Новости Армавира
73.33
85.88
Погода в Армавире:
облачно +21
день +21
вечер +17
10 : 48
21 сентября, 2021
В Армавире материнский капитал чаще всего используют на первоначальный взнос в ипотеку или приобретение жилья

В Армавире материнский капитал чаще всего используют на первоначальный взнос в ипотеку или приобретение жилья

Виктория Александрова

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, теперь не нужно идти в Пенсионный фонд. ПФР сам оформит документ в электронном формате на основании СНИЛС мамы и сведений о рождении ребенка из загса.

 

  • Помощь для первенца

    Напомним, что материнский (семейный) капитал в России стали выдавать семьям, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. В январе 2020 года Президент РФ Владимир Путин принял решение о продлении и расширении программы. Материнский капитал начали выплачивать семьям, у которых с 1 января 2020 года родился первенец. Сегодня размер выплаты составляет 483 881 рубль 83 копейки. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличился на 155 550 рублей. А при рождении в этот период третьего или последующих детей выплата устанавливается в размере 639 431 рубль 83 копейки в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

    Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.

    Женщины с энтузиазмом отнеслись к нововведениям. Для многих семей рождение первого ребенка становится большим финансовым испытанием. Администратор частной клиники Елена Булаткина уверена, что маткапитал за рождение первенца поможет матерям-одиночкам.

    - Считаю, что эта выплата существенно поможет одиноким женщинам, которые решили родить ребенка. Сегодня по тем или иным причинам женщины часто рожают без мужей. Не у всех есть родственники, которые в состоянии помочь и тем более обеспечить крышей над головой. А так появятся деньги на первоначальный взнос для ипотеки или же на детский сад – если женщина не может позволить себе сидеть в декрете до трех лет, - пояснила свою позицию Елена. – Да и для полных семей маткапитал - большое подспорье. Не у всех есть свое жилье, многие его снимают или живут с родителями.

    Жилье в приоритете

    Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:

    - женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

    - мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

    - женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

    - мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;

    - отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей. Как правило, это происходит вследствие смерти матери ребенка, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

    - несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных федеральным законом случаях.

    Распорядиться материнским капиталом можно, направив деньги на улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, социальную адаптацию детей-инвалидов, накопительную пенсию мамы, а также на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

    - В Армавире чаще всего материнский капитал используют на первоначальный взнос в ипотеку или приобретение жилья, - пояснила начальник отдела установления материнского (семейного) капитала управления ПФР в Армавире Анастасия Кандидатова. – На втором месте - образовательные услуги. Также сертификат используют на ежемесячную выплату из средств маткапитала. А вот если говорить о накопительной части пенсии и социальной адаптации детей-инвалидов, то на эти цели маткапитал используют гораздо реже.

    Как пояснила Анастасия Кандидатова, сегодня материнский капитал можно потратить не только на оплату образовательных услуг в вузах и ссузах, но и в детских яслях и садах.

    Он сам пришел

    С 15 апреля прошлого года сертификат на материнский капитал можно оформить без заявления родителя (усыновителя) в электронном формате. ПФР начинает оформление на основании СНИЛС родителя, когда получает сведения о рождении (усыновлении) ребенка.

    После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР (pfrf.ru) или портале Госуслуг (gosuslugi.ru) поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном сертификате

    - Как только ребенок родился, загс передает сведения в Пенсионный фонд, который формирует электронный сертификат, - пояснила Анастасия Кандидатова. – Для этого маме не нужно обращаться лично. Исключение составляют иностранцы, усыновители или если право на получение сертификата переходит к папе.

    Новая система получения сертификата на маткапитал стала приятной неожиданностью для Карины Адамян. Молодая мама сама из Ставропольского края, первенца родила там же. Спустя несколько месяцев после рождения сына она переехала к мужу в Армавир. Нервничала, что придется ехать обратно к родителям, чтобы оформить сертификат.

    - Я очень удивилась, когда зашла на сайт Госуслуг и увидела, что мне уже прислали сертификат, - делится молодая мама. – Но все равно позвонила в Пенсионный фонд и уточнила, нужно ли приезжать за бумажным носителем. Сотрудница ПФР пояснила, что делать этого не нужно, так как в полученном сертификате стоит электронная подпись. Конечно, для мамы с грудничком это очень удобно, ведь малыша сложно оставить даже на пять минут.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: