Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +1
вечер +2
ночь -2
18 : 53
27 ноября, 2020

Как в школе № 8 реализуют образовательный проект, проводя занятия по единоборству

Снежана Годлевская

После того, как в России стартовал образовательный проект «Самбо в школу», в Армавире - городе, где воспитывают чемпионов в этом виде спорта, самбо стали преподавать в 15 школах. В Краснодарском крае, как рассказал в недавнем интервью «АС» вице-президент Всероссийской Федерации самбо Рудольф Бабоян, в 2020 году в эту программу включены 356 школ.

В Армавире занятия по самбо проводят спортсмены Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо. Как отметили в управлении образования администрации Армавира, на уроках самбо детей обучают азам единоборства, одновременно формируя у них навыки здорового образа жизни и безопасности.

Чтобы узнать, кто посещает уроки самбо, как выстраиваются занятия и чему на них учат, корреспондент «АС» посетила городскую школу № 8.

Сувениры как стимул

В этом учебном заведении самбо ученики занимаются два года. Тренирует их администратор тренировочного процесса армавирского Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо мастер спорта по самбо Нина Левченко. Инструктор имеет образование преподавателя физкультуры, поэтому ей не пришлось проходить специальные курсы.

Как школьный преподаватель, Нина Левченко работает с сентября прошлого года. Национальный вид единоборств, который расшифровывается как «самозащита без оружия», сразу заинтересовал школьников.

- Воспитанники на уроках внимательно слушают и с большим старанием выполняют элементы техники, - рассказывает педагог. - Со своей стороны пытаюсь не дать угаснуть этому интересу и стимулирую их небольшими сувенирами. За хорошее поведение на занятиях могу раздать магнитики с изображениями, относящимися к самбо, - рассказывает о своем педагогическом приеме Нина Левченко.

Это, кстати, помогает поддерживать дисциплину. С каждым занятием дети стараются быть более послушными, чтобы получить поощрение в виде такого презента.

Акробатика для самбистов

В группе у инструктора по самбо занимаются 15 ребят. Посещать занятия может любой ученик школы. Ограничений по возрасту нет – записывают даже любопытных и готовых ко всему новому первоклассников. О наборе в группу учащиеся узнают от тренера, которая в каждом классе сообщает о наборе. Поскольку самбо ведут факультативно, на занятия приходят лишь те, у кого действительно есть желание попробовать себя в этом виде единоборств.

Тренируются школьники дважды в неделю по полтора часа. На первых уроках дети занимаются акробатикой, где их учат владеть своим телом. Начинающие самбисты делают кувырки, прыжки, стойки и «седы», перекаты. В дальнейшем это поможет им при обучении правильному падению.

Как в школе № 8 реализуют образовательный проект, проводя занятия по единоборству
На занятиях по самбо, которые ввели в школах Армавира в рамках нацпроекта «Образование», ребята учатся владеть своим телом и развивают в себе лучшие качества, такие как целеустремленность, собранность, чувство собственного достоинства. Фото Александра Ков
  • Школьные тренировки по самбо начинают с акробатики. Ребята выполняют упражнения для развития гибкости и укрепления суставов, чтобы дети научились в совершенстве владеть своим телом. Фото из открытых источников.
  • - В общеобразовательной школе тяжело делить программу на ступени, как это делают в спортивной. Здесь я даю детям лишь основные навыки. Если вижу, что ребята готовы переходить к изучению следующего этапа, то начинаю показывать им приемы, от простых к более сложным, - объясняет инструктор.

    Опытная методика

    Два занятия в неделю, по словам Нины, - это очень мало для получения устойчивых спортивных навыков. Если же ребенка настолько заинтересует самбо, что он готов будет заниматься этим видом единоборства на профессиональном уровне, то ему предложат записаться в Центр олимпийской подготовки по самбо и дзюдо.

    Сама Нина занималась у армавирских тренеров Владимира Бородина и Рудольфа Бабояна. Для своих подопечных она разработала программу, основанную на собственном спортивном опыте. Но после общения с коллегами из Центра олимпийской подготовки и учителями из других школ Краснодарского края постоянно усовершенствует ее, добавляя отдельные элементы.

    Самбо онлайн

    В СОШ №8 ребята занимаются в обычном спортивном зале, где пол застилают специальными коврами. Их закупили для школы в рамках нацпроекта «Образование». Форму детям приобретают родители. И к этому Нина Левченко относится с пониманием, не заставляя приходить в ней на первое же занятие.

    - Ребенку может через несколько тренировок разонравиться самбо, и деньги окажутся потрачены напрасно. Поэтому сначала все занимаются в футболках и шортах. А если у ребенка появился интерес к самбо и он продолжает ходить на тренировки, то тогда родители покупают ему форму, - объясняет свою позицию педагог.

    Даже во время введения карантина подопечные Левченко не прекращали заниматься самбо. Но делали это не в спортзале, а дома. Чтобы у ребят не терялись навыки, Нина онлайн отправляла им задания, которые школьники выполняли дистанционно. В качестве обратной связи они отсылали тренеру видеозаписи домашних тренировок, которые часто помогали проводить родители.

    С пользой для жизни

    Нина Левченко говорит, что родители всегда общаются с ней в социальных сетях, узнавая об успехах детей. Взрослые понимают пользу занятий самбо, поэтому поддерживают ребят в стремлении заниматься этим видом борьбы.

    - Школьники, особенно в младших классах, бывают неуклюжими, любят побегать, из-за чего нередко получают травмы. А благодаря занятиям самбо они учатся правильному падению, что снижает риск травматизма, - говорит о плюсах посещения спортивных занятий Нина Левченко.

    На тренировках важны дисциплина и самодисциплина. И постепенно подвижные и неугомонные школьники становятся более сконцентрированными и внимательными. Даже на обычных уроках начинают вести себя спокойнее.

    - Но самбо развивает у ребят не только физические данные, но и интеллект. Юные самбисты на тренировках учатся прогнозировать действия противника, разрабатывают тактику ведения схватки. А еще у них формируются такие личностные качества, как честь и достоинство, - говорит о результатах школьных тренировок Нина Левченко.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: