Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +9
вечер +5
ночь 0
14 : 27
28 ноября, 2020

В окрестностях Армавира прошли съемки документального фильма для телеканала «Культура»

Ольга Акимова

В прошедшие выходные съемочная группа проекта «Земля людей» (телеканал «Культура») во главе с продюсером Анной Коряковцевой побывала в Армавире. Документалисты собирали материал о жизни и быте проживающих в городе черкесов.

До приезда в Армавир, документалисты посетили Адыгею. После съемок в городе отправились в Успенский район – в аулы Кургоковский, Коноковский и Урупский. Героями их фильма стали фермеры, старейшины, юные самбисты и дзюдоисты, историки, музыканты, семья имама.

- Этнографический проект «Земля людей», автором идеи которого являюсь, стартовал три года назад. За это время мы создали около 30 документальных фильмов, рассказывающих о культуре народов нашей стран, - рассказала Анна Коряковцева. - В Краснодарский край приезжаем не впервые. Во время съемок фильма о традиционной шапсугской свадьбе стало очевидно - адыгская культура настолько богата и многогранна, что одной киноэкспедицией не ограничиться. Поэтому когда один из членов группы предложил вернуться на Кубань, все с радостью согласились.

Операторы проекта Андрей Митрофанов и Михаил Скотников вели съемку без постановочных кадров и вне строгих канонов сценария.

- Когда соприкасаешься с народной культурой, удивительное открываешь для себя каждый день. Мы, конечно, знали, как принимают гостей на Кавказе, но адыгское гостеприимство особенное, - говорит продюсер проекта. - Нас здесь принимали как родных, старались окружить вниманием и заботой, выполнить любую просьбу. Чувствуется, что для черкесов это норма жизни, а не просто дань тысячелетним традициям. В век, когда люди стали обособленными, такое искреннее общение – на вес золота. Хочу поблагодарить главу города Армавира Андрея Харченко, председателя Армавирской городской общественной организации адыгской культуры «Адыгэ Хасэ» Рамазана Шанова, Артура Петова, Рамазана Тамазова, Нурбия и Нальбия Абдулаховых, Руслана Хевсокова, Хизира Тимова, Рамазана Хапачева, без которых снять новый фильм не получилось бы.

Всем, кто считает, что в России перевелись настоящие мужчины, продюсер проекта рекомендует приехать в Армавир и пообщаться с черкесами.

- Мужчины здесь отвечают за свои слова и поступки, они настолько благородные и честные! И лучшее тому подтверждение - счастливые женщины, - поделилась наблюдениями Анна Коряковцева. - Мы побывали во многих домах, где к нашему приезду специально не готовились, позировать никого не просили, а просто разговаривали о жизни и снимали все, как есть. И поняли, что секрет семейного счастья в том, что у черкесов очень правильно распределены мужские и женские роли. Женщины чувствуют себя любимыми и защищенными, а замужество и материнство воспринимают как самый главный и счастливый этап своей жизни, а не как время, которое надо поскорее пережить и бежать дальше строить карьеру.

Присутствовавший на съемках Рамазан Шанов рассказал об изменениях, произошедших за 15 лет существования городской общественной организации адыгской культуры «Адыгэ Хасэ».

- Раньше большинство местных черкесов жили в аулах, сейчас, в век глобализации, все больше молодежи приезжает жить и учиться в наш город. Каждый год в сентябре мы собираем таких ребят и рассказываем им, что Армавир – город многонациональный, дружный, здесь нет разделения по этническому признаку и надо вливаться в тот климат, который создан, сохраняя при этом свои традиции, - подчеркнул он.

Увидеть фильм проекта «Земля людей», который покажут по каналу «Культура», зрители смогут весной будущего года.

В окрестностях Армавира прошли съемки документального фильма для телеканала «Культура»
Продюсер съемочной группы телеканала «Культура» Анна Коряковцева делится с председателем адыгской общины Рамазаном Шановым своими наблюдениями, как тысячелетние традиции помогают черкесским семьям быть счастливыми. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: