Новости Армавира
73.55
89.25
Погода в Армавире:
облачно, дождь со снегом 0
ночь -1
утро -4
21 : 11
17 января, 2021

Меняя мир

Анна Омельченко

 Создатель организации «Особенный ребенок» стала лауреатом краевой общественной награды

Меняя мир
Татьяна Мироненко открыла общественную организацию «Особенный ребенок» после того, как в ее семье появился «солнечный ребенок» - сын Валера. Фото из архива Татьяны Мироненко.
  • Председатель правления АГОО «Особенный ребенок», член общественной палаты города Армавира Татьяна Мироненко стала лауреатом общественной награды Краснодарского края «За благотворительность и добровольчество – Благотворитель Кубани».

    Награду вручают за вклад в развитие и популяризацию благотворительности и добровольчества.

    Армавирская городская общественная организация «Особенный ребенок», объединяющая семьи с детьми с синдромом Дауна, была создана в октябре 2009 года.

    - Идея открыть такую организацию появилась, когда родился сын Валера — малыш с синдромом Дауна, - рассказывает Татьяна Мироненко. - Для нашей семьи, как и для любой другой, это оказалось большим ударом. Мы испытали чувство страха, отчаянья, боль и растерянность. Однако нужно было растить сына. И, оправившись от шока, я увидела, что не только мой ребенок имеет такой диагноз. Поэтому решила объединить родителей «солнечных» ребят, чтобы вместе решать проблемы и поддерживать друг друга.

    Появление в Армавире организации постепенно стало менять жизнь детей с синдромом Дауна. По инициативе «Особенного ребенка» в детском саду № 58 открыли первую в крае группу для таких малышей. До этого ребенку с синдромом Дауна попасть в детский сад было практически невозможно. Сейчас же все «солнечные» дети в городе обеспечены местом в детском саду. В специализированной школе № 22 появился класс для ребят, которые считались необучаемыми и поэтому не имели возможности учиться.

    - Мы часто выигрываем гранты, на которые реализуем проекты. Но главное — объединившись, родители «солнечных» детей воспряли духом и не чувствуют себя один на один с постоянно возникающими проблемами, - говорит Татьяна Мироненко. - Сейчас работаем над тем, чтобы ребята, окончив школу, могли получить профессию и работать. Однако не все дети с синдромом Дауна смогут трудиться, есть те, кто нуждается в пожизненном сопровождении. А учреждения, где им обеспечили бы уход, в городе нет. Будем стараться решить и эту проблему.

    Обладатель диплома лауреата краевой общественной награды отметила, что семьи с детьми с синдромом Дауна могут присоединиться к организации «Особенный ребенок». Подробную информацию родители могут узнать по телефону: 8 (988) 367- 40- 57.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: