После вспышки холеры в 1892 году серьезно уменьшилась численность населения Армавира

После вспышки холеры в 1892 году серьезно уменьшилась численность населения Армавира

Пандемия коронавируса была не первым случаем распространения в Армавире тяжелых инфекционных заболеваний с высоким уровнем смертности. Кандидат исторических наук, доцент кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин АГПУ Виктория Василенко проанализировала сохранившиеся метрические книги, которые в XIX–начале XX века служили основным источником информации о рождаемости и смертности. И узнала, какие инфекционные болезни больше других уносили жизни армавирцев.

Без родовспоможения

До Октябрьской революции медицинская помощь была не доступна большинству жителей Армавира. Систему здравоохранения в селе начали организовывать лишь в 1910 году. Тогда на деньги местной благотворительницы Февронии Довжиковой открыли больницу на 50 кроватей. Как писал историк Сергей Ктиторов в книге «История Армавира (досоветский период)», на строительство лечебницы затратили свыше 125 тысяч рублей, благодаря чему ее удалось оснастить необходимым медицинским оборудованием.

Главным врачом больницы, названной в честь благотворительницы Довжиковой, стал опытный хирург, бывший депутат 2-й Государственной думы Лев Карташев.

Как пояснила Виктория Василенко, накануне Первой мировой войны в Армавире работало семь больниц: сельского общества, врачей А. А. Ерохина и В. Д. Самуильсона, лазарет Кавказского запасного кавалерийского дивизиона, войсковая больница, приемный покой Общества Армавир-Туапсинской железной дороги и сельский заразный барак.

— Тогда остро ощущался дефицит квалифицированных медицинских специалистов. В 1911 году в Армавире работало пятнадцать врачей, крайне не хватало узких специалистов, — пояснила Виктория Василенко. — Несмотря на то, что количество родов в год достигало полторы тысячи, новорожденных принимали бабки или частные акушерки. Это приводило к высокой смертности рожениц и детей — 200-300 смертей на каждую тысячу родившихся.

В больнице родильных коек не было. Если роды протекали с осложнениями, то помощь женщинам оказывали в хирургическом отделении, где проводили и гинекологические операции. Для этого в больнице выделили пять коек.

В 1915–1917 годах в Армавире работали две частные больницы для женщин, услугами которых могли воспользоваться лишь состоятельные пациентки.

Пятая эпидемия

В отсутствие развитой системы здравоохранения Россия с 1832 по 1925 год пережила 52 большие и малые холерные эпидемии. Крупнейшей была эпидемия 1892 года, когда холеру в страну завезли через южные порты Европы. Эпидемия стала пятой по счету и продолжалась с 1883 по 1896 год. Численность заболевших достигла почти 600 тысяч человек. Перекинулась холера и на Кубань.

В Армавире первые заболевшие появились в июле 1892 года: умерла женщина 64 лет и мужчина 34 лет. После этого количество больных холерой начало стремительно увеличиваться. Умирать стали совсем маленькие дети: шести недель от роду, восьми месяцев, одного года. Самой юной жертвой эпидемии в Армавире стал младенец пяти дней от роду, самой пожилой – пациент 83 лет.

— Болезнь не щадила никого. В метрических книгах соседствуют записи о смерти дворянки 65 лет, солдатской жены 28 лет, дочери крестьянина в возрасте одного года. Количество умерших было так велико, что иногда возраст вообще не указывали, — отметила Виктория Василенко.

Отрицательный прирост

Чаще заражение происходило через воду и продукты, когда холерный вибрион проникал в пищеварительный тракт человека. Реже возбудителя заносили через руки, загрязненные выделениями больного холерой.

Оказывать медицинскую помощь больным нужно было начинать в первые часы после начала болезни и проводить ее до полного выздоровления. Но в Армавире в 1892 году у большинства инфицированных такой возможности не было. Как пояснила кандидат исторических наук, на численность заболевших влияли отсутствие в селе удовлетворительных санитарных условий, плановой вакцинации от холеры, недостаточное количество квалифицированных медицинских работников и больниц для лечения пациентов.

— Тем не менее холера, внезапно начавшись в июле, так же быстро закончилась в октябре, когда зарегистрировали только два случая смерти, — уточнила Виктория Василенко.

Согласно метрикам, общая численность православных умерших за два летних месяца составила 344 человека, из них — 202 мужчины и 142 женщины. От холеры пострадали и немецкие поселенцы. В результате эпидемии население Армавира уменьшилось. В 1892 году в селе впервые зафиксировали отрицательный естественный прирост населения.

Следующая эпидемия холеры пришла в Армавир в 1910 году. Смертность тогда достигла 60%. Общее количество умерших среди православного населения достигло 168 человек, у немцев — 14.

«Детские» инфекции

Угрозу для жизни населения Армавира, кроме холеры, представляли и другие инфекционные болезни.

— Натуральная оспа, брюшной тиф, малярия, дифтерия, скарлатина, корь, коклюш давали значительную смертность, превышающую показатели Германии и Бельгии в два раза, — отметила Виктория Василенко. – На Кубани и в Армавире смертность от кори и оспы была высокой.

Историк и общественный деятель Федор Щербина писал, что санитарные условия в Черномории и Екатеринодаре способствовали распространению болезней. Люди повально болели катаром, нервными и гнилыми горячками с сыпью, рожей, цингой, лихорадками, большую смертность давали натуральная оспа и корь.

Случалось, что в течение одного года население села переживало эпидемии сразу нескольких инфекционных заболеваний. Согласно метрическим книгам в Армавире в 1897 году бушевали эпидемии кори, оспы, дифтерии, от которых умерли 134 человека. В этот же год от скарлатины умерли 11 детей, от кори – 17, дифтерии – 35 и натуральной оспы – 75.

К началу XX века корь по степени распространения занимала первое место в России среди детских инфекций. Уровень летальности при заболевании иногда достигал 15,4 % ??? % ЧЕГО И ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ???. В Армавире смертность от этой инфекции дети умирали постоянно, но вспышки заболевания наблюдали в 1885, 1890, 1895, 189, 1906 и 1908 годах.

Не возможно было понять логику распространения заболевания. В 1885 и 1895 годах больше всего детей Армавире умерло в апреле и мае, в 1890 году — с апреля по август, а в 1892 году — с января по ноябрь. В 1895 году во время эпидемии кори зафиксировали смерть 41 ребенка, самому младшему из которых было шесть месяцев, самому старшему – шесть лет. Только в апреле умерли 15 детей.

После вспышки холеры в 1892 году серьезно уменьшилась численность населения Армавира

фото: Главврач городской больницы хирург Лев Карташев. Фото из открытых источников.

— Не редко в одной семье умирали несколько малышей. Сохранились данные, что один армавирский мещанин в марте 1895 года потерял от кори двух детей пяти и двух с половиной лет. А в 1889 году у крестьянина Николая Бондаренко 28 мая от скарлатины умерла 6-летняя дочь Мавра, 1 июня скончался 4-летний сын Василий, — пояснила Виктория Василенко.

Казачий метод

Занимаясь анализом метрических книг города, Виктория Василенко обнаружила частые упоминания о столбняке. Самым маленьким скончавшимся от этого острого инфекционного заболевания стал мальчик 11 месяцев. Есть данные о смерти детей семи, 10 и 16 лет.

Чаще всего от столбняка умирали мужчины, особенно военные. Согласно информации городского архива в октябре 1915 года от столбняка ушел их жизни 22-летний всадник осетинского конного дивизиона.

Причиной высокой смертности от столбняка среди военных Виктория Василенко называет используемые в то время методы обработки ран. Как она пояснила «АС», до революции казаки использовали «особый» способ: при повреждении кожи землю смешивали с паутиной (или без нее) и присыпали рану, чем обеспечивали благоприятные условия для развития бактериальной инфекции.

После вспышки холеры в 1892 году серьезно уменьшилась численность населения Армавира

фото: Армавирская городская больница. Современный вид. Фото Александра Ковязина.
Виктория Александрова
фото: Городская больница была построена до Октябрьской революции на деньги местной благотворительницы Февронии Довжиковой. Было потрачено 125 тысяч рублей. Фото из открытых источников.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях