Новости Армавира
73.01
85.68
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +12
вечер +12
ночь +10
12 : 37
25 сентября, 2021

Ответственность в бальных танцах лежит на партнере, потому что он главный в паре

Снежана Годлевская

Юные Влад и Алиса живут в мире танцев. Бальных танцев, пластичных, изящных и эстетских. Чувство ритма, красота движений, энергия музыки превращают спортивную хореографию в высокое искусство.

Дуэт

Недавно 11-летние Алиса Хуторная и Владислав Рогачев, в паре исполняющие третий год спортивно-бальные танцы, получили юношеский спортивный разряд. Дуэт у ребят, что называется, сработанный. Друг друга знают с детского сада. А когда начали учиться в одном классе, стали не разлей вода. Оба занимались народными танцами, откуда перешли в танцевально-спортивный клуб «Парадиз» под руководством Светланы Губачевой и ее дочери Дарьи.

- Однажды увидел в интернете видео, где пара красиво исполняет бальный танец. Это впечатлило. Захотел научиться также. И позвал в партнерши Алису, - рассказывает Влад.

На тогда еще девятилетнюю Алису, решившую по примеру партнера попробовать себя в бальных танцах, большое впечатление произвел концерт на Дне открытых дверей в танцевально-спортивном клубе. Увидев выступления старших воспитанников, девочка решила остаться.

Чтобы удобнее было посещать занятия в танцевальном клубе, в этом году ребята перевелись из школы № 20 поселка Заветного в армавирскую школу № 18. Она находится через дорогу от танцевального клуба.

В ощущении невесомости

- Мне сразу полюбились два танца. Из европейской программы нравится квикстеп. Несмотря на быстроту и ритмичность, он изящный, демонстрирует пластику и гибкость, - делится Алиса. - Из латиноамериканской программы мой фаворит — нежная и чувственная румба. У нее медленный темп и при этом можно выразить плавность движений.

Если девочке по душе изящность и женственность хореографических композиций, то у ее партнера другие предпочтения. Владислав выделяет заводные и энергичные танцы. Например, самбу или пасодобль – имитирующий корриду испанский танец, где юноша исполняет роль матадора, а партнерша – его плаща.

- А в европейской программе мне, как и Алисе, нравится квикстеп и медленный вальс, в котором партнеры создают ощущение полета и невесомости, - добавляет юный танцор.

Пять раз в неделю

У Светланы Губачевой, руководителя танцевально-спортивного клуба, дети занимаются пять раз в неделю. Трижды проходят групповые занятия и два раза - индивидуальные для каждой пары. Урок длится по полтора-два часа.

- Зачастую мальчиков в бальные танцы приводят мамы, желающие вырастить джентльмена. Но Влад, пришедший сам, - исключение, - рассказывает Светлана. - Может сложиться впечатление, что бальные танцы – не самый мужественный вид спорта, но это не так. Танцоры испытывают серьезные физические нагрузки.

Каждое занятие в клубе начинается с приветственных поклонов преподавателя и его воспитанников. Чтобы разогреть мышцы и правильно поставить корпус, голову, руки и ноги, проводят разминка под музыку. Прежде чем показать танцевальные движения, позы, переходы, преподаватель рассказывает детям об истории танца, дает его характеристику, отмечает особенности музыки и хореографии.

Ответственность в бальных танцах лежит на партнере, потому что он главный в паре
Одним из главных критериев при выборе костюмов для бальных танцев, как рассказали Алиса Хуторная и Владислав Рогачев, является, смогут ли танцоры между программами быстро переодеться. Фото предоставлено Валентиной Хуторной.
  • Мужчина - главный

    - Начав заниматься спортивно-бальными танцами, научился держать осанку, стал более выносливым, - делится Владислав.

    Его партнерша научилась быть терпеливой. По словам Алисы, заучивание новых элементов порой дается тяжело. Приходится упорно и тщательно оттачивать каждое движение, учиться чувствовать танец.

    - Мы с Владом быстро понимаем друг друга. Если забываем элементы танца, то вспоминаем вместе. Но на партнере лежит больше ответственности, потому что он ведущий в паре, - говорит Алиса.

    Как говорит тренер ребят, при формировании пары учитывают возраст танцоров, начальные навыки, класс танцевания, длину тела, комплекцию, физическую выносливость организма.

    - Алиса с Владом хорошо подходят друг другу. В их паре на протяжении всего времени происходит притирка. Они ругаются, мирятся, спорят, но с уважением относятся друг к другу и дорожат дуэтом, - прокомментировала Светлана Губачева.

    Третий юношеский

    За три года ее воспитанники выступали во многих городах края и других южных регионов. Юные танцоры делятся впечатлениями от поездок в Москву, Майкоп, Ставрополь, Краснодар, Ялту, Керчь, Анапу, Сочи.

    - В конце февраля ездили на соревнования в столицу Карачаево-Черкесии. Заняли второе место на первенстве региона по танцевальному спорту, - делится Владислав. - Но главное, мы с Алисой получили третий юношеский спортивный разряд.

    Его партнерша говорит, что тяжело приходится не только на соревнованиях, но и во время подготовки к ним. В Армавире спортивно-бальные танцы полностью находятся на финансировании родителей, поэтому все затраты на поездки и костюмы ложатся на семейный бюджет.

    На два сантиметра выше

    - Обычно костюмы покупаем в специальных магазинах. Но последние мне готовила на заказ армавирская швея, - поясняет девочка. - В зависимости от возраста конкурсантов существует много требований к внешнему виду. Мне пока еще нельзя надевать платья с блестками и стразами, запрещен макияж. Это будет допустимо через два-три года. Каблук на обуви раньше был три сантиметра, теперь обязательно пять. Из-за узкой стопы каждые туфли приходится ушивать, чтобы мне было комфортно.

    Влад, дополняя партнершу, говорит, что для каждой танцевальной программы необходимы разные костюмы и пары обуви. Одежду обязательно выбирают вместе с тренером, который может оценить, получится ли у его воспитанника быстро переодеться между программами.

    - А при выборе обуви обязательно нужно примерить сразу две туфли и выполнить несколько движений. Так мы определяем, насколько комфортно в них будет танцевать. Главное, чтобы обувь не была слишком свободной или слишком узкой. Она может немного жать, ведь потом растянется и сядет по ноге, - объясняет юный танцор.

    Военный вальс

    Насыщенная жизнь в танцевально-спортивном клубе не мешает ребятам учиться в школе. Они хорошисты и домой в дневниках приносят только «хорошо» и «отлично». Любимые предметы активной Алисы - физкультура и история, у Влада – русский язык, литература и математика.

    Дуэт бальников часто выступает на праздничных концертах. Один раз ребята танцевали на 23 февраля в воинской части, выступив с венским вальсом.

    Влад и Алиса занимаются и в армавирской музыкальной школе. Говорят, это помогает им запоминать хореографию и правильно вести счет под музыку.

  • Фото предоставлено Валентиной Хуторной.
  • - Третий год занимаюсь в музыкальной школе, играю на нескольких инструментах: баяне, фортепиано и балалайке, - говорит мальчик.

    Алиса учится на хоровом отделении. Совмещать столько увлечений сложно, но ребята справляются. Зато преподаватели музыкальной школы являются поклонниками танцующей пары.

    Мечта танцора

    Наставник дуэта Светлана Губачева считает, что спортивно-бальные танцы формируют у детей эстетическое восприятие действительности, умение воспринимать музыку, развивают музыкальный слух, учат владеть своим телом, тренируют моторику и координацию движений.

    - Занятия бальными танцами способствуют развитию физической силы ребенка, выносливости, улучшают работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшают осанку и укрепляют мышцы, - поясняет руководитель танцевально-спортивного клуба.

    Светлана говорит, что, приходя на танцевальные занятия, девочки с детства учатся быть женственными, нежными и красивыми. В будущем они вырастают привлекательными. В мальчиках бальные танцы развивают галантность и качества джентльмена.

    Вдохновленные примером своих преподавателей Светланы и Дарьи Губачевых Влад и Алиса хотят продолжить заниматься бальными танцами и подумывают связать с ними свою жизнь.

    - В будущем думаем стать хореографами и тренерами по спортивно-бальным танцам, - отвечают школьники на вопрос о профессии мечты.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: