В России книги всегда ценились, являясь объектом гордости и собирательства. Многие издания передавались из поколения в поколение. Но и стоили они дорого. Цену формировали исходя из того, насколько их производство было трудоемким.
Вначале книги писали от руки гусиным пером и чернилами, а для изготовления использовали кожу особой выделки – пергамент. Для защиты от повреждений обтягивали специальным дубовым переплетом и кожей, по краям крепили специальные металлические защелки. Оформленные таким образом книги имели интересный внешний вид.
«АС» нашел в учреждениях Армавира самые старые книги, хранящиеся в городе.
Фото 1.
Самая старая книга, хранящаяся в Армавирском краеведческом музее – требник, датируемый XVII веком. Он состоит из религиозных и нравоучительных произведений, переписанных из других изданий. Всего в книге 50 произведений, некоторые из них повторяются.
— Книга написана московской скорописью, чернилами черного и красного цвета, — пояснил научный сотрудник музея Анастасия Макашова.
Если внимательно изучить страницы фолианта, то можно заметить, что он написан тремя разными людьми, так как почерки отличаются.
На выписке из листа видны сведения о владельце книге. Согласно записи XIX века издание принадлежало крестьянину Балахиновского района Нижегородской губернии. Это засвидетельствовано балахиновским пономарем 18 ноября 1832 года.
На внешней стороне требника имеется справка от 26 октября 1851 года по финансовым сборам по приходу. Можно предположить, что в это время книга перешла к священнослужителю.
— Ее использовали в качестве душеспасительного чтения. Томик изобилует поучениями в духе консервативно-религиозной морали, — пояснила Анастасия Макашова.
Переплет у книги дубовый, обтянутый телячьей кожей темно-коричневого цвета ручного тиснения. По бокам присутствуют остатки металлической застежки, которая крепилась двумя гвоздями.
Книга — уникальный экспонат армавирского краеведческого музея, но не представлена в экспозиции. Она находится не в идеальном состоянии, поэтому ее хранят в специальных условиях.
фото: Александра Ковязина.
Фото 2.
Один из томов энциклопедического словаря под редакцией И.Е. Андреевского до сих пор «работает» в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Н. Крупской. Всего в учреждении хранятся более 70 томов этой серии энциклопедического словаря.
Издали книгу Ф. Брокгауз и И. Ефрон в Санкт-Петербурге в 1890 году. Сотрудница библиотеки Татьяна Радионова рассказала историю, предшествующую появлению томов энциклопедии в читательском зале. Во время бомбежки Армавира немецко-фашистскими захватчиками городская библиотека вместе с книжным фондом была уничтожена. Восстановление учреждения началось в 1943 году после освобождения города от нацистов.
Большой трудностью оказался поиск книг. Их скупали у населения и принимали в дар от меценатов. Большое количество книг Армавир получил из Армении. Более тысячи изданий прислали из Баку и Москвы. Среди них — тома энциклопедического словаря.
Этот том последний раз в читальном зале брали в 2000 году. Энциклопедический словарь этой серии интересен не только содержанием, но и красочными иллюстрациями.
фото: Александра Ковязина.
Фото 3.
Поэтический сборник Михаила Михайлова тоже хранится в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Н. Крупской. Книга небольшого формата выпущена в типографии «Советский писатель» в 1937 году. Оформлена в твердую обложку. В поэтическом сборнике 261 страница.
В армавирскую библиотеку ее передали в 1944 году. Судя по тому, что на форзаце стоит печать «Дом учителей Азербаджана», прибыла она из соседней республики.
Михаил Ларионович Михайлов (1829-1865) — писатель, публицист, выдающийся мастер поэтического перевода. Был революционером-демократом, соратником Чернышевского, Добролюбова, Шелгунова. Настоящее издание включает полное собрание сочинений известного поэта и избранные переводы зарубежных поэтов.
фото: Александра Ковязина.
Фото 4.
Директору библиотеки АГПУ Елене Соколовой пришлось провести небольшое «расследование», чтобы в точности установить год выпуска хранящейся у них книги «Триодь Цветная». Дату выхода издания в свет она восстановила по старославянским символам на титульном листе. Оказалось, что издание выпущено в 1894 году. В нем 430 страниц. Примечательно, что нумерация написана не арабскими, цифрами.
Эта церковная книга поступила в дар от частного лица в июле 1998 года. От нее до сих пор исходит аромат ладана. Как предположила Елена Соколова, в прошлом «Триодь Цветная» принадлежала духовному лицу и использовалась для богослужений.
В читальном зале ее брали аспиранты и преподаватели филологического факультета для анализа текста и занятий по старославянскому и древнерусскому языку.
фото: Александра Ковязина.
Фото 5.
Том сочинений Якова Княжнина библиотеке АГПУ был подарен. На книге есть отметка о том, что раньше она находилась в фондах городского кинешманского училища Ивановской области.
Издал книгу Александр Смирдин в типографии книжного магазина п. Коашенникова и комп. В ней 720 страниц. Книга подвергалась реставрации.
фото: Александра Ковязина.
Фото 6.
Запись о томе «Русские летописи» в инвентарной книге библиотеки АГПУ сделана 11 сентября 1949 без пометок. Это не позволяет определить, как старинное издание попало в библиотечный фонд. «Русские летописи» были изданы в 1846 году в типографии.
фото: Александра Ковязина.
Виктория Александрова