Новости Армавира
35.85
13.73
Погода в Армавире:
без осадков 22
Ночь 16
Утро 19
19 : 46
25 сентября, 2023
Выздоровление возможно под контролем

Выздоровление возможно под контролем

Анна Омельченко

 Большинство людей "зарабатывают" язву желудка и двенадцатиперстной кишки в детстве

  • Несмотря на развитие современной медицины и появления новейших технологий, язва желудка и двенадцатиперстной кишки остаются достаточно распространенным заболеванием. Заболевание возникает в результате дисбаланса между защитными факторами слизистой оболочки желудка.

    Врач-гастроэнтеролог ГБУЗ «Городская больница города Армавира» Ольга Яковенко рассказала о причинах опасного заболевания, почему в группу риска входят члены семей, где были раковые больные, и можно ли предупредить развитие недуга.

    Виновата Helicobacter Pylori

     - Сколько больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки стоят на учете у армавирских специалистов?

     - В Армавире на учете с таким диагнозом стоят 722 человека. В этом году в стационаре гастроотделения городской больницы прошли лечение 115 таких больных.

     Что является причиной заболевания?

     - В 97 процентах случаев заболевания язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки причиной является хеликобактерная инфекция. В России - один из самых высоких показателей инфицированности микробом Helicobacter Pylori. И лишь к оставшимся трем процентам можно отнести курение, злоупотребление алкоголем, лекарственные препараты, наследственную предрасположенность, неправильное питание, нервное и физическое перенапряжение, частые стрессы, экологию и метеорологические воздействия, малое количество витаминов в организме.

    - По каким симптомам можно определить, что у тебя язва желудка?

    - Одним из первых признаков заболевания является изжога. Если она появляется, не следует это расценивать, как незначительный сбой в здоровье. Человек с таким симптомом должен обязательно посетить хотя бы участкового терапевта. Первыми симптомами язвы желудка являются: тошнота, отрыжка воздухом или пищей, иногда рвота, запоры, уменьшение массы тела, нарушение аппетита, который, как правило, повышается. Их наличие - повод как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу. А если человек испытывает боль, у него появилась рвота, то речь идет о развернутой стадии заболевания.

    При язве желудка наблюдаются боли в животе, в эпигастральной области. Они носят ноющий, жгучий, давящий или сжимающий характер. Часто боль ощущается в левом подреберье и отдает в поясницу по сторонам от позвоночника. Болевое обострение характерно для весны и осени.>

    Риск онкологии

    - Задача врача и пациента - выявить заболевание на ранних этапах. Это возможно?

    - Современные методы диагностики позволяют выявить заболевание на самых ранних стадиях. Появились новые оборудование и технологии, улучшилось качество гистологического исследования и исследования на хиликобактерную инфекцию. Врачи наблюдают рост заболевания, правда, незначительный. В Армавире количество впервые выявленных за год больных колеблется от 40 до 50 человек.

    - Кто входит в группу риска?

    - Если в семье есть родственники, которым делали операцию на желудке, или страдающие раком желудка, обязательно нужно обратиться к специалисту. Члены такой семьи в трех поколениях должны состоять на учете у гастроэнтеролога и проходить обследование на холокобактерную инфекцию и при необходимости пройти лечение. В 40 процентах случаев язва желудка приводит к онкологическим заболеваниям.

     Полностью излечима

    - Язву можно полностью излечить?

    - Да, если человек вовремя обратился к врачу, провел антихеликобактерную терапию, то он на всю жизнь будет излечен. Сначала ему должны сделать 13С-уреазный дыхательный тест на хеликобактер пилори. В чем его суть? Пациент делает два выдоха в специальный мешок через трубочку. И через три минуты тест готов. Компьютер, проанализировав содержимое выдохов, дает заключение - инфицирован человек или нет. Если в выдыхаемом человеком воздухе присутствуют элементы распада болезнетворного микроба, значит, в организме есть инфекция.

    - Какие методы лечения заболевания сейчас применяют?

    - Две недели больной принимает одну группу препаратов. Сначала ему лекарственным способом нормализовывают кислотность. Хеликобактер пилори живет только в кислой среде, поэтому его нужно лишить среды обитания, нормализовав пациенту кислотность. Следующий шаг - уничтожение старых форм микроба, которые покрывают себя капсулами. И необходимо воздействовать на молодые, делящиеся формы хеликобактер пилори. Через два месяца после окончания курса лечения делают контрольный анализ - тот же самый 13С-уреазный дыхательный тест. Если больной выполнил все рекомендации врача, то в 97 процентах случаев он излечится.

    - Если победить болезнь не удалось, причиной может быть неправильное лечение, недостаточная дозировка или устойчивые штаммы. Тогда назначат другую схему лечения.

    - А в Армавире можно сдать 13С-уреазный дыхательный тест?

    - К сожалению, только в частных клиниках. В стационаре мы можем определить только наличие антител - сказать, встречался этот человек с данной инфекцией или нет, хороший у него иммунитет, или плохой. Можно получить у терапевта направление в Краснодар и бесплатно сделать тест в краевой клинике.

    Сдача крови на наличие хиликобактерной инфекции результата не даст.

    - В каких случая больные попадают на операционный стол?

    - Под нож кладут пациентов с осложнениями язвенной болезни. Если человека неправильно пролечили, и язва перешла в рак. Если язва разъела сосуд, и началось кровотечение. Если язва плохо зажила и вызвала рубцово-язвенную деформацию того места, где была, то разовьется стеноз, и это место сузится. Тогда тоже прибегнут к оперативному вмешательству. На каждый вид осложнений применяют разные оперативные методы лечения.

     

     Родом из детства

    - Каким образом можно заразиться хеликобактерной инфекцией?

    - Как правило, происходит это в детском возрасте. В основном заражаются через поцелуи (вот почему нельзя целовать малышей в рот), через посуду, грязную воду. 10-15 лет в детском организме будет идти "немое" развитие заболевания. Инфекция долгие годы живет на слизистой желудка и начинает "дебютировать" в подростковом или взрослом возрасте. Поэтому лучшими методы профилактики заболевания - кипячение воды, целоваться родным людям следует в щечку, и всем членам семьи, особенно в которых были случаи рака желудка и язвы, следует пользоваться индивидуальной посудой.

    - А профилактика питанием?

    - Многие годы специалисты рекомендовали страдающим или предрасположенным к язвенной болезни так называемый стол №1 - одну из диет, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером. Сейчас в диетологии придерживаются другой классификации, которая носит название щадящей диеты. Ее суть заключается в том, через каждые три часа больной должен есть, еда для него является буфером. Излившаяся в желудке кислота связывается с продуктами питания и нейтрализуется, что лишает Helicobacter Pylori среды обитания. Мы иногда говорим больным: нам все равно, что вы будете есть, главное, чтобы ели. Страдающие язвенной болезнью должны питаться в одни и те же часы всю жизнь. Часы приема пищи - 8, 4 и 7 часов вечера. Между этими приемами нужно делать два перекуса. То есть два часа проходит и на третий час он обязан что-то в желудок положить. Такой ритм питания приведет к тому, что у него будет снижена кислотность. Исключаются только сокогонные продукты: аджики, кетчупы, жаренные еда, которые будут приводить к повышению кислоты. Даже запах и вид этих продуктов влияет отрицательно. На период обострения пациенты едят вареную пищу. Через месяц-полтора они могут вернуться к обычному питанию.

    Как избежать язвы желудка?

    Меры первичной профилактики язвы желудка проводятся при наличии у пациента функциональных расстройств органов ЖКТ. Избежать заболевания помогут следующие рекомендации:

    Минимизация стрессов. В особенности это касается впечатлительных и ранимых людей. Им следует, по возможности, исключить стрессовые факторы из своей повседневной жизни.Полноценный сон. Организм должен получать ежедневный отдых, продолжительностью не менее 6 часов. Оптимальная длительность сна составляет 7-8 часов.Отказ от вредных привычек. Курение, злоупотребление спиртным и крепким кофе – все это следует исключить из своей жизни.

    * Своевременное лечение больных зубов и десен. При отсутствии качественного пережевывания пищи на желудок приходится повышенная нагрузка.

    * Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке, гастрита. Эти заболевания приводят к развитию язвы.

    * Правильное и своевременное питание. В ежедневном рационе человека должна присутствовать жидкая и горячая пища. Желательно питаться по режиму, с небольшими промежутками между приемами пищи. От острых, копченых, жирных блюд следует отказаться. Это же касается и газированных напитков.

    * Регулярно заниматься спортом. Такие нагрузки способствуют повышению иммунитета, препятствуя развитию различных заболеваний ЖКТ.

    * Отказаться от самолечения. Действие большинства лекарств негативно отражается на желудке и кишечнике. Поэтому принимать медикаменты следует лишь после консультации со специалистом.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: