Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +21
вечер +18
ночь +12
14 : 14
16 октября, 2021
Что общего у армавирского пенсионера Александра Филимонова с королями Аргентины и Испании, принцем Саудовской Аравии и внучкой Маркони?

Что общего у армавирского пенсионера Александра Филимонова с королями Аргентины и Испании, принцем Саудовской Аравии и внучкой Маркони?

Екатерина Решетникова

Что общего у 69-летнего армавирца Александра Филимонова с королями Аргентины и Испании, принцем Саудовской Аравии, внучкой Маркони? Все они появляются в мировом радиоэфире без имен и званий.

 

  • Профессиональный радист

    Проезжающие мимо дома Филимоновых по установленным на крыше четырем мощным антеннам легко догадаются, что здесь живет радиолюбитель. Одна комната у хозяина отведена под настоящую радиостанцию. Она оборудована приемо-передатчиками - трансиверами, компьютером, большим монитором, микрофонами, пультом автоматического управления антеннами и другими специальными приборами. Часть из них Александр собрал самостоятельно, но считает, что в наше время проще купить в крупных интернет-магазинах за небольшие (достаточно большие) деньги любой аппарат. К тому же цифровизация настолько упростила выход в эфир, что достаточно нажимать нужные кнопки. У современных радиолюбителей выходит из употребления даже азбука Морзе, сетует он.

    Выход в эфир для армавирца сродни выходу в безбрежное пространство моря.

    - Я ходил в море на крупном рыболовном судне 38 лет. Ловили ставриду, скумбрию около Кейптауна. На корабле работал радистом и следил за исправностью электрооборудования. С помощью эхолокаторов определяли, на какой глубине и в каком месте идут косяки рыбы. Рейс мог длиться полгода, - вспоминает Александр.

    За морем Филимонов не скучает, говорит, что это тяжелый труд с бессонными ночами. Не только день, но и ночь тебе не принадлежит.

    Сейчас Александр сам решает, когда и сколько времени посвятить любимому делу. Обычно, включив свою радиостанцию, он большую часть времени не передает, а принимает: прослушивает любительские диапазоны, чтобы найти интересных для себя корреспондентов, оценить условия прохождения радиоволн на различных диапазонах, просто послушать, о чем говорят другие. У радиолюбителей это называется термином «работать». Если Филимонов услышит интересную радиостанцию, то может включиться на передачу и, следуя определенным правилам, установить с нею связь.

    Армавирец работает в основном на ультракоротких волнах (УКВ). Общается и с иностранцами. Чаще всего, по словам Александра, на связь выходят немцы. Самое дальнее прохождение у него открывалось на скандинавские страны в диапазоне 144, 432. 1296 мегагерц.

    1

    Учитель в эфире

    Радиолюбителем Александр стал еще в школе, учась в 8 классе. Увидев, что ему нравится возиться с электричеством, учитель географии позвал подростка в радиокружок, где была организована коллективная радиостанция. Тогда этим путем в радиоэлектронику шли многие советские мальчишки. Это сейчас армавирец с любой техникой на «ты», а свой первый радиоприемник Александр собрал в семнадцать лет, после окончания школы. Увлечение оказалось настолько сильным, что он поступил в Мурманское мореходное училище получать профессиональные знания.

    Его учитель из «мореходки», преподаватель кафедры радиотехники и радиоэлектронных систем МГТУ Авинир Суханов до сих пор работает в эфире. В 2019 году в 82 года он участвовал в соревнованиях в Иране в составе российской команды, установившей рекорд в 27 тысяч сеансов радиосвязи за несколько дней. Для Александра его учитель до сих пор является примером образованности и верности своим идеям.

    1

    Позывной RZ6DD

    Чтобы стать полноправным членом сообщества радиолюбителей, надо получить лицензию на позывной сигнал. Без нее вещать в России нельзя.

    - Я переехал в Армавир из Мурманска в 2008 году, тогда и получил свой нынешний позывной RZ6DD. При переезде с места на место позывные надо оформлять заново, - объяснил Александр.

    Эта процедура состоит из нескольких этапов. Сначала Александр заполнил бланк на имя руководителя Местного отделения Союза радиолюбителей России по городу Армавиру Сергея Мигова на сдачу экзамена. Подготовился к нему и блестяще ответил на все 500 вопросов. вопросы. Протокол о сдаче экзамена отправили на сайт Главного радиочастотного центра. Через два-три дня пришли документы о позывном и регистрации.

    В Армавире радиолюбительством увлекаются около 70 человек.

    - В основном это пенсионеры, кто еще в школе ходил в радиокружки, работал со связью. Сорокалетние тоже есть, но их немного. А молодежи - раз два и обчелся. Им неинтересно, считают это архаичным увлечением. По большому счету, это хобби для себя. Но я бы советовал молодым ребятам не сбрасывать со счетов радиолюбительство, потому что оно, как правило, продолжается в специальностях, связанных с радиоэлектроникой, радиосвязью и многими другими перспективными направлениями, - рассуждает Александр.

    Мастер спорта, не выходя из дома

    В 2013 году Александр получил звание мастера спорта по радиолюбительству. Причем сделал это, не выходя из дома.

    - Дело в том, что всероссийские соревнования среди радиолюбителей проходят несколько раз в году, начиная с мая. И по правилам не важно, с какой точки ты выходишь в эфир, главное - поймать как можно больше станций, - рассказал Александр. - Результат, конечно, будет зависеть от твоего места расположения и мощности антенн. Поэтому многие радиолюбители предпочитают на день соревнований выезжать на возвышенности и ставить антенны там. Так шансы на победу повышаются.

    Армавирец предпочитает участвовать в соревнованиях из своей домашней радиостанции. В 2013 году ему открылось дальнее прохождение, что считается большой удачей, и он вырвался вперед. Во время работы в чемпионате России 2017 года, при удачном дальнем прохождении на УКВ в сторону Италии, удалось занять первое место и получить звание Чемпион России на УКВ. В 2019 году занял второе место в Кубке России на УКВ.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: