Новости Армавира
75.55
90.46
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +13
день +15
вечер +14
10 : 51
18 апреля, 2021

Армавирский историк изучает генеалогию по церковным метрическим книгам

Снежана Годлевская

Армавирский историк Владимир Шнайдер выступил с докладом на Международном онлайн-фестивале “ГенЭкспо: Юг”.

Армавирский историк изучает генеалогию по церковным метрическим книгам
Фото из открытых источников
  • На фестивале, посвященном генеалогии народов Кубани, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ Владимир Шнайдер прочел доклад “Церковные метрические книги как источник по изучению генеалогии”. Он поделился опытом изучения генеалогии по церковным книгам лютеранского молитвенного дома Армавира. Историк рассказал о церковных книгах других конфессий, хранящихся в Архивном отделе администрации Армавира, и опыте работы с книгами записи актов гражданского состояния 1920-1930 годов.

    Как рассказала организатор мероприятия и член команды ГенЭкспо Евгения Хворостянова, прямой эфир длился более девяти часов. На фестивале выступили 18 лекторов из России, Армении, США, Украины и Германии. Их слушали более 2 700 человек, а количество просмотров трансляции превысило три тысячи.

    Онлайн-встреча лекторов в программе для видеоконференций Zoom транслировалась на YouTube-канал GenExpo. 

    - Некоторым лекторам в силу возраста тяжело осваивать новые технологии. Историку и краеведу из Крымска Юрию Кочериди уже 69 лет. Но участники фестиваля просили, чтобы он обязательно выступил. Поэтому через отделы молодежи Успенского и Крымского районов мы нашли специалиста, который помог Юрию Дмитриевичу выйти на связь,  - рассказала о сложностях организации мероприятия Евгения.

    Идея провести фестиваль генеалогии на Кубани пришла Евгении Хворостяновой после того, как она на IV фестивале ГенЭкспо выступила с докладом о своей родословной “Легенды Черкасских”. Тогда организаторы заметили, что за время проведения фестиваля она стала первым докладчиком из Краснодарского края.

    - Хотя на Кубани генеалогия хорошо развита, - отметила организатор ГенЭкспо на юге страны.

    Историк-генеалог из Ростова-на-Дону Галина Лысенко считает, что интерес к родословной у людей растет. 

    - А в условиях пандемии коронавируса, когда архивы практически не работали, проект ГенЭкспо оказался востребованным. Он позволяет узнать большой пласт информации у тех, кто ее уже накопил, - прокомментировала значимость мероприятия  Галина Лысенко.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: