Зинаида Приморозько: «Самое интересное — правильно сделать анализ»

Зинаиде Приморозько 73 года, и она лаборант клинико-диагностической лаборатории третьей городской больницы. Полвека работает на одном месте. Коллеги говорят, что результатам ее исследований можно верить на все сто, потому что Зинаида Станиславовна обладает большим опытом и блестящей профессиональной интуицией.

Корреспондент «АС» поговорила со старейшим лаборантом Армавира о том, почему она пошла в медицину, что удержало от перехода в другие медучреждения и как сохранить профессиональное долголетие.

Полвека с микроскопом

— Почему вы пошли в медицину?

— Медицину мы с сестрой Людмилой выбрали по примеру мамы. Она в 18 лет окончила медицинские курсы и отправилась на фронт.

— Трудно было осваивать профессию лаборанта?

— Мне — нет. С раннего детства мне было интересно все, что связано с медициной. Я лечила цыплят и другую живность. В школе любила химию. Однажды чуть кабинет химии не «взорвала». Оставили меня мыть полы, а я между делом начала экспериментировать — бросать разные реактивы в колбы. Взрыв оказался нешуточным. Четыре года училась на фельдшерско-лаборантском отделении медучилища в Каменец-Подольском. Учеба давалась легко. После его окончания шесть лет работала лаборантом.

— Спустя полвека работы лаборантом довольны выбором профессии?

— Ни разу не пожалела, что стала лаборантом. Даже в отпуске не могу долго находиться — прихожу и работаю безвозмездно. Всю жизнь появляюсь на рабочем месте за час до открытия лаборатории. Открою окна, проветрю помещение, приготовлю все необходимое и приступаю к работе.

— Но ведь ваша профессия не приносит большого дохода…

— Доходов особых нет, но это не главное.

— А что главное?

— Я люблю свою работу. Зарплата у лаборантов маленькая, но, выбрав эту профессию, не ушла из нее. Не раз приглашали на другую работу. Но как пришла в третью больницу девчонкой в 23 года, так и работаю здесь.

Работа с интуицией

— А что интересного в работе лаборанта?

— Бывало, пойду в кино или на концерт, а меня из зала вызывают: «Приморозько, на выход, «скорая помощь» ждет!» А там — пациент или с кровотечением, или с острым перитонитом. Нужно быстро взять анализы, посчитать лейкоциты, посмотреть гемоглобин и сообщить доктору. В таких ситуациях ты понимаешь, что и от тебя зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Без лабораторных исследований практически невозможно правильно установить диагноз. А это важно для назначения правильного лечения больного и его выздоровления.

А самое интересное в моей работе — правильно сделать анализ. До сих пор интересно: смотришь в микроскоп, находишь там разные клетки, например, лейкоза. И вот их нужно обнаружить в крови.

— Но при лечении пациентов случаются ошибки…

— Случаются. И их нужно исправлять.

В современной лаборатории легче работать, чем 50 лет назад?

— Сейчас лаборатория оснащена новым оборудованием, с которым, конечно, работать легче. Но аппарат видит не все, что видит в микроскоп опытный лаборант. Я, когда в чем-то сомневаюсь, достаю свой микроскоп и говорю девчатам: «Если увижу своими глазами, тогда напишу». Думаю, робот никогда не заменит человека, потому что не обладает интуицией и у него нет сердца. А это главное в нашей профессии.

Династия

— В вашей семье еще есть медицинские работники?

— Родная сестра Людмила Тимощук более 15 лет проработала в Армавире фельдшером на «скорой помощи», а потом еще — в Набережных Челнах.

— Ваша дочь тоже выбрала профессию лаборанта. Не отговаривали ее?

— Нет, не отговаривала. Моя дочка Татьяна Курова, можно сказать, выросла в лаборатории. Детского сада не было, поэтому часто брала ее на работу. Когда она подросла, то помогала записывать анализы. Наденет маленький халатик и с важным видом работает. Она 34 года работает вместе со мной в клинико-диагностической лаборатории, на одном месте по одной специальности. Видимо, у нас это семейное.

А вот внуки не пошли в медицину. Иван окончил Кубанский государственный университет и сейчас работает в машиностроительном техникуме. Артем учится в Кубанском аграрном университете.

Война и любовь

— Вы 50 лет работаете в больнице. Что в жизни стало тем стержнем, что помогает сохранять оптимизм и работоспособность?

— Жизнелюбие и стойкость у меня от родителей. Моя мама во время Великой Отечественной войны работала медиком на санитарном поезде. Когда их эшелон разбомбили, люди побежали в лес. При очередном подлете вражеского самолета мама накрыла собой раненого бойца, чем спасла ему жизнь, но ее ранило. В госпитале в Москве, куда ее отвезли, маме ампутировали правую ногу.

В то же время туда привезли тяжело раненого бойца, который при разминировании жилого дома в Кенигсберге остался без рук и совершенно ослеп. Жена, увидев мужа в таком состоянии, отказалась от него. А он, лежа на койке, все пел украинскую народную песню «Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю…» Мама, услышав его, подошла к раненому на костылях. Так познакомились мои родители.

Она ухаживала за ним и другими ранеными. Когда поняла, что полюбила, сделала папе предложение руки и сердца. Несмотря на увечья, он был красивым парнем.

Все это время рядом с родителями находилась медсестра Зина. После их выписки, когда они отправились на родину папы — Украину, Зина сопровождала их в пути. В честь нее меня и назвали.

В память о родителях Аполинарии Ивановне и Станиславе Цезаревиче Соболевских на нашем доме в микрорайоне Мясокомбината, где они жили, установили мемориальную доску. А армавирский писатель и поэт Аркадий Петерсон написал о них книгу «Подвиг длиною в жизнь».

— А как попали в Армавир?

— С двумя родителями-инвалидам приходилось нелегко, поэтому решили переехать на Кубань, где жила мамина родня. В Армавире сразу пошла устраиваться на работу в военный госпиталь. Но там все места были заняты. И я отправилась в третью городскую больницу, где меня взяли — заведующей понравилась моя компетентность в лабораторном деле. Было это ровно 50 лет назад. Так и работаю здесь по сей день. Не раз предлагали перейти в другие медицинские учреждения, но не ушла. Люблю свою больницу, коллектив.

Рядом с хормейстером

— С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

— На работе трудностей не бывает. Даже если дел много, справляюсь. Трудностей хватало в жизни. С работы нужно было бежать домой — там ждали родители-инвалиды. Муж Павел Ефремович Приморозько, который был старше меня на 20 лет, как и родители, нуждался в уходе. Он прошел всю войну, был контужен, дошел до Берлина. Имел награды. Приходилось дежурить в круглосуточной лаборатории. Когда ее только открыли, работать было некому — никто не хотел дополнительных нагрузок. Частенько трудилась бесплатно. Но никогда не сдавалась. Примером была мама, у которой не было ноги, но она ухаживала за всеми нами. Поэтому когда дочь спрашивает: «Мама, ты устала?», отвечаю: «Нет, нисколько», даже если и устала.

— А кроме работы было в вашей жизни то, что увлекало?

— Конечно. Очень люблю петь. Когда-то к нам в больницу пришел работать профессиональный хормейстер. Позвала меня заведующая и спросила: «Может, создадим в больнице хор?» Я говорю, почему бы и нет. И побежала по всем отделениям собирать желающих петь. Этот самый хормейстер потом стал моим мужем. Павел Приморозько окончил Харьковское училище культуры. Он стал художественным руководителем сводного хора медработников, куда приходили заниматься специалисты и из других медицинских учреждений города. В те годы самодеятельность была развита. Наш хор гремел на весь край. Выступали на концертах, участвовали в многочисленных фестивалях и конкурсах, в том числе в «Кубанской весне». Я в хоре запевала.

Чуткое сердце

— У лаборанта тихая профессия. А она негативно сказывается на здоровье?

— Конечно, влияет. Я, например, очень мнительная. Если с больным что-то не так, переживаю. Коллеги говорят: «Ну зачем?» А как не переживать? Это же человек.

– А какими качествами должен обладать специалист, чтобы стать хорошим лаборантом?

— Надо любить людей, сострадать им. От результата анализов, которые обрабатывают в лаборатории, зависит диагноз человека. Врач не станет лечить больного, если не увидит их. Если, к примеру, лейкоцитоз сопровождается острыми болями в животе, значит, идет воспалительный процесс — надо немедленно оперировать человека. Лаборант — серьезный специалист.

— Кому бы вы порекомендовали идти в лаборанты?

— Тем, у кого чуткое сердце. Но прежде чем идти в эту профессию, следует хорошо подумать о том, что лаборанты, хотя они не врачи, тоже ответственны за здоровье и жизнь многих людей.

— Что вы хотите в профессиональной деятельности еще?

— Дай Бог мне поработать еще немножко.

Анна Омельченко
Лаборант клинико-диагностической лаборатории городской больницы с полувековым стажем работы Зинаида Приморзько считает, что в диагностике никакой робот не заменит человека и микроскоп. Фото из архива Зинаиды Приморозько.