Казаки и историки пытаются сохранить в Армавире дореволюционное культовое сооружение

Казаки и историки пытаются сохранить в Армавире дореволюционное культовое сооружение

Во время демонтажа здания старого асфальтового завода, где должно было начаться строительство многоквартирного дома, обнаружили уникальное по архитектуре строение — хорошо сохранившуюся дореволюционную часовню.

Одним из первых на место находки прибыл атаман Старостаничного хуторского казачьего общества. Чтобы остановить демонтаж, он вызвал историков.

По словам заведующего отделом археологии армавирского краеведческого музея Александра Лопатина, это православная кладбищенская часовня, где отпевали усопших. В конце ХIX-начале ХХ веков на этой территории было большое кладбище. По вероисповеданию усопших оно делилось на три части: православное, лютеранско-католическое и мусульманское. На нем захоронены многие известные жители Армавира.

Как говорит Александр Лопатин, армавирские краеведы знают о существовании часовни. О ней упоминает в одной из своих книг известный армавирский исследователь городской архитектуры Сергей Ктиторов. Но сооружение не входит в каталог охраняемых объектов. Включить его в каталог можно, как вновь выявленный объект.

— Когда располагавшийся в этом месте погост сравняли, то на большей части территории, которую он занимал, построили асфальтный завод. Сегодня в городе кладбищ, датированных прошлым веком, не сохранилось, — пояснил сотрудник музея. — Когда погост закрыли, то часовню не стали разрушать. К ней сделали пристройку — заводскую контору. Вход в административное здание пролегал как раз через часовню. Она служила своего рода сенями.

По мнению Александра Лопатина, в Армавире это единственная сохранившаяся православная культовая постройка. Другие были разрушены либо переделаны. Здание сохранилось идеально, особенно две его наружные стены, на которых выложен крест. Отделка часовни выполнена дореволюционной плиткой. Хорошо сохранилась кладка стен, где на кирпичах видны клейма разных кирпичных заводов.

— Под зданием Свято-Никольского собора сохранился подвал походной казачьей церкви, которую разрушили большевики, — рассказывает историк. — Так вот на кирпичах этого подвала насчитали клейма семи заводов, что свидетельствует о том, что Никольский храм строился на пожертвования. Обнаруженную на месте старого асфальтового завода часовню тоже возвели на пожертвования. Понимая, что постройке, имеющей культурную, архитектурную и историческую ценность, необходима защита государства, на градостроительной комиссии при администрации города казаки и историки высказались за сохранении памятника истории.

Ситуация осложняется тем, что территорию, на которой стоит часовня, выкупил один из армавирских застройщиков, и теперь она находится на частной земле.

— Сейчас идут переговоры с застройщиком о передаче участка в безвозмездное пользование общественности. Если с коммерсантом не договорятся, то казаки хотят перенести здание в другое место, — говорит Александр Лопатин. — Хотелось бы установить вокруг нее охранную зону, а саму часовню сделать туристическим объектом, создав вместе с ней экскурсионный ансамбль Кирпичного поселка, включающего Большой курган, Сарматское городище, Дот Плехуна. Объединенные в комплекс памятники архитектуры и военной истории повысили бы туристическую привлекательность Армавира.

Анна Омельченко
Единственная сохранившаяся в нашем городе дореволюционная православная культовая постройка не входит в государственный каталог охраняемых объектов. Сегодня решается судьба этого исторического объекта, находящегося на частной территории.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях