Новости Армавира
70.86
82.5
Погода в Армавире:
ясно +7
ночь +7
утро +18
22 : 48
22 октября, 2021
Энергетики могут спровоцировать инсульт

Энергетики могут спровоцировать инсульт

Виктория Александрова

За последние десять лет в Армавире «помолодел» инсульт. Все чаще его жертвами становятся люди от сорока лет.

  • Заведующий неврологическим отделением острого нарушения мозгового кровооращения городской больницы Сергей Маринкин рассказал о том, как уберечься от инсульта, помогает ли в этом диспансеризация и от каких вредных привычек следует отказаться.

    Сильный пол слабее

    - Что представляет собой инсульт?

    - Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Может носить ишемический и геморрагический характер.

    Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Самый классический признак — это ассиметрия лица. Человек не может улыбнуться, уголок рта опущен. Нарушается речь, появляется слабость в обеих конечностях. Больной испытывает внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение. Инсульт могут сопровождать сильная головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, общая слабость.

    - В Армавире растет количество инсультов?

    - Наоборот, наблюдается снижение количества случаев инсульта. В прошлом году в Армавире от инсульта пострадало 963 человека. В этом году пока зафиксировано 820 случаев. Связано это с тем, что медицинские учреждения города активно проводят профилактику болезни. В последние годы горожане стали более внимательнее относиться к своему здоровью. Помогает диспансеризация, благодаря которой, у людей на начальном этапе выявляют факторы риска инсульта: гипертоническую болезнь, нарушение ритма сердца, атеросклероз сосудов.

    Если человек длительное время страдает от гипертонии, не всегда принимает лекарства по назначению врача, то вероятность возникновения у него инсульта высокая. Поэтому важно следить за своим артериальным давлением. Даже его единичные скачки, не связанные с эмоциональным перенапряжением, могут быть тревожными «звонками». Поэтому следует незамедлительно обратиться к терапевту для постановки правильного диагноза и лечения.

    - Если брать российскую статистику, то болезнь помолодела. А как у нас?

    - В Армавире прослеживается такая же тенденция. Если раньше инсульт был проблемой пожилых людей старше 60 лет, то сегодня возраст заболевших - от 40 лет. Связано это с ухудшением экологии, частыми стрессами, неправильными питанием и образом жизни, несоблюдением режима дня, труда и отдыха. И с вредными привычками — они в разы увеличивают риск наступления инсульта.

    По статистике инсульт чаще всего встречается у мужчин. Это связано с тем, что сильный пол менее стрессоустойчив, то есть не умеет «выбрасывать» свои негативные эмоции. Также в отличие от женщин мужчины больше подвержены вредным привычкам и выполняют более тяжелую физическую работу.

    "Золотой" час

    - Как оказать человеку первую помощь при инсульте?

    - Как только вы поняли, что у человека все признаки инсульта, срочно вызывайте скорую помощь по телефонам 103 и 112. Это нужно сделать немедленно, чтобы не упустить время. Нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится, если помощь оказана в течение первых четырех часов.

    Больному желательно помочь занять горизонтальное положение и померить артериальное давление. Если знаете какими таблетками, он его снижает, то дайте их. Ни в коем случае нельзя резко снижать давление, это может привести к негативным последствиям.

    - Почему важно при оказании помощи человеку, перенесшему инсульт, соблюсти принцип «золотого» часа?

    - Это время, в течение которого в организме активизируются компенсаторные механизмы. Благодаря им организм может поддерживать стабильное состояния. Поэтому оказание неотложной медицинской помощи наиболее эффективно в этот период.

    На самом деле это не час, в четыре часа. Сейчас даже рекомендуют продлить этот период до шести часов.

    Что за это время успеют сделать врачи? Провести специфическую терапию, которая поможет быстро убрать тромб и восстановить кровоток в поврежденной зоне, тем самым уменьшится зона инсульта. Благодаря этому человек за ночь может восстановиться полностью или частично. Поэтому важно вовремя вызвать «скорую» помощь. Чем больного раньше доставят в больницу, тем меньше клеток головного мозга погибнет в результате инсульта.

    - Может ли больной восстановиться после перенесенного инсульта?

    - Восстановление после инсульта зависит от многих факторов. Во-первых, от того, какой был инсульт: ишемический или геморрагический, то есть обусловленный или закупоркой сосуда, или кровоизлиянием. Во-вторых, важную роль играет размер очага поражения в мозге: чем больше эта часть, тем тяжелее состояние пациента, восстановление идет сложнее.

    Многое зависит от организма человека, нейропластичности головного мозга и силы воли больного. Восстановить речь одними только препаратами не получится. Они не способны воссоздать новые нейронные сети, но могут ускорить эти процессы. А вот человек обязан систематически работать над речью. Если она полностью потеряна, то он должен хотя бы пытаться произносить звуки.

    Если у больного не действует какая-то часть тела, то состояние улучшит ранняя реабилитация. Это занятия с инструктором ЛФК, массажистом. На выздоровление влияет и уровень сознания человека — насколько он понимает то, о чем ему говорят, и родственники.

    Железные правила профилактики

    - Можно ли предотвратить инсульт?

    - Можно, если заниматься профилактикой болезни. В первую очередь необходимо соблюдать режим дня, труда и отдыха. По возможности нужно избегать стрессов или выработать на них более спокойную реакцию.

    Важную роль в профилактике инсульта отведена диспансеризации. По результатам обследования, проведенного в рамках диспансеризации, контролируют показатели крови, в том числе, уровень холестерина, свертываемость и так далее. Нужно под контролем держать артериальное давление. Если оно поднимается, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

    Соблюдайте основные принципы здорового питания: ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Не злоупотребляйте солью.

    Пересмотрите свой образ жизни — старайтесь как можно меньше сидеть, регулярно занимайтесь спортом. При этом, если вы долгое время вели пассивный образ жизни, увеличивать нагрузку нужно постепенно, она должна быть комфортной. Желательно, подбирать физические нагрузки вместе с лечащим врачом. Игнорировать занятия физкультурой нельзя. Они в первую очередь укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

    - Сегодня стало модно употреблять энергетики. По сути, это одна из новых вредных привычек. Этот напиток безопасен?

    - Что такое энергетики? Это сильные стимуляторы, в состав которых входят кофеин, таурин, то есть то, что вызывает повышение артериального давления, за счет чего человеку испытывает прилив энергии и бодрость. При частом употреблении они могут спровоцировать инсульт даже у двадцатилетних. Например, у меня самым молодым пациентом с инсультом был 23-летний. В течение недели он каждый день пил энергетики, при этом занимался же достаточно тяжелой физической работой. В результате у него случился геморрагический инсульт.

    Наибольшую опасность энергетики представляют для человека после сорока лет. В этом возрасте многие имеют гипертоническую болезнь, происходит ряд возрастных изменений в сосудах.

    - А какое воздействие на организм человека оказывают гаджеты? Можно ли проводить за ними время, отведенное для отдыха?

    - Сидение за гаджетами нельзя назвать полноценным отдыхом. Компьютер, как и мобильный телефон, приводит нервную систему к сильному перенапряжению. Даже если человек вовремя ложится спать, кора головного мозга продолжает работать, из-за чего утром он встает не отдохнувшим. Изо дня в день такой досуг может истощить нервную систему, появятся вегетативные кризы. От этого с возрастом усугубятся хронические заболевания, такие как гипертония, нарушение ритма сердца.

    - А как должен выглядеть правильный отдых?

    - В идеале отдых человека должен выглядеть следующим образом: в восемь часов вечера - прогулка на свежем воздухе без использования телефона и Интернета. Спустя час, приходим домой, принимает циркулярный душ. Пока находимся в ванной, обязательно проветриваем помещение и ровно в десять часов ложимся спать.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: