Новости Армавира
73.55
89.25
Погода в Армавире:
облачно 0
утро -1
день 0
03 : 47
17 января, 2021

Экспозиция звезды

Снежана Годлевская

В армавирском музее хранится концертный костюм Валентины Толкуновой, вышитый самой певицей.

Экспозиция звезды
Фото из открытых источников
  • В Армавирском краеведческом музее на первом этаже недалеко от входа расположена экспозиция, посвященная звезде советской эстрады Валентине Толкуновой. Научный сотрудник музея Полина Агеева рассказала «АС», почему появился уголок памяти певицы и как в Армавире оказались ее личные вещи.

    Родилась в Армавире

    Заслуженная артистка РСФСР Валентина Толкунова родилась в 1946 году в Армавире. Как рассказала Полина Агеева, при встрече с директором Армавирского краеведческого музея Натальей Гульченко мать Толкуновой Евгения Николаевна вспоминала об обстоятельствах рождения дочери.

    Отец артистки Василий Толкунов был кадровым офицером. Для прохождения службы из Москвы его отправили в станицу Белореченскую Краснодарского края. Жена поехала вслед за ним. Женщина была на последних месяцах беременности, и по пути у нее начались схватки. Ссадив с поезда, жену офицера отправили в родильное отделение Армавира. Когда у Евгении Толкуновой спросили, какой город указать в свидетельстве о рождении дочери, она ответила: «Армавир».

    - Мать Толкуновой подчеркнула, что ни разу не пожалела об этом решении. Напротив, всегда радовалась встрече с кем-то из армавирцев, - говорит Полина Агеева. - Да и сама певица, однажды выступая на Дне города в Армавире, упомянула, что родилась здесь.

    Выписавшись из больницы после рождения дочери, Евгения Толкунова с новорожденной уехали в станицу, где находился глава семейства.

    Экспонаты от родственников

    В 2010 году после смерти артистки в городе в память о ней решили создать музей певицы. Вели переговоры с родными Толкуновой о передаче ее личных вещей.

    Директора армавирского музея Наталью Гульченко командировали в Москву, где она на вечере памяти Валентины Толкуновой встретилась с ее матерью, братом Сергеем и сыном Николаем.

    - Сын Толкуновой и ее невестка передали те вещи, которые стали экспонатами нашего музея. Оформили передачу соответствующими актами, - отметила научный сотрудник.

    Поскольку вещей было немного, на целый музей их не хватало, то решили оформить уголок в краеведческом музее. Выбрали место в первом зале, посчитав его наиболее подходящим. Экспозиция из вещей артистки постоянная и носит название строчки из ее песни – «Сердце мое не камень...»

    Украшено Толкуновой

    Родные певицы передали в музей концертный костюм, замшевые туфли, украшения, грампластинки, кассеты и диски с песнями, несколько журналов и небольшую статуэтку, изображающую молодую девушку. Евгения Толкунова рассказывала, что на кофточке костюма ее дочь своими руками вышила узоры из бисера и атласных лент.

    - Этот костюм представляет собой длинную черную юбку и кофточку, украшенную пестрыми вставками. Певица сделала собственноручно розы из атласных лент,- показывая музейный экспонат, говорит Полина Агеева.

    Наряды артистки, по словам научного сотрудника, примерно 48 размера, а замшевые туфли на каблуке – 40-го. Уже трудно вспомнить, где Валентина Толкунова выступала в этом костюме, но в музее хранится ее фотография, где на певице надета та самая кофточка.

     
  • Фото Александра Ковязина
  • Специальная чистка

    На вещах, принадлежавших одной из самых популярных советских артисток, присутствуют следы носки.

    - Халатное отношение к ним запрещено. Нельзя просто так взять, например, и отправить наряд Толкуновой в стиральную машинку. За чисткой экспоната следят квалифицированные сотрудники музея. Они специальными средствами и кисточками чистят его от пыли. Концертный костюм – единственное, что в экспозиции не хранится в витрине, - рассказала Полина.

    По ее словам, ухаживать за экспонатом не тяжело, чистят его раз в два года. Чаще делать это не рекомендуют: даже при самой деликатной чистке вещи можно повредить.

    В витринах хранятся две шали Валентины Толкуновой, ожерелье, браслет и две нитки жемчужных бус.

    Справка из ЗАГСа

    В Армавирском ЗАГСе сотрудники музея запросили справку о рождении артистки, поэтому документ тоже хранится за стеклом.

    Особое внимание привлекают снимки из семейного фотоальбома. На стеклянной полке хранится несколько фотографий, среди которых есть детская, сделанная в 1948 году. На ней посетители музея могут увидеть маленькую Валентину в светлом платьице с цветами в руках. Рядом расположили снимок артистки с родителями, скорее всего сделанный после одного из концертов, так как в руках певица держит цветы. Есть фото Валентины Толкуновой с мужем, журналистом Юрием Папоровым.

    Еще на одном фотоснимке запечатлен момент выступления певицы на творческом вечере Эдуарда Колмановского в 1976 году. Валентина стоит перед микрофоном в длинном светлом платье, в волосы вплетено знаменитая жемчужная нить.

    Голос из мультика

    На песнях мегапопулярной в Совестком Союзе Толкуновой выросло не одно поколение. Кто не слышал «Носики-курносики» или «Поговори со мною, мама»?

    - Это теплые и душевные песни, которые никого не оставят равнодушным, - уверена Полина Агеева, показывая диски и кассеты, ныне являющиеся экспонатами музея. - Даже современная молодежь знает о ней. Ведь стоит напомнить эпизод из мультика «Простоквашино», и все вспоминают, чьим голосом поет мама дяди Федора песню «Кабы не было зимы».

    Уголок Валентины Толкуновой в городском музее стал островком памяти великой певицы, родившейся волей случая в Армавире.

  • В экспозиции, названной строкой из песни Валентины Толкуновой «Сердце мое не камень...», хранятся две замшевые туфли 40-го размера. Фото Александра Ковязина.
  • Атласными розами концертный костюм певица украсила сама. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: