Новости Армавира
73.55
89.25
Погода в Армавире:
облачно, дождь со снегом 0
ночь -1
утро -4
21 : 11
17 января, 2021

Праздник с ограничениями

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Где планируют отмечать новогодние праздники армавирцы?

 

Праздник с ограничениями
Фото из открытых источников
  • Новогодние путешествия последнее десятилетие стали приметой времени. Уже летом жители Армавира начинали бронировать праздничные туры по стране и за границу.

    В этом году из-за пандемии коронавируса ситуация кардинально изменилась, заставив сидеть дома даже заядлых путешественников и любителей новогодней экзотики.

    Надежнее неподалеку

    Европейские страны пока закрыты для массового туризма.

    - Поэтому самым популярным зарубежным новогодним направлением стала Турция: Стамбул и Анталийское побережье, - пояснила специалист по путешествиям армавирского турагентства «Навигатор Тур» Вероника Дзюба. - Правда, в этом году летят туда совсем немного туристов. Есть те, кто выбрал Танзанию, но это единицы.

    Основная часть туристов, по словам Вероники, Новый год планирует встречать в границах Краснодарского края. Самое востребованное новогоднее направление - Сочи. Тут, как говорится, все забито.

    Есть армавирцы, которые хотя провести праздник в горах - в Домбае, Архызе либо на расположенных неподалеку горячих источниках.

    - Тем, кто отправляется с ночевкой, например, в поселок Мостовской, подбираем путевки с проживанием от двух и более дней, - поясняет Вероника. - Сотрудничаем с агентствами, осуществляющими поездки на своих автобусах днем. Среди маршрутов пользуется популярностью поездка в санаторий «Лаба». В него армавирцы отправляются от недели до двух на лечение.

    - Как говорит специалист турагентства, этом году жители города более активно интересовались отдыхом в Кисловодске, Ессентуках, Минеральных Водах. До 80 % армавирцев, отправляющихся в путешествие на зимних каникулах, отдыхать будут в России. 20 процентов, несмотря на пандемию COVID-19, предпочли экзотические теплые страны.

    Помогая отельерам

    Продавать туры на Новогодние и Рождественские праздники армавирское турагентство «7 морей» начало по традиции летом.

    - Но по сравнению с прошлым годом продажи упали на 85-90 процентов, - говорит агент турагентства "7 морей" Елена Семочкина. - К сожалению, практика показала, что российский турбизнес сегодня не может защитить туристов. Наши клиенты должны понимать, что мы - турагентства - живем на комиссию, получаемую от туроператора. В случае отказа от поездки деньги им будет возвращать туроператор, который сделает это только в конце следующего - 2021 года. Агентство может выплатить лишь комиссию и помочь написать заявление на возврат суммы, потраченной на путевку. Естественно люди нервничают, что сказывается на продажах. Туроператоры, лишившись большей части продаж, несут серьезные убытки.

    Как говорит Елена Семочкина, их агентство в сложившейся ситуации предлагает своим клиентам приобретать путевки напрямую в отеле, без посредников. Таким образом, не зарабатывая, "7 морей" пытается сохранить постоянных клиентов. А выживает турагентство за счет продажи авиабилетов.

    Прошлогодние цены

    В "Армавирском бюро путешествий" туры за границу сейчас не бронируют.

    - Новогодние праздники горожане будут отмечать неподалеку от дома - на Черноморском побережье, Кавказских минеральных водах, в Крыму, - рассказывает директор организации Татьяна Сучкова. - Но и в близ расположенные туристические регионы в этом году путевки берут не так активно, как обычно в это время. Невелико и количество путешествий по России - приобрели всего 50 путевок.

    - Татьяна говорит, средний чек новогоднего тура по сравнению с прошлым годом не вырос. Новогодняя ночь на три дня в Сочи с питанием и праздничными мероприятиями обойдется от 10 тысяч на человека, на три дня и две ночи без питания — от 5 тысяч на человека.

    В Турции - с банкетом

    По мнению директора "Армавирского бюро путешествий", даже государственная программа возврата до 20 процентов стоимости путевки, приобретенной в отечественные здравницы, не сильно стимулировало продажи туров. С ней несогласна специалист по путешествиям армавирского турагентства «Навигатор Тур» Вероника Дзюба.

    - Чтобы получить кэшбек, те, кто планировали новогодние поездки, старались приобрести путевки до 5 декабря, до окончания акции, - говорит она. - У нас большая часть новогодних путевок была приобретена в Сочи с заездом в отель 30-31 декабря. И порядка 90% приобретших их получили возврат в сумме, равной 20% от стоимости путевки.

    Вероника отметила, что из-за коронавирусной инфекции банкеты и массовые мероприятия в черноморских отелях отменены. Каждый день отели присылают турагентству уведомления, что банкетов, которые были включены в стоимость путевки, не будет.

    - Эту сумму мы возвращаем туристам, - поясняет армавирский специалист по путешествиям. - Некоторые покупатели туров из-за отсутствия банкета передумали ехать. У меня вернули путевки две семьи.

    - По словам Вероники Дзюба, минимальная стоимость отдыха на человека на пять дней на берегу Черного моря в Имеретинском парке на новогодние праздники составляет 10 тысяч рублей. Отдых в отеле высокого уровня стартует от 20 тысяч. Путевка в Турцию на одного человека на семь дней в это же время обойдется порядка 40 тысяч рублей. В нее включены завтраки, обеды, ужины, напитки алкогольные и безалкогольные и банкеты - запретов на проведение массовых мероприятий в этой стране пока не вводили.

    На "Ласточке" быстрее

    Армавирские турагенты говорят, что в этом году не пользуются спросом туры в резиденцию Деда Мороза.

    - Мы продали лишь несколько поездок в Великий Устюг. На одного человека такая путевка обходится в 40 тысяч рублей. В итоге путешественники находятся два дня на родине Деда Мороза, а остальное время - в дороге, - поясняет Вероника Дзюба. - Хотя в прошлом году в этом направлении продали много путевок. В гости к Деду Морозу организовывали коллективные поездки, в основном с детьми. Были групповые заезды школ и других учебных заведений.

    В этом году мало востребованы поездки в Санкт-Петербург и Москву, хотя на зимних каникулах это всегда были самые раскупаемые маршруты.

    - Сейчас армавирцы стараются поехать куда-нибудь поближе - на курорты Имеретинской низменности, в Красную Поляну, Сочи. К тому же до Адлера из Армавира ходит электропоезд «Ласточка». Шесть часов - и вы на побережье, - говорит Вероника Дзюба.

  • Обязательно всем

    Путешественникам, рискнувшим отправить на Новый год в поездку, надо быть готовым соблюдать в аэропортах, на вокзалах, в транспорте требования безопасности: санитарную дистанцию, не снимать маску, пользоваться санитайзером.

    Как пояснила специалист армавирского турагентства «Навигатор Тур» Вероника Дзюба, во время полета авиакомпании выдают пассажирам средства защиты, регулярно меняя их. Приобретая путевку, путешественники заполняют анкету о состоянии своего здоровья, у них измеряют температуру тела. Если есть тревожные симптомы, то поездку отменяю

  • Во время полета авиакомпании выдают пассажирам средства защиты, регулярно меняя их. Фото из открытых источников
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: