Новости Армавира
74.43
88.93
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями -2
утро +1
день +3
06 : 23
07 марта, 2021

Может ли работающий человек оформиться как самозанятый

В новой рубрике «Юрист.ru» вы сможете бесплатно задать вопрос юристу по любой интересующей теме. Для этого необходимо направить свой запрос на электронную почту gazeta@news-armavir.ru или по адресу: ул. Комсомольская, 123. На вопросы читателей «АС» ответят юристы Армавирского юридического техникума. 

Может ли работающий человек оформиться как самозанятый
Фото из открытых источников.
  • Может ли работающий человек оформиться как самозанятый? Например, работает в государственном учреждении, и хочет вести блог, отчислять выплаты в Пенсионный фонд на свое имя. Полина Смолина, г. Армавир.

    Как разъяснил преподаватель цикловой методической комиссии юридических дисциплин Армавирского юридического техникума Гоар Меликсетян, такое законно.

    Человек, работающий по трудовому договору, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить со своего дополнительного дохода (например, от сдачи в аренду имущества, выполнения каких-то творческих работ, репетиторства) налог на профессиональный доход. То есть платить НПД можно с тех доходов, которые получены не от нынешнего работодателя (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).

    Но есть ограничение. Самозанятый не может платить налог на профессиональный доход с сумм, полученных от своего бывшего работодателя, от которого он уволился менее чем два года назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ). Это ограничение ввели, чтобы работодатели в целях налоговой экономии не принуждали работников формально увольняться и трудиться на компанию в качестве самозанятых.

    То есть, если человек уволится из организации (от предпринимателя), зарегистрируется в качестве самозанятого и будет оказывать услуги (выполнять работы) для бывшего работодателя, в течение двух лет после увольнения, работодатель все равно обязан будет удерживать из дохода этого гражданина НДФЛ и платить страховые взносы с его вознаграждения. Так что платить НПД с такого дохода бессмысленно.

    Важно помнить, что есть запрещенная работа для самозанятых

    Кто же не может стать самозанятым гражданином? Новый налоговый режим недоступен для тех, кто занимается:

    — перепродажей товаров и имущественных прав. На новом режиме разрешено продавать только собственную продукцию;

    — реализацией подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой (алкоголь, табак, бензин и т.д.);

    — добычей и/или реализацией полезных ископаемых;

    — сдачей в аренду нежилой (коммерческой) недвижимости;

    — посреднической деятельностью по договорам поручения, комиссии, агентирования;

    — доставкой товаров с приемом (передачей) платежей за них в интересах других лиц.

    Насчет двух последних пунктов есть исключение: если при расчетах за доставляемые товары самозанятый применяет зарегистрированную на продавца онлайн-кассу, то он может применять новый режим.

    Если хотя бы один из запрещенных видов деятельности присутствует, перейти на новый режим нельзя – даже по другим, разрешенным видам. Это значит, что как только самозанятый начал заниматься чем-то из приведенного списка, он сразу утрачивает право на новый режим.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: