Новости Армавира
60.76
61.83
Погода в Армавире:
ясно +23
утро +26
день +29
01 : 14
18 августа, 2022

В Армавире отработают механизм ДЭК — новый способ участия в выборах

Кристина Поповская

У армавирцев появилась возможность протестировать механизм дистанционного электронного голосования на выборах.

 

В Армавире отработают механизм ДЭК — новый способ участия в выборах
фото: из открытых источников.
  • Сегодня сложно представить жизнь без Интернета и современных информационных технологий, которые получили повсеместное распространение. Избирательный процесс не остается в стороне от новаций и стремительной цифровизации общества. Несколько лет назад появилась технология «Мобильный избиратель», которая позволила людям голосовать оттуда, где они находятся. Следующий этап развития технологий в избирательном процессе – это дистанционное электронное голосование (ДЭГ) или голосование через сеть Интернет. Подробнее о перспективах ДЭГ «АС» рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Армавирская Анатолий Савинов.

    - В чем суть ДЭГ?

    - ДЭГ – это новый способ участия в выборах, который по смыслу и значению ничем не отличается от традиционного голосования в помещении избирательной комиссии. С помощью подобной технологии избиратель сможет проголосовать на выборах как на своем домашнем компьютере, так и через личный смартфон. Голосовать на выборах можно будет из любого места, для этого достаточно иметь устройство с доступом в сеть Интернет. Дистанционное электронное голосование безопасно и надежно. Оно ориентировано на обеспечение тайны голосования избирателей и установление достоверных результатов выборов. В отдельных российских регионах голосование через Интернет уже успешно опробовано. В этом году впервые возможность проверить технологичную систему ДЭГ появится у жителей Кубани.

    - Как армавирцы более подробно могут узнать о механизме ДЭГ?

    - Чтобы познакомить избирателей Краснодарского края и других регионов России с новой технологией голосования, Центризбирком организует общероссийскую тренировку по проведению дистанционного электронного голосования. Общероссийская тренировка – это уникальный эксперимент, который позволит избирателям протестировать новый способ участия в выборах. Во время тренировки проверят готовность системы ДЭГ к внедрению и использованию. Принять в ней участие может любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет и имеющий подтвержденную до 14 апреля 2021 года учетную запись на портале Госуслуги. Подтвержденная учетная запись – это статус профиля человека на Госуслугах, который дает право пользоваться всеми услугами портала.

    - Как стать участником общероссийской тренировки?

    - Для этого необходимо совершить несколько простых действий, не выходя из дома и используя компьютер или смартфон. Во-первых, нужно в период с 21 апреля по 7 мая 2021 года подать заявку на портале Госуслуг – gosuslugi.ru. В личном кабинете будет доступен информационный баннер, посвященный организации дистанционного электронного голосования. Нажав на него и следуя указаниям системы, пользователь может проверить свои данные, создать заявление и отправить его для подтверждения участия в общероссийской тренировке. Сведения об успешной подаче заявки отобразятся в ленте сообщений на портале Госуслуг, также придет СМС-сообщение на телефон.

    Во-вторых, следует непосредственно принять участие в самом голосовании, которое состоится с 8:00 12 мая до 20:00 14 мая 2021 года. Тренировка пройдет на портале Дистанционного электронного голосования – vybory.gov.ru. Каждому избирателю после авторизации через учетную запись Госуслуг и получения СМС-кода для подтверждения будет доступен для заполнения избирательный бюллетень в электронной форме. После ознакомления с текстом и проставления отметки в бюллетене необходимо подтвердить свой выбор. По результатам проведения общероссийской тренировки по использованию дистанционного электронного голосования подведут итоги, которые позволят усовершенствовать механизмы новой формы организации голосования через сеть Интернет. Жители Краснодарского края имеют реальную возможность соприкоснуться с будущим, ведь ДЭГ – это перспективная технология, которая не имеет аналогов и обладает большим потенциалом, расширяющим возможности избирателей.

    - Значит ли это, что на выборах 19 сентября этого года голосовать за депутатов Государственной Думы мы сможем через Интернет?

    - Нет. На данном этапе важно проверить готовность избирательной системы, внедрить ДЭГ и сделать саму технологию понятной избирателю, безопасной и доступной для всех категорий россиян. ТИК Армавирская просит горожан не игнорировать возможность принять участие в тренировке системы, ведь ее результаты помогут избирательному процессу стать современнее и проще.

    1

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: