Новости Армавира
72.79
86.41
Погода в Армавире:
облачно +25
ночь +23
утро +32
21 : 40
04 августа, 2021
Где недалеко от Армавира можно отдохнуть на майские праздники

Где недалеко от Армавира можно отдохнуть на майские праздники

Виктория Александрова

В последние годы майские праздники стали для многих армавирцев коротким отпуском, когда можно отправиться в путешествие.

И если до пандемии некоторые жители города могли улететь на эти дни в Европу или покупали туры по стране, то сейчас предпочитают отдых неподалеку.

Куда недалеко от Армавира можно поехать на несколько дней, чтобы насладиться красотами природы и достопримечательностями, активно отдохнуть, «АС» рассказала председатель местного отделения РГО Екатерина Демченко.

 

  • Хамышки

    - Хамышки — идеальное место отдыха для тех, кто ценит тишину и размеренный отдых в горах, но выезжает на природу за впечатлениями, - считает Екатерина.

    Горное селение находится в живописном Майкопском районе Адыгеи. Расположен населенный пункт на пути в Гузерипль к югу от станицы Даховской в долине реки Белой в окружении горных хребтов Ду-ду-Гуш, Пшекиш, Инженерный и Монах. Из-за такого расположения здесь сложился один из самых «ровных» в Адыгее микроклиматов, когда нет сильных ветров, нежарко и не бывает резкого потепления.

    - В селе Хамышки довольно тихо и пока мало туристов, - пояснила Екатерина Демченко. – В окрестностях много смотровых площадок и природных достопримечательностей, например, водопады, грот, гранитный каньон.

    Отправляясь в путешествие по окрестностям села, необходимо одеться для похода. Особенно это касается обуви – она должна быть удобной и крепкой, так как ходить придется много. Не лишними будут треккинговые палки.

    Плосковершинная гора Монах – одна из главных достопримечательностей горного селения. Она расположена на северной окраине Хамышек. Название гора получила из-за формы, чем-то схожей с лицом старца. А когда-то в скале селились монахи, выдалбливая в горе кельи.

    С восточной стороны Монаха среди скал спряталась пещера Джоласа. Ее назвали в честь врача, который, по легенде, во время Великой Отечественной войны прятал в ней от фашистов раненых соотечественников.

    У подножия Монаха есть несколько мегалитических памятников. Один из них — дольмен-полумонолит редкой конструкции, выдолбленный в скальном куске, отколовшемся от горы. Возник он примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Неподалеку от него есть еще два памятника древности. Это менгиры - каменные столбы, высеченные из песчаника.

    - Через Хамышки протекает река Кутанка, на которой можно осмотреть три водопада. Первым на пути туристам встретится двухкаскадный водопад. Затем тропа выведет к еще одному небольшому водопаду. Третий, тоже двухкаскадный водопад будет самым высоким, - пояснила руководитель местного отделение РГО.

    На тропе с водопадами Кутанки находится грот из песчаника Крыло ангела. В отличие от типичных пещер он сухой и светлый, выстлан слоем песка. Стены грота похожи на дырявый сыр или коралловые образования. Такой рисунок образовался вследствие выветривания. Чтобы попасть в грот, нужно не спускаться под землю, а подняться под самые скалы, причем вскарабкаться вверх по деревянной лестнице.

    В окрестностях села находится еще одна гора – Трезубец. Она впечатляет своими острыми пиками, прорезающими небо, которые выглядят опасно, но живописно. Туристам, решившим покорить эту вершину, откроется еще больше красот: отроги скал, густой лес и отличные панорамы местности.

    В высоту Трезубец достигает 1 270 метров. Но пик труднодоступен. В основном туристы добираются только до отметки 1 050 метров.

    Недалеко от села Хамышки начинается Гранитный каньон, по которому течет река Белая. В 8-9 километрах от села расположено несколько смотровых площадок, с которых можно разглядеть эту природную достопримечательность. Особенно красив Гранитный каньон, когда цвет воды реки Белой имеет голубоватый или зеленоватый оттенок.

    - Преимущество здешних мест – относительно небольшая удаленность от плато Лаго-Наки. Поэтому если отправиться в Хамышки, то можно посетить и нагорье Лагонаки, Хаджохскую теснину, водопады Руфабго, Партизанскую поляну или Гузерипль, - рекомендует Екатерина Демченко.

    12

     

  • Гуамка

    Гуамка - одно из любимых армавирскими туристами мест для активного отдыха. Гуамское ущелье открыто для путешественников круглый год. Но отдых на майские праздники станет поистине незабываемым — в это время года здешняя природа будет радовать глаз разнообразием, пышным цветением и изумрудной листвой.

    - Гуамка – небольшой живописный поселок, расположенный в Апшеронском районе на левом берегу реки Курджипс. Привлекает туристов красивой природой, уникальными достопримечательностями и хорошо развитой инфраструктурой. Сюда съезжаются тысячи туристов. Поселок расположен у входа в Гуамское ущелье, - пояснила Екатерина Демченко.

    В окрестностях поселка есть несколько смотровых площадок. До одних можно добраться пешком, до некоторых придется ехать на внедорожниках. Водители УАЗов предлагают свои услуги прямо на парковке.

    - Самая интересная смотровая площадка – Курица и петушок, - считает Екатерина. - С нее открывается живописный вид на ущелье реки Матузки, один из ее водопадов и окрестные горы. На краю огромного обрыва растут красивые сосны.

    Гуамка изобилует красивыми местами, но туристы чаще всего выбирают Гуамское ущелье на реке Курджипс. Глубиною 400 метров? оно простирается в длину на пять километров. Здесь проходит узкоколейная железная дорога, которая раньше связывала Гуамку с Мезмаем. Сейчас по ней ходят только экскурсионные поезда.

    Тропа в Монахову пещеру и к Монахову водопаду ведет через заросли самшита. Пещера считается одной из самых больших подводных пещер Кавказа. Длина изученного лаза достигает 650 метров.

    Монахов водопад, высота которого 15 метров, образуется из вытекающего из пещеры ручья. Согласно легенде? название пещера и водопад получили от монаха-отшельника, обитавшего здесь в период заселения Кубани казаками.

    А вот каньон ручья Сухая балка протекает среди реликтового леса. По пути к нему туристы проходят мимо многочисленных гротов, водопадов, купелей и пещер. Маршрут непростой, поэтому нужно быть максимально осторожными.

    - В этих местах есть тихое уютное место, где можно порыбачить - Самурское озеро. Вокруг него разросся густой широколиственный лес. Находится озеро в 30 километрах от Гуамки. Добраться до него можно только на машине, а затем пешком, - рассказала председатель местного отделение РГО Екатерина Демченко.

    1

     

  • Хаджох

    Любители отдыха на природе или те, кто ищет необычные места для фотосессий, останутся довольны времяпрепровождением в горном поселке Каменномостский (Хаджох). Местные жители гордо называют это место главным туристическим центром Адыгеи. Чтобы попасть из Армавира в Каменномостский, на автомобиле придется преодолеть 149 километров - по современным меркам расстояние небольшое.

    - В поселке Каменномостском сосредоточены одни из самых интересных достопримечательностей Адыгеи. Туристов ожидает захватывающее путешествие по красивейшим горам и рекам, по местам, где оставили свои следы древние люди, а также увлекательная экскурсионная программа в расположенных здесь этнографических центрах, - пояснила Екатерина Демченко.

    Одна из красивейших природных достопримечательностей неподалеку от поселка – ущелье Мешоко. Согласно исследованиям археологов, люди обосновались здесь более четырех тысячелетий назад. Тропа, проложенная по ущелью, ведет мимо нескольких красивых водопадов, минует небольшие пещеры, террасы и смотровые площадки. В многочисленных гротах по сей день встречаются археологические находки.

    Отдельного внимания заслуживает Хаджохская теснина, которая оборудована, как экскурсионный объект. Вход в нее платный. Пройдя каньон по всей длине, туристы увидят так называемый Сухой каньон и судилище Амина и смогут познакомиться с обитателями местного зверинца.

    Интересно посетить Долину аммонитов. Это уникальный памятник природы и археологии, находящийся на берегу реки Белой. Водоем усеян камнями округлой формы, в центре которых видны рельефные очертания панцирей аммонитов. Миллионы лет назад долина реки была дном океана Тетис. И его в обилии населяли головоногие аммониты, чьи останки теперь привлекают ценителей древности. Посещение долины свободное, однако территория охраняется государством, и любой акт вандализма или попытка унести с собой ископаемое караются штрафом.

    - В нескольких километрах от Каменномостского по пути в Даховскую находятся водопады Руфабго. Они заслуженно пользуются популярностью у туристов, - говорит Екатерина. - Отрезок реки Руфабго - притока Белой - протекает в глубоком ущелье среди высоких скал. Именно здесь находятся около десяти водопадов, самые живописные из которых Шнурок, Чаша любви, Сердце Руфабго, Девичья Коса, Шум и Каскадный.

    В окрестностях Каменномостского туристы могут осмотреть скалу Чертов Палец, Каменностский монастырь, пещеру желаний, веревочный парк, музей «Сад камней», урочище «Богатырская поляна», Азишскую пещеру, комплекс-музей «Беловодье», пещеру Даховскую, скалу Верблюд и многое другое.

    1

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: