Есть в Армавире диковинный сад, где можно встретить удивительные растения, которые обитают лишь в тропиках.
А создал все это великолепие Сергей Кухтов. Бывший участковый уполномоченный полиции 18 лет выращивает у себя на участке экзотические растения.
Комнатный инжир
— У меня растут ленкоранская акация (альбиция шелковая), тюльпановое дерево (лириодендрон), азимина, унаби, хурма, шеффердия, гуми, клубничное дерево (кудрания), бамбук, маракуйя, — увлеченно перечисляет майор полиции в отставке.
Увлечение садоводством началось еще когда работал в полиции — почти два десятка лет назад. Тогда он купил у торгующей на рынке бабушки «комнатный инжир».
— Так она его называла, — вспоминает Сергей Григорьевич. — Несмотря на то, что купленное растение мне рекомендовали как комнатное, я посадил его не в горшок, а в открытый грунт. На зиму хорошенько укрыл. И постепенно на моем участке вырос плодоносящий куст.
И тогда Сергей задумался, а какие еще необычные растения можно выращивать в Армавире? Ведь традиционные яблони-груши — это слишком просто. Он начал читать журналы по садоводству. Однажды нашел адрес садовода из Адлера. Завязалась переписка. Более опытный коллега по увлечению уверял, что в Армавире субтропические растения, произрастающие в Сочи, не выживут. Но Сергей решил поэкспериментировать. И в 2006 году привез в Армавир из Адлера ленкоран, акацию, тюльпановое дерево и азимину, которую еще называют американской папайей — пау-пау, либо банановым деревом.
Азимина. Фото из архива Сергея Кухтова.
Экзотические деревья и кустарники прижились и до сих пор украшают домашний парк садовода.
Три десятка экзотов
Интересно, что до высадки своего первого экзота — «комнатного инжира» Сергей не интересовался редкими растениями. Так же, как и многие армавирцы, в силу необходимости сажал и обрабатывал картофель, помидоры и другие востребованные на кубанском столе дары садов и огородов.
Сейчас саженцы Сергей Кухтов заказывает через Интернет. И обязательно привозит новые виды растений из поездок за границу или в южные регионы страны. Сколько средств уходит на приобретение зеленой экзотики, не считает. Но говорит, что все затраты компенсирует продажей излишков саженцев.
В его коллекции десятка три, а может и больше видов экзотических растений. Сегодня садовод увлечен культивированием клубничного дерева и азимины.
Клубничное дерево. Фото из архива Сергея Кухтова.
Зимняя прививка
Не все экзотические растения, родиной большинства из которых являются теплые страны, привыкают к кубанским климатическим условиям.
— Для Армавира нужно выбирать растения, которые могут переносить 5-12 градусов мороза, — поясняет Сергей Кухтов. — Первые три года после высадки их нужно утеплять на зиму. Таким образом происходит привыкание к новому климату. Потом, когда нарастет древесина, наши недолгие морозы им не страшны.
Не все опыты садовода завершались успешно. Было много неудач. То саженцы гибли из-за непредсказуемой зимы, то их убивали весенние возвратные заморозки. Часто у черенков экзотических растений наблюдается плохое корнеобразование. Не удается укоренить лиану — вьющуюся гортензию. Не укореняются черенки тюльпанового дерева. Не прижились черенки текомы и бугенвилии. Они укоренялись, но зимой, несмотря на хорошее укрытие, все равно замерзли. Чтобы спасти молодые посадки, дать им укрепиться, Кухтов каждый год проводит обрезку. Теплолюбивые растения лучше обрезать весной. Если делать это осенью, они ослабнут и плохо перенесут заморозки. С мая мульчирует почву, таким образом сохраняя влагу в жаркое лето. Опрыскивает деревья, подкармливает их биоудобрениями.
— У хорошего садовода весь год занят, — говорит армавирец. — И зимой дело находится. Занимаюсь стратификацией семян, а что-то уже всходит в горшках на подоконнике. Еще делаю так называемую зимнюю прививку хурмы.
Хурма. Фото из архива Сергея Кухтова.
Хотя все свое время — от темна до темна — армавирец на сад не тратит. Считает, что это неправильно. Достаточно поработать по два-три часа утром и вечером — прополка, регулярный полив.
— Самая неприятная и трудозатратная работа в саду – борьба с сорняками. Это вам любой владелец участка скажет. Но от этого никуда не деться, — констатирует Сергей.
Приручение мимозы
Чтобы уместить все растения на небольшом приусадебном участке, армавирский садовод продумывает высадку в зависимости от высоты саженцев, чтобы всем в достатке хватило солнечного освещения. Использует, как сам говорит, для новой растюхи каждый свободный метр. Те, кто попадет к Сергею Кухтову летом, сравнивают его садик с дендрарием.
— Одно из перспективных направлений для экономии места – создание «семейных» деревьев, когда на одном дереве привито несколько других сортов. Например, у меня на сливе несколько сортов, созревают абрикосы, алыча, — делится армавирец. — Хочется много еще чего, но из-за отсутствия свободного места приходится чем-то жертвовать, удалять некоторые растения. Вот сейчас в планах приручение мимозы, уже есть некоторые успехи.
На вопрос «Не думали ли организовать бизнес по продаже саженцев?» садовод отвечает, что в основном выращивает экзотов для себя, а если появляются излишки, то продает их или обменивает.
Его вдохновляю красивые цветы и вкусные необычные плоды, которыми радует родственников и знакомых.
Тюльпанное дерево. Фото Сергея Кухтова.
Научное садоводство
Из всех полезных советов, как выбрать и вырастить экзот в Армавире, Сергей Кухтов главным считает один: не надо бояться экспериментировать.
— Читайте, изучайте свойства выбранного посадочного материала, — говорит он. — Надо укрыть на зиму – укрывайте, ведь это не надолго. Вот инжир я уже три зимы совершенно не укрываю. По моему мнению, климат сильно меняется в сторону потепления, и через несколько лет Армавир будет напоминать Сочи.
Секретами выращивания «экзотов» Сергей охотно делиться с армавирцами. О своих экспериментах рассказывает всем, кому это интересно.
— Секрета из этого не делаю. Хочется, чтобы город украшали цветущие и полезные растения. Здорово было, если бы в армавирских скверах росли тюльпановые деревья, — мечтает бывший участковый и успешный садовод Сергей Кухтов.
Анна Омельченко