Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +24
вечер +22
ночь +16
14 : 04
18 сентября, 2021

Настенный или напольный котел какой лучше

Кристина Поповская

Газовый котел — основной источник тепла в автономных системах отопления частного дома. Настенные котлы работают на газе и электричестве, а напольные на разных видах топлива, кроме электричества (в бытовом секторе). Корректно сравнивать только установки, работающие на одном виде топлива, так легче определить общие и отличающиеся характеристики.

 

Настенный или напольный котел какой лучше
фото: https://shop.otto.ru.com.
  • Одно из главных отличий напольных и настенных газовых котлов - способ монтажа.

    Для настенного подходит любое помещение со свободным участком стены, куда можно подвести газовые и водяные трубы и вывести оттуда канал для отвода газов.

    Напольные требуют отдельного помещения, прочного бетонного основания и дымохода с естественной тягой.

    Мощность

    Настенные котлы предназначены для обогрева сравнительно небольших помещений, где требуется мощность до 40 – 50 кВт. Напольные модели значительно мощнее (150 – 1000 кВт), выбирают их для зданий, где настенный котел заведомо не справится.

    Габариты и вес

    Настенные котлы отличаются компактными размерами и небольшим весом, который редко достигает 50 кг. Но даже при такой массе, навешивать теплогенератор можно только на стену из кирпича или бетона. Гипсокартон, пеноблоки и газоблоки не подходят из-за невысокой несущей способности. Вес напольных котлов может превышать 100 кг, а для зданий общей площадью более 500 м2 масса котла без бойлера достигает 200 кг.

    Масса газового котла в большой степени определяется видом теплообменника. У настенных — это сталь или медь, у напольных — чугун и сталь. Размеры теплообменников тоже отличаются. Конструкторы напольных установок не ограничены весовым параметром, поэтому выбирают теплообменники большого объема, в комплекте с объемной камерой сгорания.

    По габаритам настенные котлы значительно меньше, что упрощает их монтаж и позволяет установить в коридоре, на кухне, в подсобном помещении. Котлы напольной установки значительно больше, кроме того, для их монтажа существует ряд ограничений по расстоянию от стен и потолка, объему помещения, материалу отделки стен.

    1

    Комплектация

    По комплектации навесной котел значительно богаче напольного. В небольшом по размеру корпусе находятся:

    ·       горелка;

    ·       циркуляционный насос;

    ·       расширительный бак;

    ·       блок управления;

    ·       датчики (протока, тяги, температуры);

    ·       теплообменник.

    Все это расположено очень компактно, доступ ко многим системам затруднен, что является общим недостатком настенных котлов всех моделей. При правильной настройке и грамотном подключении газового котла, регулировок и ремонта не требуется на протяжении нескольких лет. Для профилактики все равно придется вызывать специалиста, знающего устройство котла и располагающего необходимыми инструментами.

    Настенные котлы выпускаются в одноконтурном и двухконтурном исполнении. Первые проще по конструкции и надежнее, но функционал их ограничен только отоплением. Если квартира или дом не подключены к ГВС, то придется устанавливать бойлер или колонку, что усложняет систему и делает ее более габаритной. В двухконтурном котле система подогрева воды вмонтирована в корпус. При практически одинаковых габаритах, двухконтурный газовый настенный котел более выгодный для установки, обеспечивая выполнение полного объема задач по отоплению и водоснабжению.

    Напольные котлы в большинстве случаев — это максимально простая система из горелки, теплообменника и системы дымоотвода. Автоматику управления, циркуляционное оборудование и другой обвес необходимо покупать отдельно. Устанавливается всё дополнительное оснащение снаружи корпуса, что упрощает доступ для ремонта и обслуживания. С одной стороны монтаж напольных котлов более сложный, а с другой — обеспечивает широкие возможности для изменения конфигурации системы.

    Как и настенные, напольные установки производятся в одноконтурном и двухконтурном вариантах. Первые используют в комплекте с бойлерами косвенного нагрева в зданиях больших размеров, с высокими потребностями в горячей воде. Двухконтурный напольный газовый отлично подходит для коттеджей и загородных домов в 1-2 этажа.

    Особенности монтажа

    Компактность настенного котла и расположение всех узлов в одном корпусе определяют простоту монтажа. Нужно только:

    ·       навесить котел;

    ·       подвести к нему трубы;

    ·       подключить газ гибкой подводкой;

    ·       установить рядом с котлом розетку электропитания;

    ·       вывести патрубок к дымоходу.

    Ошибочно полагать, что турбированные настенные котлы не требуют монтажа дымоходных труб. Вертикальной трубы естественно тяги действительно не нужно, но выход газов на улицу или в систему вытяжной вентиляции должен быть обеспечен через патрубок предусмотренного производителем сечения.

    Монтаж напольного котла сложнее — необходимо установить всю обвязку, правильно подключить трубы, сбалансировать систему. Услуги по монтажу и обслуживанию напольного котла обычно стоят дороже.

    В обоих случаях монтаж должен выполнять профессионал, обладающий допуском к работе с газовым и отопительным оборудованием. Для установки котлов всех видов нужен проект и разрешение соответствующих служб.

    1

    Срок службы

    И напольные, и настенные газовые котлы — сложное оборудование, требующее не только правильного выбора и монтажа, но и соблюдения режима эксплуатации. Если котел правильно подключен, качество воды и газа соответствует нормативам, а профилактика выполняется согласно рекомендациям производителя, то отопительное оборудование прослужит 15 – 20 лет.

    Срок службы не исключает необходимости текущего ремонта и замены отдельных узлов. Чаще у настенных котлов выходят из строя датчики, пьезоэлементы и электроника управления. Теплообменники и насосы служат значительно дольше, если не допускать грубых ошибок при эксплуатации. Одна из самых больших угроз для работоспособности котла — попытки самостоятельно отрегулировать, или отремонтировать оборудование.

    Срок службы напольных котлов не меньше. Но и здесь все зависит от грамотного монтажа и правил эксплуатации. Часто у напольных котлов прогорают теплообменники, что вызвано настройкой горелки на максимальную мощность. Чтобы избежать этого нужно устанавливать рекомендованную производителем модель автоматики и горелку соответствующей производительности.

    Качество теплоносителя

    Все котлы зависят от качества циркулирующей в трубах жидкости. Если используется водопроводная вода, то необходимо установить фильтры и смягчители перед входом в систему. Если котел одноконтурный, то вода обрабатывается перед заполнением системы. Самый большой враг котла — высокая жесткость воды. При нагревании карбонаты оседают на стенках теплообменника, забивая протоки. Если каналы регулярно не чистить, то теплообменник может выйти из строя.

    Промыть каналы теплообменника настенного котла проще ― узел легко снимается и устанавливается обратно. С напольными котлами сложнее — многие виды установок неразборные, некоторые можно ремонтировать только в заводских условиях. Стоимость теплообменников всех типов котлов очень высокая, лучше следить за качеством воды.

    Регулировка мощности

    Очень важный критерий при выборе котла. Обычно напольные установки комплектуются горелками, у которых всего два рабочих положения — 100% и 70% мощности. Настенные котлы более гибкие, электроника регулирует подачу газа плавно, позволяя экономно его расходовать. В этом плане настенные модели более выгодные.

    Плюсы и минусы настенных котлов

    К положительным качествам настенных котлов относятся:

    ·       компактность;

    ·       плавная регулировка мощности;

    ·       простота монтажа;

    ·       возможность установки в любом месте;

    ·       энергоэффективность;

    ·       стоимость.

    К минусам можно причислить сложность ремонта, ограничение по мощности, требовательность к качеству вода и газа.

    Плюсы и минусы напольных котлов

    Плюсы напольных котлов:

    ·       простота устройства;

    ·       возможность самому выбирать вариант обвязки;

    ·       мощность;

    ·       доступность всех узлов.

    Недостатки - большой вес, цена, высокие требования к месту монтажа.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: