Новости Армавира
73.14
86.99
Погода в Армавире:
ясно +34
вечер +33
ночь +22
17 : 17
31 июля, 2021
Зачем армавирцы меняют имена и фамилии?

Зачем армавирцы меняют имена и фамилии?

Анна Владимирова
Полученные при рождении имя и фамилию обычно принимают как данность: раз уж назвали, то с этим ничего не поделаешь. Однако встречаются те, кто готов поменять ФИО, лишь бы отказаться от прошлой жизни и тем самым стереть печальные воспоминания.

 

  • - Фамилию, имя или отчество меняют только по собственному желанию, - пояснила начальник отдела записи актов гражданского состояния города Армавира Елена Рондалева. - Причиной таких перемен может стать не только семейная драма, но и неблагозвучная фамилия или имя, которое не нравится.

    В практике Елены Рондалевой реже всего люди меняли фамилию из-за того, что она не нравилась обладателю. По ее словам, армавирцы не готовы жить даже с неблагозвучной фамилией.

    - Кстати при процедуре смены фамилии в заявлении не указывают причину, а только отмечают, что гражданин хочет поменять фамилию по собственному желанию, - подчеркнула начальник отдела ЗАГС. - В Армавире фамилию меняют преимущественно женщины, заключающие или расторгающие брак. Многие из них при разводе хотели вернуть свою девичью фамилию. Некоторые делают это, спустя много лет после развода. В отделе ЗАГС зафиксированы факты, когда армянскую фамилию изменяли на русский манер, убирая традиционное национальное окончание «ян», например, Ованесян мог стать Ованесовым, Асатурян — Асатуровым.

    В прошлом году фамилию, имя или отчество поменяли 118 жителей города.

    Сильная Валерия

    Армавирский предприниматель Валерия Третьякова когда-то носила имя Валентина. Но оно не нравилось ей с детства, казалось старомодным, несовременным.

    - Но меня назвали в честь мамы, - рассказывает Валерия. - Две Валентины в доме — это был перебор. Но достигнув совершеннолетия, поменять его не решилась - не хотела огорчать родителей.

    На смену имени женщина решилась, спустя более 10 лет.

    - Поменяв имя, я стала уверенней в себе, исчезли некоторые комплексы. Мне вдруг показалось, что Валерией меня звали с раннего детства — настолько оно гармонично звучало, - делится жительница Армавира. - Могу утверждать, что имя имеет определенную силу. А имя Валерия произошло от латинского слова «valere» и переводится как «сильная» или «крепкая здоровьем».

    Двойная фамилия

    Ее тезка Валерия Жигайлова-Окиф фамилию меняла дважды.

    Когда ей исполнилось 18 лет, будучи Омельченко, она стала Окиф. Экзотическую для России фамилию она взяла в честь женщины, которая ей поддержала ее после смерти мамы.

    Когда же девушка вышла замуж, то менять редкую фамилию не стала.

    - Вместе с супругом Максимом мы решили присоединить к английской Окиф фамилию мужа Жигайлов. Так родилась семья с Жигайловых-Окиф, - рассказывает Валерия. - Наши сыновья Савелий и Стефан тоже носят двойную фамилию.

    Сейчас армавирка учится в Аспирантуре АГПУ, который когда-то окончила и где преподавала. Она открыла свои курсы по изучению иностранных языков.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: