Новости Армавира
75.68
90.54
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +10
вечер +13
ночь +7
19 : 37
14 апреля, 2021

В 77 лет бывший сварщик из Армавира встал на горные лыжи

Снежана Годлевская

Если искать в Армавире пример того, как можно сохранить вкус к жизни до преклонного возраста, то лучшей кандидатуры, чем Валентин Рожков, сложно найти. В 77 лет пенсионер встал на горные лыжи, а после 80 начал активно путешествовать.

Дважды марафонец

В свои почти 82 года Валентин Иванович каждый день проходит до шести километров. Хотя по-настоящему здоровым образом жизни он занялся после сорока.

Однажды товарищ принес ему книгу новозеландского спортивного журналиста Гарта Гилморта «Бег ради жизни». Прочитав ее, армавирский сварщик увлекся бегом и в 40 лет начал готовиться к большому марафону.

- Для выработки выносливости в течение года проходил по 10-15 километров каждый день. Это было подготовкой к бегу трусцой, при котором обычно развивают скорость от семи до девяти километров в час, - рассказывает Рожков. - Вступил в городское спортивное общество «Спартак». Спустя шесть лет тренировок подал заявку на участие в марафонском забеге в Москве. Стал одним из пяти тысяч спортсменов, собравшихся со всего Советского Союза. В этом забеге удалось участвовать дважды – в 1986 и 1989 годах.

Марафонская дистанция равнялась 42 километрам 195 метрам. Армавирец пробежал ее за четыре часа две минуты и шесть секунд.

На коньках

В Армавире уроженец небольшого села в Астраханской области оказался благодаря отцу. В годы Великой Отечественной Рожков-старший участвовал в боях за освобождение Кубани и однажды попал в Армавир – уютный небольшой городок около реки. В 1946 году он перевез сюда жену и детей.

Несмотря на позднее увлечение бегом, Рожков с детства отличался непоседливостью и тягой спорту.

- Я с восьми лет стоял на коньках, - вспоминает мужчина. - Первые были деревянными, на кожаных ремешках. Чтобы покататься перед школой, просыпался в пять утра, когда за окном еще темень. Спорил по этому поводу с отцом, но уходил кататься на центральную площадь. Иногда так увлекался, что забывал про уроки.

Одно из ярких воспоминаний детства - незнакомая девушка учит его выполнять каскад – элемент фигурного катания из нескольких прыжков.

- Один раз упал и сильно ударился головой об лед. Но изо дня в день тренировался и научился исполнять каскад, - рассказывает армавирец.

Уже взрослым Валентин Рожков играл в любительской хоккейной команде. Как вспоминает, 40 лет назад зимы на юге были снежными. Городские хоккеисты собирались на замерзшем водохранилище, где расчищали площадку от снега, ставили специальную коробку и устраивали соревнования.

- Четыре года ездил на каток в Невинномысск, так хотелось кататься, - рассказывает пенсионер. - Добирался на электричке или на попутках, брал билеты сразу на два сеанса – на три часа. Многие сотрудники катка меня знали, смеясь, спрашивали, не упаду ли от усталости.

Последний раз Валентин Иванович стоял на коньках полтора года назад.

Горнолыжник

В Черемушках Рожкова видят многие. Каждый день он от дома по улицам Каспарова и Новороссийской идет к микрорайону Родина пять-шесть километров. Потом пешком возвращается обратно.

- Когда начал заниматься спортом, самочувствие улучшилось, легче переношу физические нагрузки, - делится наблюдениями пенсионер. - Вести активный образ жизни нельзя прекращать ради себя самого. Даже в свои 80 с хвостиком каждое утро надеваю спортивную форму и занимаюсь на свежем воздухе. Гимнастика из простых упражнений занимает полтора часа.

Пять лет назад неугомонный Рожков освоил новый для себя вид спорта – горные лыжи. Говорит, если есть возможность и время, то почему бы не попробовать? Самым сложным оказалось научиться технике лыжных ходов. Ее армавирец начал изучать с прочтения специальной литературы для лыжников. В середине марта Валентин Иванович собирается в очередной раз в Красную Поляну, чтобы отточить навыки на горнолыжном курорте.

В 77 лет бывший сварщик из Армавира встал на горные лыжи
По мнению Валентина Рожкова, научиться кататься на горных лыжах просто. Главное, уметь держать стойку и не бояться падений. Мужчина любит кататься в Сочи на горнолыжном комплексе Роза Хутор, куда ездит ежегодно на протяжении пяти лет. Фото А Ковязина.
  • Валентин Рожков играл в любительской хоккейной команде. 40 лет назад городские хоккеисты собирались на замерзшем водохранилище, где расчищали площадку от снега, ставили специальную коробку и устраивали соревнования. Фото из архива Валентина Рожкова.
  • Небоскребы в Дубаи

    Любопытно, но жизнь армавирского пенсионера с годами становится только насыщеннее и разнообразней. Около трех лет назад он начал путешествовать. Первая страна, в которой побывал, - Турция. Как говорит Рожков, близко и не слишком дорого. Летал в Египет. В прошлом году посетил в Крыму Ялту, откуда отправился в Абхазию.

    - В Тунисе обратил внимание, что, несмотря на бедность, там живут доброжелательные и приветливые люди, - делится впечатлениями Валентин Иванович. - А однажды на побережье рядом с местом, где отдыхал, увидел российский флаг. Не знаю, откуда он там взялся, но, несмотря на удивление, было приятно. Возникло ощущение дома.

    Перед Новым годом Рожков вернулся из Дубаи - крупнейшего города в Объединенных Арабских Эмиратах. Армавирского путешественника потрясли вид небоскребов в пустыне и невероятная подсветка зданий. В огромном дубайском аквариуме он наблюдал за акулами и крокодилами.

    - Во время путешествий в теплые страны занимался плаванием, еще одним моим увлечением, - делится мужчин. - Но главное, что запоминается в поездках, что увлекает, - это культура, традиции и обычаи живущих там народов.

    Физкультура настроения

    Надо отдать должное неутомимому пенсионеру, в водоворот спортивной и жизненной активности он пытается вовлечь и молодых. 40 лет назад около дома в микрорайоне Черемушки бывший сварщик построил для ребят спортивную площадку.

    - Своими руками из труб и металлолома сделал два турника, шведские стенки, гимнастическое бревно, десятиметровый рукоход и даже штангу, - рассказывает Валентин Иванович. - Простояла спортплощадка четыре десятка лет.

    Теперь на этом месте планируют установить новую.

    Иногда пенсионер читает местным подросткам, как сам шутит, нотации. Пытается сподвигнуть на ведение здорового образа жизни.

    - В юном возрасте мало кто думает о своем здоровье. Но потом курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками, малоподвижный образ жизни все равно аукнутся, - уверен пенсионер. - Вот и хочется поделиться опытом, чтобы правильно расставили жизненные приоритеты.

    Валентин Рожков – невероятно позитивный человек. Как будто и нет за плечами более восьми десятков лет, накопленных за долгую жизнь трудностей и проблем.

    - Для меня секрет бодрости духа кроется в позитивном мышлении и способности не унывать из-за неудач, - признается армавирец. - И обязательна физическая активность. Говорят же, в здоровом теле – здоровый дух. Занятия спортом помогают не только сохранять физическую форму, но и оказывают положительное влияние на настроение.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: