Новости Армавира
61.07
63.39
Погода в Армавире:
облачно +3
вечер +3
ночь +3
17 : 53
29 ноября, 2022

Как архитекторы предлагают изменить облик улицы Кирова

Виктория Александрова

В Армавире обсудили предварительную концепцию благоустройства улицы Кирова.

 

Как архитекторы предлагают изменить облик улицы Кирова
фото: из открытых источников.
  • Инициативная команда вместе с жителями, экспертами и администрацией муниципалитета готовит заявку для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Как сообщили в пресс-службе мэрии, победа в конкурсе поможет дополнительно получить на благоустройство территории более 50 миллионов рублей.

    В обсуждении участвовали жители, собственники и арендаторы помещений, студенты и школьники учебных заведений, представители бизнес-сообщества, общественники, деятели культуры, представители образовательных и культовых учреждений, расположенных на Кирова, эксперты и специалисты администрации города.

    - Улица Кирова — одна из самых старых в Армавире. На ней расположены как дореволюционные усадьбы и резиденции, так и совершенно диссонирующие с ними образцы современной застройки. Поэтому местные жители выступили с предложением убрать строения, портящие ее облик. Однако мы пытаемся найти решения, которые устроят как обычных армавирцев, так и предпринимателей, - пояснила член инициативной команды архитектор Вероника Кунина.

    1

     

    На Кирова есть проблемные участки. Например, автомойка. Как уточнила Вероника Кунина, по законодательству на территории, официально являющейся историческим поселением, использовать строения под автомойки запрещено. Но появились предприниматели, которые готовы перепрофилировать мойку в фуд-корт. Сейчас идут переговоры с собственниками объекта.

    Разработчики концепции планировали замостить перед памятниками истории небольшие островки из булыжника, как бы приглашая туристов окунуться в дореволюционную эпоху. Однако городской историк Сергей Ктиторов указал на то, что улицу Кирова никогда не мостили этим материалом. Тротуар на ней выкладывали кирпичом, который клали ребром - елочкой. Поэтому архитекторы внесут изменение в проект благоустройства.

    - Подняли вопрос озеленения улицы. Армавирцы предложили высадить более высокие деревья, чтобы их зеленые кроны не закрывала памятники и давали тень, - рассказала Вероника Кунина.

    2

     

    Горожане предложили установить на улице маленькие питьевые фонтанчики. Но, как пояснили архитекторы, устанавливать такие конструкции нецелесообразно – вряд ли в наши дни кто-то будет ими пользоваться. А если на улице поставить полноценный фонтан, то архитекторы не уложатся в бюджет проекта и тогда придется реконструировать лишь небольшой отрезок улицы. Армавирцы подняли вопрос подтопления центральной улицы после дождей. Чтобы решить его, нужна современная ливневая канализация. Просили организовать больше автопарковок. Но поскольку улица старая и узкая, то такой возможности нет. Архитекторы оставили парковки только возле поликлиники № 1 и педагогического университета.

    В планах - изменить на Кирова движение транспорта, сделать ее преимущественно пешеходной. А вот для борьбы с любителями скорости и удобства молодых мам, которые гуляют с колясками, поверхность перекрестка поднимут до уровня тротуара.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: