Переломный момент

Переломный момент

Как избежать последствий остеопороза

Сегодня стремительно растет число страдающих остеопорозом — болезнью, которую нельзя вылечить, а ее профилактикой нужно заниматься едва ли не с детства.

Травматолог городской многопрофильной больницы Александр Шатохин рассказал «АС» о том, как укрепить скелет и свести к минимуму риск развития заболевания.

Пористые кости

Остеопороз — болезнь костей. Во время ее развития у пациента снижается уровень кальция, что приводит к уменьшению плотности костной ткани из-за чего увеличивается хрупкость скелета, повышается риск перелома бедер, предплечий и позвонков.

Остеопороз и связанные с ним переломы могут иметь серьезные последствия и являются важной причиной ограниченности в движении, боли, продолжительной нетрудоспособности, ухудшения качества жизни.

— Остеопороз принято считать возрастным заболеванием. Как правило оно поражает людей от 50 лет. Однако гормональные нарушения, серьезные травмы или осложнения после тяжелых инфекций могут привести к тому, что болезнь начинает развиваться и в молодом возрасте, — пояснил травматолог. — Но этом случае болезнь не носит затяжной характер и при грамотной терапии излечивается.

Преимущественно остеопороз выявляют у женщин, что связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме прекрасного пола после 50 лет.

Тихая болезнь

Опасность остеопороза заключается в том, что его развитие — процесс бессимптомный, о чем многие не подозревают вплоть до первого перелома, который может произойти от банального ушиба или незначительной травмы. Нередко у пожилых пациентов остеопороз диагностируют после самого грозного следствия болезни – перелома шейки бедра.

— Остеопороз развивается «тихо», то есть человек с этим диагнозом никогда не жалуется на боли в костях. Хотя когда болезнь развивается, у него возникают патологические изменения — костные ткани становятся хрупкими и ломкими, — пояснил Александр Шатохин.

А вот распознать остеопороз во время перелома, говорит врач, достаточно легко: костная ткань изменена, площадь поражения большая, и зафиксировать перелом травматологу гораздо сложнее. Переломы у больного остеопорозом лечатся гораздо дольше, чем у здорового человека.

Хрупкие создания

Как и любая другая болезнь, остеопороз развивается там, где есть подготовленная для этого почва. Прежде всего это:

* наследственная предрасположенность. Если в вашей семье у мамы или папы, бабушки или дедушки или других родственников первой линии в пожилом возрасте были переломы шейки бедра, то же самое может ожидать и вас;

* возраст старше 65 лет. Болезнь в первую очередь подстерегает женщин в постменопаузе (в том числе ранней), когда наступает резкий дефицит половых гормонов эстрогенов, играющих важную роль в костном балансе. Да и генетически костная масса у женщин гораздо ниже, чем у мужчин;

* дефицит кальция. Современные люди не добирают и половины дневной нормы кальция – основного строительного материала костной ткани (его ежедневная норма для детей составляет 800 мг, для подростков – 1 200 мг, для взрослых до 60 лет – 1 000 мг, старше 60 лет – 1 200 мг);

* вредные привычки. Никотин оказывает крайне негативное влияние на костные клетки, ухудшает метаболизм кальция. То же относится и к злоупотреблению алкоголем;

* образ жизни. Сюда можно отнести людей, ведущих сидячий образ жизни, страдающих ожирением. Для расчета идеальной массы тела пользуйтесь формулой подсчета индекса массы тела (ИМТ): вес (в кг) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Например, рост 160 см, вес 60 кг, ИМТ = 60 : 2,56 = 23,4. Значение индекса массы тела от 20 до 25 – норма для большинства людей. Низкий ИМТ менее 20 кг/м2;

* нарушение менструального цикла у женщин: ранняя менопауза, позднее начало менструаций, все виды бесплодия. Риск остеопороза повышен у женщин, у которых менструации начались после 16 лет, а менопауза наступила раньше 45 лет (не важно, естественным образом или в результате операции). Чем меньше в течение жизни вырабатывалось эстрогенов, тем выше риск остеопороза.

Чтобы старость была в радость

Людям, склонным к остеопорозу или уже имеющим это заболевание, надо пересмотреть образ жизни. Как отметил Александр Шатохин, предотвратить развитие заболевание проще всего с помощью ведения активного образа жизни: ежедневных адекватных физических нагрузок (они обеспечивают кровоснабжение надкостницы – футляра кости) и правильного питания.

— Согласно российской статистике, у людей, живущих в городах, чаще, чем у сельских жителей диагностируют остеопороз. Связано это с тем, что горожане ведут преимущественно сидячий образ жизни. А жителям маленьких поселений приходится больше и чаще двигаться, ведь магазины у них не всегда находятся в шаговой доступности, а еще селяне физически работают на приусадебных участках, ведут домашнее хозяйство, — пояснил травматолог.

Для профилактики остеопороза, по мнению эксперта, нужно соблюдать адекватный уровень физической активности, делать гимнастику, больше ходить. Очень полезна скандинавская ходьба. Но самый лучший вид профилактики – плавание.

В рационе, говорит врач Шатохин, должны присутствовать достаточное количество белковой пищи с высоким содержанием кальция и продукты, содержащие витамин D: рыба, морепродукты, яичные желтки. Известно, что пик костной массы человек набирает в 20–25 лет. Поэтому, чтобы добиться максимальной плотности костей, такие продукты нужно употреблять с детства. Следует ограничивать себя в приеме еды, отказываться от жирных, копченых, высококалорийных продуктов.

Избегайте падений!

Частые причины переломов пожилых людей — это падения. Пациентам с остеопорозом их необходимо избегать в первую очередь. Поэтому следует придерживаться простых правил:

1. Если есть нарушения походки, головокружения, если вы принимаете снотворное – будьте осторожны при ходьбе.

2. Уменьшайте дома загромождения, держите свободными коридоры, проходы и лестницы, закрепляйте провода.

3. Используйте нескользкие коврики и поручни в ваннах.

4. Используйте поручни вдоль лестниц.

5. Носите устойчивую обувь на низком каблуке.

6. Когда находитесь на улице, держитесь подальше от обледенелых участков дороги. Зимой ходите по дорожкам, посыпанным песком или солью. Во время ходьбы избегайте резких движений или смены позиций. При трудностях в движении используйте трость, даже при ходьбе на небольшие расстояния.

Неочевидные симптомы остеопороза:

— боли в спине при длительном нахождении в вертикальном положении;

— при остеопорозе сокращается высота позвонков, позвоночник «проседает», больной может даже уменьшиться в росте на три-пять сантиметров;

— человек начинает сильно сутулиться, появляется так называемый «вдовий горб»;

— переломы без видимой причины, например, от сильного ушиба или падения с высоты собственного роста.

Усугубляют развитие болезни:

1. Курение.

2. Злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками.

3. Низкая физическая нагрузка.

4. Дефицит кальция.

5. Прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, применяемые для лечения бронхиальной астмы и артрита, гепарин, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны).

6. Ожирение и несбалансированное питание.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях