В Армавире Александра Захарова известна как автор неповторимых картин из природных материалов. В умелых руках мастера растения волшебным образом приобретают вторую и очень долгую жизнь, превращаясь в деревья, птиц, людей.
Пейзажи из лепестков
Художница работает в японской технике ошибана и владеет этим древним искусством в совершенстве.
— Ошибана — это техника создания композиций, картин или панно из прессованных природных материалов, возникшая в Японии около шести веков назад, — рассказывает Александра. — В те времена этим видом искусства владели исключительно самураи. Они считали, что создание картин из сушеных растений помогает обрести уверенность, достичь душевного равновесия и научиться постигать гармонию во всем. Занятия ошибаной помогали развивать концентрацию, настойчивость, терпение и наблюдательность.
В качестве материала живописных полотен в ошибане используют листья, лепестки цветов, тополиный пух, семена, траву, кору деревьев, мох, которые предварительно высушивают под прессом. Когда они становятся плоскими, их используют в изготовлении картины, приклеивая к основе. Некоторые художники рисуют фон картины акварельными красками.
— Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, ошибана — это не просто аппликации из засушенных листьев и цветов, а широкое поле для творчества, — считает Александра Захарова.
Фото из архива Александры Захаровой.
Вдохновение севером
Попытки собрать гербарий Александра Захарова предпринимала, еще живя в Республике Коми. Но каждый раз завершались неудачей. Листья и растения быстро увядали и теряли цвет. Сохранить их красоту не получалось. Поэтому, как только появились курсы по флористике, будущая художница пошла учиться.
— На курсах я узнала, как правильно сушить заготовки, на какой бумаге раскладывать листья, какой клей подходит для гербария, — поясняет женщина.
Искусство ошибаны она постигала с помощью специальной литературы и мастер-классов в интернете. Красота дикой северной природы вдохновляла ее на творчество.
— Растительный мир Кубани и Коми сильно отличаются друг от друга, — говорит художница. — В северной республике природная красота более сочная, «спелая», а в Краснодарском крае она скромнее, несмотря на то, что здесь изобилие цветов.
Развитие ее творчество получило после переезда в Армавир, где она познакомилась с преподавателем живописи Юлией Луганниковой. Александра Захарова ходила к ней на уроки рисования. Вторым ее наставником стал и известный местный художник Николай Бородавко. Благодаря учителям Александра Захарова пишет картины маслом и участвует в выставках.
Материалы для картины — листья, лепестки цветы, травы, тополиный пух — Александра Захарова собирала, что называется, под ногами. Фото из архива Александры Захаровой.
Краски под ногами
Материал для ошибаны буквально лежит под ногами — только наклонись и возьми.
— В работах часто использую мхи, лишайники, папоротник, белолистник, крестовник. Материал собираю повсюду. Например, засушиваю герань, которая растет дома. Хожу в лес или в поля. В скверах собираю осенние листья клена. Правда, люди не всегда понимают, зачем это делаю, — смеется Александра Захарова. — Меня принимают за травницу. Иногда прохожие подходят ко мне и спрашивают, от каких болезней помогает заварка из листьев, которые беру с собой.
Материалом для работы может послужить что угодно: кожура банана или баклажана, шелуха от лука, некоторые виды морских водорослей. Среди самых экзотических растений, которые она использует в работе, — северные мхи. Как уверяет Александра, они гораздо красивее, интереснее по форме и структуре, чем кубанские.
При себе у жительницы Армавира всегда есть ножницы и пакет, чтобы унести домой понравившееся растение.
— Например, олений мох имеет разные оттенки. Когда в мрачный, несолнечный день оказываешься в лесу, подстилка из мха буквально освещает деревья снизу, и кажется, что темноты нет, — пояснила художница.
А вот с экзотическими цветами Александра Захарова работать не любит. Их тяжело засушить, они теряют свой цвет и становятся хрупкими.
Фото из архива Александры Захаровой.
Справочник-сушилка
На изготовление картины в технике ошибана уходит обычно несколько дней.
— Если картина 20 на 30 сантиметров, то на нее уйдет от трех до семи дней, — пояснила Александра Захарова. — Скорость зависит и от настроения.
Как признается художница, самое сложное в ее увлечении не создание картины, а подготовка материала. Сушка листьев и растений – самая кропотливая и долгая часть работы.
Чтобы высушить растения, необходима газетная бумага. Специально для этого армавирка запаслась огромными справочниками из нее. В них она закладывает собранный материал. Через два дня каждый листок и травинку нужно вынуть и переложить в другой справочник, потому что в бумагу растения выделяют влагу. На это уходит около четырех часов. Выполнять такую операцию следует каждые два дня в течение недели-двух. Только так можно получить хорошего качества материал.
Бытовую технику для подсушивания растительного материала художница не использует из-за опасности повредить его. Утюгом Александра Захарова подсушивает только лист от кукурузного початка.
Картины, выполненные в технике ошибана, по словам художницы, как человек, проходят несколько жизненных стадий: расцвет, увядание и старость.
— У меня сохранились первые картины. Им более 20 лет. Некоторые поблекли, но и в этом есть своя изюминка, — говорит женщина.
В основном картины, выполненные в технике ошибана, сохраняют красоту до четырех-пяти лет. Дольше всего «живут» работы, изготовленные из осенних листьев.
Легкое небо
Александра Захарова любит творить под музыку. Для этого выбирает спокойные инструментальные мелодии, чтобы полностью сосредоточиться на кропотливой работе.
В ее рабочем арсенале — высушенные растения, ватман, ножницы, кисточка и клей ПВА. Остальные виды клея изменяют структуру растений и обесцвечивают их.
Иногда художница использует акварель.
— По правилам фон должен быть выложен из листьев, но я считают что краски дополняют картину. Например, акварель делает небо более легким и воздушным, — поясняет армавирка.
Крайне редко Александра использует гуашь.
Ошибана — не единственный вид искусства, в котором проявился талант Захаровой. Она постоянно пробует себя в новых жанрах. Ее пейзажи, портреты, натюрморты, написанные маслом, армавирские любители живописи встречают на проходящих в городе выставках. Другое увлечение художницы — славянские куклы-обереги, которые она дарит друзьям.
Виктория Александрова
Зимний пейзаж из природных материалов выглядит как нарисованный красками. Фото из архива Александры Захаровой.