Новости Армавира
74.44
90.37
Погода в Армавире:
облачно +4
утро +7
день +11
00 : 54
27 февраля, 2021
Самолечение артрита может привести к инвалидности

Самолечение артрита может привести к инвалидности

Ольга Акимова

По статистике Всемирной организации здравоохранения, различными формами заболевания страдает каждый 10-й житель планеты. Но вовремя обратившись к врачу, страдающий артритом человек получает шанс на продолжение нормальной жизни.

Путают с артрозом

Вопреки распространенному мнению, артрит наиболее распространен не у пожилых людей, а у тех, кому исполнилось 30-50 лет.

- Из-за похожего названия многие путают артрит с артрозом, - разъясняет врач-ревматолог городской поликлиники №1 Людмила Бардышева. - Пожилые люди чаще страдают артрозом – болезнью, которая связана с первичной деструкцией — разрушением - сустава, истончением хряща и околосуставных структур. А артрит – это всегда воспалительный процесс, причины которого могут быть разными. Этому заболеванию подвержены прежде всего люди трудоспособного возраста.

Вызвать воспаление сустава могут недолеченные травмы, нарушения обмена веществ, например, подагра, аутоиммунные заболевания, а также инфекции, в том числе передающиеся половым путем. По наблюдениям врача, обменными, микрокристаллическими артритами и артритами, вызванными инфекциями, передающимися половым путем, чаще болеют мужчины. А в статистике по ревматоидными артритам лидируют представительницы прекрасного пола.

- На учете у ревматолога в Армавире состоят пациенты с хроническим артритом, требующим постоянного контроля и лечения. Среди них - более 200 человек с ревматоидным, около 100 – с псориатическим и более 50 - с тяжелыми случаями подагрического артрита, - отмечает Людмила Бардышева. - Значительных всплесков этого заболевания у жителей города не наблюдаем. За последние годы сократилось количество обращений с инфекционными артритами, потому что люди стали более ответственно относиться к своему здоровью, вовремя обращаться к врачу и вылечивать инфекционные заболевания на ранних стадиях. Но с ростом заболеваемости псориазом растет количество случаев псориатических артритов.

Информативная биохимия

Самым распространенным симптомом артрита является сильная боль и припухлость в области сустава, кожа в районе которого может покраснеть и становится горячей на ощупь. Возможно общее повышение температуры тела. При системных артритах утром появляется ощущение скованности в суставах, человеку требуется время, чтобы «расходиться».

- Если это реактивный артрит, симптомы проявляются достаточно быстро – от одного часа до нескольких дней. При подагрическом они развиваются стремительно, в течение часа-двух: вечером человек лег спать здоровым, а утром не смог встать с кровати из-за сильнейшей боли, - рассказывает врач-ревматолог. - При ревматическом артрите симптомы появляются и нарастают в течение нескольких дней или недель, при этом увеличивается их интенсивность.

В подобных случаях специалист рекомендует обращаться к участковому терапевту, который даст направление на анализы и назначит первичное лечение.

- Самыми информативными для врача будут общий и биохимический анализ крови. Когда мы имеем дело с единичным случаем острого артрита, лечения, назначенного терапевтом, будет достаточно, - объясняет эксперт. - Если артрит не проходит в течение двух недель или по результатам анализов возникает предположение, что он может перейти в хроническую форму и привести к разрушению сустава, пациента направляют к ревматологу.

Без лечебников

Игнорировать симптомы артрита и практиковать «народные методы» лечения суставов врачи категорически не рекомендуют.

- Ни в коем случае нельзя греть воспаленный сустав, а тем более парить его в бане. О рецептах из всевозможных «лечебников» и сомнительных газет тоже надо забыть! - предостерегает Людмила Бардышева. - Еще одна большая ошибка – бежать в аптеку за нестероидными противовоспалительными препаратами, которые обладают обезболивающим эффектом. Причем купить стараются самые сильнодействующие. А ведь чем сильнее препарат, тем больше у него побочных эффектов. Бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных средств может привести к тяжелейшим последствиям для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Причем из-за обезболивающего эффекта человек сразу этого не заметит. А когда у него откроется язва желудка, начнутся сбои в работе печени или случиться инфаркт, никто не свяжет это с самолечением артрита.

Когда человек, страдающий артритом, таких препаратов не применяет, но и к врачу не обращается, заболевание может перейти в более тяжелую хроническую форму.

- Если артрит вызван инфекционными агентами и он вовремя не диагностирован и не пролечен, в суставе может произойти нагноение, которое приведет к септическому заражению крови. Хронический ревматоидный артрит, начавшийся со скованности в суставах, без базисных препаратов может привести к разрушению сустава и инвалидности. С такими случаями тоже сталкиваемся, - отмечает ревматолог.

ЛФК и диета

В зависимости от причины артрита схема лечения и его результат будут различаться. По словам специалиста, острый артрит на начальной стадии довольно часто можно вылечить полностью. Если заболевание носит системный, хронический характер, придется настраиваться на длительное, пожизненное лечение и коррекцию образа жизни.

Как отмечает армавирский ревматолог, приступы и прогрессирование подагрического и микрокристаллического артрита зачастую связаны с погрешностями в диете. Таким больным строго противопоказан крепкий алкоголь, пиво, газированные напитки, крепкие бульоны, морепродукты, красное мясо и мясо молодых животных, субпродукты, бобовые.

Если артрит имеет аутоиммунный характер, список пищевых ограничений не так строг и соответствует обычному представлению о здоровом образе жизни.

- А еще всем нашим пациентам обязательно рекомендуем заниматься лечебной физкультурой. Во время физических упражнений к суставам происходит дополнительный приток крови, что способствует их питанию и более быстрому выздоровлению. Можно заниматься пилатесом, плаванием, йогой и другими видами фитнеса, направленными на растяжку. Но лучше воздержаться от упражнений, способных привести к дополнительной травматизации сустава. Например, тренировок со степ-платформой, приседаний со штангой, - уточняет Людмила Бардышева.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: