15-летний скейтер рассказал, почему родители, не смотря на травмы, не запрещают ему кататься на доске

15-летний скейтер рассказал, почему родители, не смотря на травмы, не запрещают ему кататься на доске

За пять лет, которые армавирец Саша Шаповалов занимается скейтбордингом, он сменил 20 досок. Говорит, сломать скейт не так легко, как кажется, но при активном использовании дека высыхает и начинает расслаиваться.

Регулятор

На доску паренек встал пять лет назад. Однажды десятилетний школьник на видео в Интернете увидел трюки опытных скейтбордистов и решил попробовать. Тогда у него еще не было знакомых, у которых можно было раздобыть роликовую доску на прокат. И он приобрел скейт в спортивном магазине за пять тысяч рублей. Саша считает, что большинство подростков встают на доску именно после того, как увидят в исполнении маститых спортсменов сложные элементы.

— Это восхищает, и хочется попробовать сделать также, — говорит он. — Для меня пример для подражания — российский профессиональный скейтбордист Егор Кальдиков. Он начинал кататься на обычных площадках без специальных условий, а теперь выступает на международных соревнованиях.

Несмотря на то, что кататься не умел вообще и постоянно падал, встав впервые на доску, Саша испытал радость.

— Наверное, от того, что занялся чем-то новым для себя, — считает школьник. — Я учился кататься во дворе своего дома. Первая задача любого новичка – научиться стоять на доске и держать равновесие. Но сначала надо понять, какая нога будет ведущей, а какой станешь отталкиваться.

Для этого, по словам Александра, нужно попросить кого-то подтолкнуть со спины, и та нога, которой станешь опираться об асфальт, и будет толчковой. Себя Саша называет регуляром – человеком, у которого левая нога опорная, а правая толчковая.

— Кататься на скейте должно быть комфортно. Наверное, поэтому и нет единственного правильного способа стоять на доске, — говорит парень. — Но одна нога всегда находится перед другой, примерно вровень с винтами колесиков. Вторая – отталкивающая – стоит позади нее под небольшим углом. Это необходимо, чтобы при катании повернуть в нужную сторону, перенося вес на отталкивающую ногу вперед или назад.

Рассчитать возможности

Основы скейтбординга — это умение балансировать, подталкивание, прокат, остановка, поворот и падение. Балансировать учатся на практике, во время катания. Как говорит армавирец, один из секретов сохранения равновесия – отталкиваться не несколькими короткими, а большими толчками. Тогда проезд на скейте будет более гладким.

Но все новички падают и гораздо чаще, чем опытные скейтбордисты. Поэтому Александр советует приобрести защиту: наколенники, налокотники, шлемы и специальное приспособление для запястий.

— Следует учитывать и то, как катается скейтер. Если он любит рисковать, соответственно будет часто получать травмы, — делится опытом Александр. — Я, когда начинал, ломал пальцы, были растяжения мышц. После каждой травмы скейтеры становятся осторожнее. Я стал правильно рассчитывать свои силы и возможности. Теперь не берусь за трюки, которые пока «не по зубам». Если исполнять то, на что не способен, защита не поможет.

Родители не запрещают парню заниматься скейтбордингом. Наоборот, поддерживают с того дня, когда сын рассказал им о желании встать на доску.

— Они воспринимают скейтбординг как вид спорта. А ни один спортсмен не обходится без травм, — поясняет Саша позицию родителей.

Базовый олли

Для Александра учиться трюкам оказалось сложнее, чем стоять на доске и держать баланс. Но помогли занятия спортом и хорошая растяжка. Саша с детства занимался легкой атлетикой и тхэквондо. Благодаря развитой физической форме быстро освоил базовые навыки. Трюки с каждым разом давались ему все легче.

После того как парень увлекся скейтбордингом, его круг общения изменился. Саша обрел интересных и надежных друзей.

Важный трюк у скейтеров – олли. Его считают базовым для множества трюков сложного уровня. Олли — это прыжок, во время которого доска почти не отрывается от ног. Чтобы выполнить его, во время езды нужно заднюю ногу поставить на хвост доски, а переднюю – чуть ближе к передним болтам или посредине.

— Согнув ноги в коленях и чуть присев, скейтер подпрыгивает и щелкает по тейлу. Так называется задний загиб скейтборда. Считается, что согнутые в коленях ноги помогают смягчить удар во время приземления, — поясняет Саша Шаповалов. — Чтобы удерживать равновесие на доске, приходится задействовать практически все группы мышц. Укрепляется спина, улучшается осанка.

По словам Александра, скейт формирует у спортсмена гибкость, развивает координацию.

— Во мне скейтбординг развил терпение, целеустремленность и старательность. Чтобы овладеть скейтом, особенно вначале, когда многое не получается, приходится снова и снова повторять новые элементы и трюки, — делится молодой человек.

Олимпийский спорт

Пик популярности скейтбординга пришелся на начало нулевых. Но сейчас в Армавире сложилось сообщество скейтеров. Как говорит Александр, самые удобные места для катания те, где есть железные или гранитные грани, перила, ступени. Наиболее подходящая поверхность для езды на скейте – бетонная. Армавирские скейтеры собираются в центре города у детской библиотеки имени Зои Космодемьянской.

— Там есть ступеньки и небольшой спуск, на которых удобно выполнять трюки, — говорит Саша Шаповалов. — Собираются скейтеры и в небольшом скейт-парке на улице Маркова в микрорайоне Черемушки. Но, как жалуются ребята в социальной сети Вконтакте, его конструкции некомфортны для катания: местами видны следы сварки, кое-где выступают железные края. Хорошей площадки, наверное, нет потому, что нас мало. Когда только начинал кататься, скейтбордистов было семь человек. Сейчас уже за 40. В основном это подростки, но есть и взрослые ребята, которые катаются давно.

Опытные спортсмены выбирают доску под себя. Классический скейтборд состоит из больших частей: деки, трака — подвески, на которую крепятся колеса, и самих колес, которые делятся на более мелкие детали. Дека или же доска — основа скейта. Она деревянная и многослойная, поверх нее клеится специальная нескользящая шкурка.

— Менять скейтборд приходится после того, как дека со временем высыхает и начинает расслаиваться. А чаще всего меняю подшипники, которые, чтобы скейтборд не подводил во время выполнения трюков, необходимо регулярно чистить и смазывать, — поясняет армавирский спортсмен.

Девятиклассник отмечает, что в городе купить скейты почти негде. Поэтому живущие в Армавире спортсмены заказывают доски в интернет-магазинах.

— Может, если бы появился специализированный магазин, то увеличилось и количество желающих научиться кататься на доске, — рассуждает девятиклассник.

С недавних пор скейтбординг – олимпийский вид спорта. Впервые разыграть медали на соревнованиях такого уровня планировали на летней Олимпиаде-2020 в Токио, правда, из-за пандемии коронавируса планы отложили на год. Армавирские мастера доски считают, что это подтолкнет развитие скейтбординга в городе, где постепенно появятся площадки для профессионального развития скейтеров.

15-летний скейтер рассказал, почему родители, не смотря на травмы, не запрещают ему кататься на доске

фото: news-armavir.ru
Снежана Годлевская
Свои трюки пятнадцатилетний скейтер Александр отрабатывает около библиотеки им. Зои Космодемьянской, где есть удобные ступеньки и небольшой спуск. Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях