Новости Армавира
75.68
90.54
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +13
вечер +13
ночь +7
17 : 50
14 апреля, 2021

Ногтевому бизнесу кризис не страшен

Виктория Александрова

Женщина может лишить себя многих удовольствий, но от хорошего маникюра не откажется ни при каких обстоятельствах. Как говорила неподражаемая Коко Шанель, «руки – это визитная карточка женщины». Как открыть бизнес в ногтевой сфере и выдержать конкуренцию? Как помогают соцсети в ведении бизнеса? Почему мастеру нужно быть психологом и как найти «своего» клиента? Рецептом успешного ногтевого бизнеса делится Наталья Камалова, владелица школы-студии ногтевой эстетики NETALI . 

Из бухгалтеров в предприниматели

По образованию Наталья бухгалтер. Работать с документами не было ее мечтой, но на этом настояла мама.

 А ей всегда хотелось делать девушек красивыми. В подростковом возрасте Наталья смешивала между собой лаки, добавляла пасту из шариковой ручки, чтобы добиться идеального цвета.

После того, как сын пошел в школу, Наталья решила попробовать себя в индустрии красоты. Она закончила дорогостоящие курсы в г Краснодаре и (по большому тогда блату) устроилась на работу в один из популярных в Армавире салонов красоты.

- От всей души Наталья полюбила эту красивую профессию.

Ведь маникюр и моделирование ногтей – это не только кропотливая работа, требующая усердия и терпения, это возможность проявить себя, выразиться творчески и быть материально независимой.

Каждая клиентка - это новая отдельная история, с её стилем, вкусом и настроением, воплощенным в форму, цвет и дизайн ногтей - отметила Наталья.

Со временем посещая многочисленные курсы, повышая постоянно квалификацию она достигла высокого уровня мастерства, обзавелась постоянной клиентской базой и поняла, что нужно двигаться вперёд. Наталье хотелось принимать больше клиентов и оказывать более качественные услуги, но в рамках салона это было невозможно.

Пришлось снять помещение и как говорится «начать работать на себя».

Так как не было начального капитала пришлось обойтись малыми затратами, купить только стол и два стула себе и клиентке ну и маленький магнитофон для создания настроения , всё остальное уже было у мастера ( качественные инструменты и материалы).

На улице Комсомольской, напротив Свято-Никольского храма, она арендовала помещение и стала принимать там клиентов.

Конечно, никакого опыта ведения бизнеса у Натальи, как такового не было. Всему училась интуитивно. Как она сказала, подсказывали сами обстоятельства. Например, поняла, что помимо качественных услуг клиентам нужен ещё и комфорт, стали угощать гостей студии вкусным чаем и кофе с конфетами, и предлагать укутаться уютным пледом если прохладно.

Со временем клиенты прибавлялись у уже не стало хватать рук и времени, было принято решение нанимать еще мастеров «в подмогу», с одной из которых Наталья работает рука об руку до сегодняшнего дня.

Что касается официальной части бизнеса , то здесь у Натальи всё соответствует букве закона и согласно с течением времени, Не люблю недоразумений, говорит она.

- Идеи рождаются в процессе. У меня изначально не было цели «хочу салон!». Было желание работать с большим количеством клиентов, стремление оказывать качественные услуги и на высоком уровне. Если бы сразу решилась замахнуться на большой бизнес , то наверное ничего бы не случилось так как нужен был большой стартовый капитал, - пояснила Наталья.

Ногтевому бизнесу кризис не страшен
фото: Наталья Камалова осуществила свою мечту, занявшись бизнесом в ногтевой сфере. Фото из архива Натальи Камаловой.
  • Люди и обстоятельства подсказывают

    Десять лет Наталья в своем салоне работала в качестве мастера маникюра. У нее была своя постоянная база клиентов. Она работала ежедневно с самого утра и до позднего вечера принимая клиентов в удобное для них время жертвуя даже своими выходными. В таком, довольно-таки напряженном графике Наталья неутомимо чувствовала себя счастливой.

    - Вообще, в моей работе важно прислушиваться к обстоятельствам, людям и ко всему происходящему вокруг. Очень часто всё это подсказывает направление и помогает не стоять на месте и двигаться вперёд.

    Например, идея открыть школу-студию ногтевой эстетики возникла после того, как клиентки, подруги, да и просто знакомые стали просить обучить их моему красивому делу - поделилась Наталья.

    Так в 2019 Наталья решилась поехать в Ярославль, Академию успешных мастеров Яны Лузан на инструкторские курсы, выбирая своего наставника по стилю, направлению, одинаковым целям и схожему темпераменту.

    На данный момент Наталья является инструктором по маникюру, моделированию классическому и верхними формами, также проводит курсы повышения квалификации для уже практикующих мастеров.

    За это короткое время поделилась опытом уже с более 150 мастерами.

    Курсы Натальи посещают не только мастера из Армавира, но и из других муниципалитетов края – Краснодара, Лабинского, Мостовского и других близлежащих районов.

    Нередко к Наталье приезжают на учебу школьницы - выпускницы, которые планируют поступать в вуз или ссуз, и чтобы иметь подработку во время учебы, осваивают мастерство маникюра.

    Третье детище

    Кстати, и на этом Наталья не останавливается, обучая девочек она поняла что мало научить, нужно также помочь приобрести качественные материалы и инструменты для дальнейшей работы.

    Так возникла идея организации магазина на базе школы - студии.

    Как известно, бизнес нередко сталкивается с трудностями. Одной из последних стала пандемия коронавируса. Двери салонов красоты в Краснодарском крае длительное время были закрыты для клиентов. Многие не выдержали испытание и закрылись.

    А вот для Натальи Камаловой сложившаяся ситуация послужила толчком для развития. Она стала развивать свой магазин, активно продвигать его в социальных сетях.

    - Мы не просто продаем товар мастерам, так же они получают от меня рекомендации о дальнейшем правильном его применении, что немало, особенно для начинающих - поясняет Наталья.

    – Считаю, нельзя каждого мастера по маникюру воспринимать как конкурента. Наоборот, с коллегами следует делиться опытом, это помогает нам становится грамотнее и лучше .

    На будущее Наталья планирует превратить свой магазинчик в мультибрендовый магазин с продукцией преимущественно премиум качества.

    Инстаграм в помощь

    Наталья давно уделяет внимание продвижению курсов и магазина в Интернете. Основной канал – Инстаграм. Она уверена, что соцсети действительно помогают увеличивать объемы продаж. Главное, понять, как правильно владеть этим инструментом. Например, в ее сфере важно быть экспертом, и искренне делится знаниями и накопленным многолетним опытом.

    - Я поняла, что больший интерес вызовет не просто фотография с каким либо продуктом, а процесс его использования, с советами и пояснениями как именно и для чего его использовать , какой праймер под него нанести , как сушить, и т.д.- пояснила Наталья.

  • фото: Часто к Наталье приезжают на учебу выпускницы, которые планируют поступать в вуз или ссуз, и чтобы иметь подработку во время учебы, осваивают мастерство маникюра. Фото из архива Натальи Камаловой.
  • Так у нее сформировалась своя постоянная аудитория, которая активно отслеживает работу магазина, и доверяет качеству продукции.

    Также через Инстаграм Наталья привлекает моделей для своих курсов. Дело в том, что ученицам нужно на ком-то учиться. Поэтому, чтобы найти желающих получить бесплатный маникюр, она публикует объявление в своей соцсети. Обычно на предложение с удовольствием откликаются студентки.

    Тренды

    Заканчивая беседу с Натальей нельзя было не поинтересоваться о тенденциях на весну-лето. Эксперт посоветовала жительницам Армавира уделять внимание себе любимой, быть ухоженными несмотря на ситуацию ориентироваться на яркие, насыщенные цвета, которые обязательно поднимут вам настроение, а также не игнорировать блёстки и фольгу для дизайна, что является непосредственным трендом ногтевой моды в этом сезоне.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: