Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +24
вечер +22
ночь +16
14 : 15
18 сентября, 2021

В Армавире впервые после начала пандемии собрались ремесленники и рукодельницы

Виктория Александрова

На фестивале декоративно-прикладного искусства армавирцы учились ткать пояса.

 

В Армавире впервые после начала пандемии собрались ремесленники и рукодельницы
фото: Александра Ковязина.
  • Владеющий технологией их изготовления Александр Сергеенко для мастер-класса по плетению поясов принес из дома специальный станок.

    Осваивали навыки старинного ремесла жители города на прошедшем в Городском доме культуры зональном фестивале декоративно-прикладного искусства «Территория творчества». В этом году из-за ограничительных санитарно-эпидемиологических мер мероприятие прошло менее масштабно. Но в Армавир приехали 49 ремесленников из Туапсе, Ейска, Курганинского, Кавказского, Лабинского, Кущевского районов. Свои работы выставили как профессиональные мастера, так и любители.

    В этом году кубанские ремесленники привезли работы из керамики, тканые изделия, лоскутное шитье, народную игрушку, изделия из дерева.

    - В Краснодарском крае много мастеров, которые возрождают и сохраняют народные промыслы, - считает представитель организатора, методист ГДК Галина Еременко. - А поскольку фестиваль «Территория творчества» посещает большое количество детей, он выполняет и просветительскую миссию, становясь местом, где подрастающее поколение знакомиться с традициями и народным творчеством Кубани. Кстати, многие участники мероприятия были одеты в народные костюмы, сшитые собственными руками.

    В фестивальной экспозиции преобладали расписанные и вышитые шедевры народного рукоделия. Мастерицы из Успенского района привезли вышитые полотенца, рушники, салфетки.

    - Мне больше всего понравились работы Ейской школы ремесел, - поделилась Галина Еременко. - Они представили удивительно красивые в кубанском стиле вышитые рушники, доматканную одежду, коврики и кухонную утварь. Удивили расписанные вручную матрешки. На некоторых из них были изображены даже пейзажи. Участники из Ейска одели домотканные костюмы, полностью вышитые орнаментом.

    Армавирка Светлана Сергиенко участвовала в фестивале вместе с сыном, мастером по изготовлению поясов. Она выставляла традиционные русские куклы.

    - Не пропустила ни одного из пяти фестивалей. Для ремесленников это творческая встреча с единомышленниками. Мы общаемся, обмениваемся опытом, помогаем друг другу. Мастер из Анапы подарил мне маленькие деревянные грабли для куклы, - рассказала армавирская мастерица.

    Ее, сидящую с грабельками и корзиночкой, где лежат орехи, посетители рассматривали подолгу. Куклу мастерица сделала к Ореховому Спасу.

    В этом году Светлана Сергиенко представила на фестивале новые работы. Среди них «Дорогие мои, старички» - своего рода современная реплика народной куклы.

    Рядом с экспонатами, выполненными в старинных и традиционных техниках, соседствовали изделия из фоамирана, валяные из шерсти, в стиле стимпанк, интерьерные куклы. Армавирская мастерица Марина Гончарова представила работы, изготовленные методом гальваники, когда природные материалы заливают медью.

    Заявивших о себе на «Территории творчества» мастеров приглашают на выставки и фестивали в «Атамань». Армавирка Светлана Сергиенко до пандемии по нескольку раз в год вывозила своих своих кукол в этнографический комплекс.

  • фото: Александра Ковязина.
  • фото: Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: