете в Армавирском филиале наркологического диспансера?

— По данным на 27 октября, у нас на учете состоят 680 человек, из которых 97 — с наркоманией. Если сравнивать с показателями на начало года, наблюдается небольшое снижение их количества. Но статистика — вещь неоднозначная. Например, за 10 месяцев мы поставили на учет с алкоголизмом 19 человек, а сняли — 26. Вроде бы снижение. С другой стороны, из них 14 выявлены впервые. Это много. С наркоманией на начало года на учете стояли 90 человек, сейчас — на семь больше. Однако выявлено в этом году было всего пять.

Заболеваемость наркоманией в нашем городе на 100 тысяч населения составляет 2,4 при среднекраевом показателе 2,1. Я бы охарактеризовала обстановку как стабильно напряженную.

Кроме того, постановка на учет — дело добровольное. Человек может обратиться к нам за консультацией, пройти лечение, но без согласия на учет мы его не поставим. Правда, справку о наркологическом здоровье без подтвержденной ремиссии он уже не получит.

Хочу обратить внимание тех, кого сотрудники органов правопорядка направляют к нам для освидетельствования на наркотики: отказ квалифицируется по закону как сокрытие факта их употребления. Поэтому проходить процедуру все равно придется, но уже по решению суда и в условиях стационара.

— Какие наркотики в Армавире употребляют чаще всего?

— Достаточно популярны анаша, героин, метадон, соли. К нам на консультации приходят 20-30-летние ребята, уже получившие сильную зависимость от синтетических наркотиков.

Слава Богу, сошло на нет употребление спайсов и дезоморфина, известного в народе как «крокодил». Но особо радоваться не стоит — ассортимент ходовых наркотиков меняется и дополняется постоянно. Сейчас среди молодежи набирает популярность аптечная наркомания — употребление в сильно завышенных дозах вполне легальных препаратов. И пока одни такие лекарства исключают из свободной продажи, жаждущие кайфа находят им замену на тех же аптечных полках.

Наркотики умеют ждать

— А можно ли вылечиться от этого недуга?

— Алкоголизм и наркомания — хронические, рецидивирующие заболевания. Это значит, что окончательно вылечиться от них невозможно, но войти в состояние устойчивой ремиссии вполне реально. Наркотики коварны, они умеют ждать. Даже если человек не употребляет их уже 10, 20 лет, он может сорваться в любой момент. И таких примеров великое множество. Вот почему так важна поддерживающая терапия. Надо быть готовым к тому, что лечение будет не быстрым, скорее всего неоднократным и потребует море терпения, моральных и материальных затрат.

— Есть наркотики, от тяги к которым избавиться невозможно?

— В сдерживающих условиях ремиссия возникает всегда. Поэтому реабилитационные программы в большинстве своем долгосрочные — минимальная длится год. За это время ребята учатся жить в мире без психоактивных веществ и сопротивляются возможным соблазнам.

— В вашей практике были случаи, когда после множества срывов пациент с наркозависимостью надолго возвращался к нормальной жизни?

— Конечно! Один из наших пациентов начал употреблять наркотики в 1995 году, когда во время срочной службы его отправили воевать в Чечню. Видимо, так он пытался справиться с ужасом от происходящего вокруг. Из армии молодой человек вернулся глубоким наркоманом, потом добавился алкоголь.

Отец привозил к нам сына, находившегося в практически бессознательном состоянии, и в отчаянии говорил: «Делайте с ним что хотите!» Мы работали, добивались успехов. Пациент выходил из стационара, иногда держался два-три года и брался за старое. Но в один прекрасный момент у него случилось озарение. Сейчас он работает, живет полноценной жизнью, хорошо выглядит. Если так пойдет и дальше, скоро снимем его с учета.

— Что заставляет человека осознать свою проблему и начать бороться?

— Главную роль здесь играет не долг перед родителями, детьми, семьей, а инстинкт самосохранения. Именно он дает силы подняться с самого дна. Причем момент осознания не обязательно связан с экстремальными ситуациями. Просто однажды появляется сильное желание жить. Жить в трезвости.

Благие намерения

Существуют ли действенные методы профилактики наркозависимости?

— Безусловно. Одна из главных целей — выработать у детей стойкое неприятие к наркотикам, чтобы желание их попробовать никогда не возникало. Мы регулярно проводим лекции, тренинги, раздаем информационные буклеты и листовки. Наши специалисты участвуют во всех крупных городских мероприятиях, присутствуют на спортивных праздниках. Кстати, занятия спортом — одна из самых эффективных профилактических мер. Во-первых, они переключают подростков, молодых людей с учебы на иной вид деятельности, то есть являются отличным способом отдыха и психологической разгрузки. Во вторых, у ребят-спортсменов на сомнительные компании и эксперименты с психоактивными вещестами времени не остается.

Важен и личный пример родителей. Если в семье выстроены доверительные отношения, принято много времени проводить вместе, ходить в походы, рыбачить, заниматься велотуризмом, потенциальный риск возникновения наркомании у детей гораздо ниже. Да и непростой подростковый период у них проходит гораздо спокойнее.

— А в преодолении наркозависимости семья помогает или чаще мешает?

— По-разному бывает. Сейчас очень остро стоит проблема созависимости — люди, живущие вместе с алкоголиками и наркоманами, сами ничего не употребляют, но становятся такими же больными.

Иногда нам звонят и умоляют: «Спасите человека, он в запое уже две недели!» Приглашаю на прием, а в ответ слышу: «А он не может, он не ходячий». А как же он тогда пьет? Оказывается, родители, видя, как сын мучается, сами за водкой бегают. Думают, что помогают, а на самом деле раскачивают лодку, делают только хуже. А надо бы дать возможность проявить инициативу и спасти себя. Пока человек не поймет, что его жизнь только в его руках, ситуация радикально не изменится.

— Значит, уговаривать лечиться бесполезно?

— Ну почему же, вода камень точит. Но ни в коем случае нельзя «из жалости» давать деньги на наркотики или алкоголь, содержать совершеннолетнего наркомана, исполнять его прихоти. Каждый день к нам приходят пожилые женщины и со слезами на глазах умоляют забрать сидящих на родительской шее великовозрастного сына или дочь. Но ни мы, ни полиция им помочь не можем — в России нет принудительного лечения.

— Как близким себя вести в таких случаях?

— Относиться к наркозависимому не как к больному, а как к обычному человеку, который должен отвечать за поступки, пытаться его убедить в необходимости лечения. Главное, проявлять не агрессию, а именно твердость, не отступать от своих слов.

— Часто приходится слышать, что победить наркозависимость помогает религия. Это действительно так?

— Да, такие примеры есть. Хотя, по сути, религия — тоже своего рода зависимость, но она направлена на созидание. Классические религии ничему плохому не учат. Мы абсолютно не против и считаем, если метод помог хоть одному человеку, он имеет право на существование.

Ольга Акимова
Фото из открытых источников.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях