Новости Армавира
70.13
81.74
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +8
вечер +5
ночь +1
12 : 21
26 октября, 2021

Спасти дворнягу Тайру-Дану

Виктория Александрова

Случай, когда пожилой мужчина спас дворнягу от живодеров, которые пытались ее задушить, вызвал общественный резонанс в городе.

Растерзанное животное спаситель принес в одну из ветеринарных клиник Армавира, находящуюся в районе Мясокомбината. От увиденного эскулапы пришли в ужас: шкура с кожей на шее животного были разодраны так, словно душить пытались бельевой веревкой. Кто и почему так поступил, неизвестно. Сам спаситель о происшедшем ничего не знал.

С болью в глазах

Обратившись к ветеринару Яне Герасимюк, мужчина объяснил, что денег на лечение собаки нет, но смотреть, как животное мучается, он не смог. И тогда специалист клиники позвонила в общественную организацию «Котофей» и попросила ее волонтеров взять животное под опеку. Зоозащитники откликнулись и начали сбор средств. А собаке, которой дали кличку Тайра, стали оказывать ветеринарную помощь.

Рана оказалась глубокой. Сейчас животное находится на лечение в стационаре: ветеринары обрабатывают ей разодранную кожу и капают антибиотики. Тайра послушно принимает помощь от людей, смотря на них большими грустными глазами.

- Вы даже не представляете, какая она умница, ласковая малышка! - говорит волонтер Алена, взявшая шефство над пострадавшим животным. - Очень любит целоваться, а в глазах столько боли. В голове не укладывается, за что ей все это?

Тайра действительно очень ласковая. Когда подходишь к ней, она сначала лает от страха, а потом начинает ластится. Послушная, знает некоторые команды.

Лечение глубокой раны – это верхушка айсберга. Когда животное душили, ему могли повредить внутренние органы и артерии. В армавирских ветклиниках нет аппаратов МРТ и КТ, которые помогли бы поставить правильный диагноз. Поэтому добровольцы продолжают сбор средств, чтобы отправить Тайру в Москву. Возможно, там волонтеры не только помогут ей подлечиться, но и найдут для собаки семью.

Кто хозяин?

Тайру регулярно навещает мужчина, который спас ее. Он приносит пострадавшей борщ и проводит с ней время. От него ветеринары узнали настоящее имя четвероногой пациентки - Дана. На эту кличку собачонка охотно откликается.

- Пересечься со спасителем Тайры-Даны у меня не получается. Хотелось бы с ним поговорить, поблагодарить и выяснить обстоятельства происшедшего. Возможно, ему и самому нужна помощь, - говорит Алена.

У волонтера есть предположение, что мужчина является хозяином собаки. Говорит, в районе мясокомбината проживают пожилые супруги, которые по доброте сердечной привечают у себя бездомных дворняжек. Они кормят животных, дают им кров. Но такой душевный порыв не нравится местным жителям. Возможно, кто-то из них решил таким образом «очистить» мир.

У Алены родилась и другая версия: хозяином Даны может быть старик без определенного места жительства. Его часто видят в районе Мясокомбината в окружении собак.

Что случилось с собакой, волонтерам остается только гадать. Возможно, ее хотели убить – встречаются люди, которые негативно и с агрессией относятся к бездомным животным.

По другой их версии, собаку хотели придушить и съесть. В Армавире, по словам волонтера Алены, был случай, когда бомж питался забитыми бродячими собаками. Алена сама спасла от него нескольких четвероногих бродяжек.

- Что руководило человеком, который пытался задушить Дану, неизвестно. По словам ветеринаров, такие травмы не могли нанести другие животные. Хотелось бы призвать горожан к гуманному отношению к животным, - попросила Алена.

Собак жалеют чаще

Говорить, что в городе резко выросло количество случаев насилия по отношению к животным, Алена не берется. Как считает волонтер, сегодня мир не без добрых людей, которые если сами не помогут, то обязательно сообщат о несчастном четвероногом зоозащитникам. В отличие от мегаполисов, в Армавире случаи, когда специально истязают братьев меньших, редкость. Поэтому история Тайры-Даны имела большой общественный резонанс.

Но в соцсетях встречается определенная категория пользователей, ловящих хайп, распространяя видео со сценами издевательств над животными. Например, заливая кошек кислотой.

Кто больше страдает от рук живодеров – кошки или собаки — Алена не знает.

- Но жалеют чаще собак, - говорит она. - Возможно, это связано с тем, что собака – лучший друг человека. Мимо умирающей собаки люди редко пройдут мимо. Обязательно найдется человек, который либо сам окажет помощь, либо сообщит о пострадавшем животном волонтерам. А вот с кошками по-другому. Видимо, считают, что у них действительно девять жизней, и что покалеченное животное, несмотря на травмы, встанет и пойдет дальше.

КАК ПОМОЧЬ

Пострадавшей Тайре-Дане нужна помощь в оплате лечения. Пожертвовать на это деньги можно следующим образом:

На счет "Голодный" -  тел.: 8 (964) 90-55-744 (Билайн);

Банковская карта (Сбербанк): 4276300048115722 на Л.В.;

PayPal: a_perik@mail.ru;

Яндекс-деньги: 410011971719367.

Спасти дворнягу Тайру-Дану
Дворнягу, которую спас от живодеров пожилой мужчина, взяли под опеку зоозащитники волонтерской организации "Котофей". Фото предоставлено волонтерской организацией "Котофей".
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: