В Армавире в период пандемии коронавируса выросло число страдающих тугоухостью

В Армавире в период пандемии коронавируса выросло число страдающих тугоухостью

Потеря слуха сегодня считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 466 миллионов человек, из них 34 миллиона – дети. К Международному дню охраны здоровья уха и слуха, который отметили 3 марта, исполняющий обязанности заведующего оториноларингологическим отделением ГБУЗ «Городская больница г. Армавира» врач-оториноларинголог Алексей Немцов рассказал «АС», как на начальной стадии проявляются заболевания уха, из-за чего они возникают, влияют ли на слух гаджеты и постоянный шумовой фон, который сопровождает современного человека.

Как приходит тугоухость

Как пояснил армавирский оториноларинголог, при нормальном слухе человек может различать шум в 10-20 децибел. То есть слышать такие тихие звуки, как дыхание. А поскольку в большинстве случаев потеря слуха развивается медленно, человек обычно не замечает начальные стадии патологии.

— Первые признаки ухудшения слуха проявляются следующим образом. Человеку кажется, что люди говорят неразборчиво, бормочут. Он хуже воспринимает разговор по телефону, часто переспрашивает. Начинает выставлять более громкий звук на телевизоре, что отмечают близкие. Появляется шум в ушах, звон, ощущение заложенности уха, — говорит Алексей Немцов.

При проявлении таких симптомов важно как можно быстрее обследоваться у оториноларинголога. Чем быстрее это сделать, тем результативнее будет лечение. Тугоухость прогрессирует, и чем она сильнее выражена, тем больший дискомфорт испытывает человек. Люди с глубокой потерей слуха вынуждены постоянно переспрашивать и в результате оказываются в определенной изоляции.

Опасные инфекции

Причиной временного или постоянного снижения слуха может стать острый или хронический отит — чаще всего воспаление среднего уха, вызванное бактериями.

— Осложнения болезни уха чаще всего случаются из-за запущенной формы заболевания, когда люди прибегают к самолечению, несвоевременно обращаются к врачу, — поясняет Алексей Немцов. — Иногда пациенты, прежде чем прийти к специалисту, используют лекарственные капли, которые им подсказал кто-то из близких. И не думают, что не все капли полезны при диагностированной именно у них патологии уха.

Причиной снижения уровня слуха может стать ковидная инфекция.

— Сейчас мы сталкиваемся с тем, что у некоторых пациентов, переболевших COVID-19, при поражении обонятельных рецепторов пропадает и слух. То есть вирус влияет на слуховой нерв, — рассказал армавирский оториноларинголог.

К тугоухости приводят и другие инфекции или развившиеся на их фоне осложнения. В этом плане опасны грипп, корь, краснуха, менингит, цитомегаловирусные инфекции.

Запрет на палочки

Травматические повреждения — еще одна достаточно часто встречающаяся причина снижения слуха. Из-за разрыва барабанной перепонки, который может произойти даже в результате чистки ушей ватной палочкой, человек теряет способность слышать.

— Поэтому оториноларингологи не рекомендуют использовать ватные палочки, — говорит Алексей Немцов. — Травмы, возникшие в результате трещины черепа или сотрясение мозга, могут повредить улитку или слуховой нерв. Даже слишком интенсивные занятия аэробикой ведут к повреждению волосков улитки и, как следствие, нейросенсорной потере слуха.

Но чаще нейросенсорная тугоухость развивается в пожилом возрасте. Такая патология связана с естественными процессами старения. Но развивается тугоухость у всех с разной интенсивностью, поэтому она не сводится исключительно к «изнашиванию» разных отделов уха.

— Потеря слуха у пожилых людей – это не всегда следствие дегенеративных процессов в организме. Тугоухость может быть симптомом рассеянного склероза, инсульта и прочих опасных состояний. Поэтому человек должен обязательно проконсультироваться у врача и пройти необходимые обследования, — считает армавирский врач.

Лекарственная патология

Одной из распространенных причин постепенного ухудшения слуха является обычная серная пробка. Однако иногда тугоухость вызвана и более серьезными причинами. В наружном слуховом проходе могут образовываться костные наросты — остеома, в среднем ухе – возникнуть и расти доброкачественные опухоли в виде холестеотомы. Злокачественные новообразования, полипы в среднем ухе тоже сказываются на возможности четко слышать.

Разную по интенсивности глухоту может вызвать сильный стресс и токсичные лекарства.

— Чаще всего такое осложнение наблюдается на фоне приема химиотерапевтических препаратов, некоторых антибиотиков, диуретиков, аспирина. До 2000-х годов применяли гентамицин, который пагубно влиял на слух, — поясняет Алексей Немцов.

Под шум города

О влиянии слишком громких звуков на слух чаще всего упоминают в контексте профессиональных заболеваний. В группу риска попадают рабочие заводов, машинисты, строители, шахтеры, музыканты.

— Но шумная среда – это не только проблема отдельных категорий населения. Жители современного города не меньше страдают от шума. Например, те, кто живет вблизи оживленных трасс, могут испытывать проблемы со слухом уже в молодости, — говорит армавирский врач.

Свою роль в снижении слуха играют современные гаджеты.

— Вставные наушники полностью герметизируют слуховой проход, тем самым максимально воздействуя на барабанную перепонку и орган слуха. Длительное использование наушников в течение пяти лет может привести к острой, а в дальнейшем хронической нейросенсорной тугоухости. Часто звук в наушниках превышает 85 децибел, а это уже та громкость, которая способна нанести вред уху. Нормальная разговорная речь — это около 50 децибел, — поясняет Алексей Немцов. — К тому же популярные наушники-вкладыши таят в себе еще одну опасность – возможное развитие инфекции в ушном канале. Поэтому если выбирать между видами наушников, то более безопасными являются накладные. Также учеными доказано, что применение смартфонов и других гаджетов на одном и том же ухе в четыре раза повышает вероятность развитие опухолей головного мозга. Происходит это в результате прилива крови к ушной раковине и слизистой барабанной полости.

Поэтому специалист рекомендует не пользоваться наушниками более 60 минут подряд и около двух часов в сутки. Не слушать в наушниках информацию в шумных местах, так как невольно придется прибавлять звук.

— Лучше послушайте запись шума дождя, природных звуков на небольших децибельных высотах, — подчеркивает Алексей Немцов. — Такая релаксация благотворно влияет и на слух, и на психологическое состояние человека.

Анна Омельченко

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях