Новости Армавира
72.67
86.71
Погода в Армавире:
ясно +25
ночь +22
утро +27
21 : 21
23 июня, 2021

До 30 апреля физические лица обязаны подать декларацию о доходах, полученных за 2020 год

Наталья Павлова

Как сообщили в УФНС России по Краснодарскому краю, до 30 апреля этого года налогоплательщики-физические лица должны отчитаться о своих доходах, полученных в 2020 году, и представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ.

Направить ее должны граждане, получившие доходы:

- от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет;

- ценных бумаг;

- долей в уставном капитале; сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

- выигрышей в лотереи и тотализаторы;

- полученные в порядке дарения от лица, не являющимся близким родственником.

- Сэкономить время в подготовке декларации по форме 3-НДФЛ можно с помощью специализированной программы «Декларация», которая находится в свободном доступе на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. - подсказала начальник Межрайонной ИФНС России № 13 по Краснодарскому краю Валентина Шматченко. - Программа поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Самый популярный способ подача декларации, считает Валентина Шматченко, - с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет легко и быстро - за семь шагов - заполнить декларацию 3-НДФЛ. Готовая декларация будет направлена в налоговую инспекцию в электронном виде, а ход камеральной проверки заявитель сможет отслеживать в Личном кабинете.

Вход в Личный кабинет также осуществляется при наличии подтвержденной учетной записи к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

- В бумажном виде декларацию налогоплательщики могут представить в инспекцию по месту жительства лично, через доверенное лицо или направить по почте. При подаче декларации через доверенное лицо необходимо наличие нотариально заверенной доверенности, - подчеркнула начальник Межрайонной ИФНС России № 13 по Краснодарскому краю.

Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения гражданина к налоговой ответственности - взысканию штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ).

- Граждане, желающие воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов, могут представить налоговую декларацию в любое время в течение всего года, - отметила Валентина Шматченко.

До 30 апреля физические лица обязаны подать декларацию о доходах, полученных за 2020 год
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: