Новости Армавира
72.33
86.33
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +30
вечер +30
ночь +22
16 : 41
24 июня, 2021

Тюльпаны на своем участке Татьяна Плешкунова подбирает так, что они цветут до лета

Анна Омельченко

Участок Татьяны Плешкуновой из Старой Станицы - с конца марта и до конца мая - тюльпановый ковер. Весной в ее саду словно звучит разноцветное многоголосие.

Тюльпаны зацветают один сорт за другим, украшая территорию у дома всю весну. Первыми распускаются бутоны тюльпанов Грейга. Их сменяют лилиецветные, бахромчатые, попугайные, махровые... Смотришь на них и замираешь от красоты и разнообразия расцветок и форм, говорит Татьяна.

Объяснение в любви

- 14 лет назад я поменяла город на село, а точнее - на Старую Станицу, - рассказывает цветовод. - Сначала участок выглядел нерезентабельно - был заросшим, неухоженным, повсюду валялись ветки, доски и другой мусор.

Женщина решила, что будет выращивать только цветы. Ее гордостью стали тюльпаны.

- Родиной тюльпанов является Турция, а не Голландия, как принято считать, - рассказывает Татьяна. - Тюльпан, чашечка которого напоминает тюрбан, первоначально рос в дикой природа. Много веков его используют в турецком искусстве, как декоративный элемент. В стародавние времена в столице Османской империи создавались огромные сады, где высаживали тюльпаны. В Европу драгоценные луковицы цветка первыми завезли путешественники и дипломаты. В XVII веке дна луковица цветка стоила как картина или скульптура известного мастера. В Россию луковицы садовых сортов завезли во время царствования Петра Первого в 1702 году из Голландии. Поклонниками и коллекционерами этих цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, граф Разумовский. Вплоть до конца XIX века тюльпаны выращивали в усадьбах только состоятельных людей. А в конце XIX века в Сухуми организовали их промышленное производство.

Свою коллекцию прекрасных весенних цветов Тартьяна Плешкунова создавала несколько лет. Луковицы покупала или обменивала, некоторые дарили друзья.

Тюльпановая красота привлекает не только хозяйку участка. С первым солнцем в ее сад слетаются пчелы и шмели. С громкими жужжанием они перелетают с цветка на цветок, выбирая самые лучшие.

- На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, - увлеченно делится цветовод из Старой Станицы. - По легенде персидский царь влюбился в прекрасную девушку и мечтал о счастливой жизни с любимой. Но соперники пустили слух, якобы его возлюбленная убита. Царь, обезумев от горя, погнал своего коня на скалы и разбился. В том месте, где его кровь попала на землю, выросли яркие красные цветы - тюльпаны, ставшие символом страстной любви.1

Два листа

Уход за тюльпанами — большой труд, Чтобы не перепутать сорта при хранении, еще во время цветения Татьяна помечает на каждом растении сорт и цвет.

- После завершения цветения удаляю отцветшие лепестки, оставляя два последних листа. За счет этих листьев луковица набирает силы к следующему сезону, - рассказывает армавирский цветовод. - Выкапывать луковицы нужно каждый год.

После того, как выкопала луковицы, Татьяна каждую промывает теплой водой. Затем на полчаса замачивает в марганцовом растворе и просушивает в тени. И только после этих операций сортирует луковицы по сортам и цветовой палитре в коробки.

Тюльпаны на своем участке Татьяна Плешкунова подбирает так, что они цветут до лета
фото: из архива Татьяны Плешкуновой.
  • На новом месте

    Высаживает тюльпаны цветовод в середине сентября.

    - Грядки под тюльпаны перекапываю, делаю бороздки на глубину двойной высоты луковицы и сажаю каждый раз на новое место. На старое место луковицы можно возвращать только через 3-4 года, - поясняет Татьяна Плешкунова. - Спустя 2-3 недели после высадки присыпаю тонким слоем перегноя.

    - Весной, до начала цветения, она проводит две подкормки: удобрением и опрыскивая раствором системного фунгицида. После цветения снова подкармливает и хорошо поливает луковицы - так они формируются более крупными. Полив прекращает за две недели до выкапывания.1

    Подсвечено солнцем

    На своем участке Татьяна выступает как ландшафтный дизайнер. Разноцветное колесо от брички, завалинка, березовый колодец - эти гармонично вписавшиеся в пространство сада артобъекты она создала своими руками. Декоративные фигурки подчеркивают деревенский стиль усадьбы. Татьяна рекомендует использовать при оформлении садовой территории фонари, работающие от солнечного света.

    - Ими можно подсвечивать дорожки, альпийские горки. Это создает сказочную атмосферу, - советует женщина. - Но какие бы артобъекты ни украшали приусадебный участок, они так же, как и растения, нуждаются в уходе. Их следует укрывать от дождя и низких температур. Тогда они прослужат долго.

    У Плешкуновой растет много других цветов. Она считает, что некрасивых цветов не бывает, просто у людей разные вкусы: кому-то нравится сирень, кто-то любит розы, есть фанаты пионов или гладиолусов.

    - А я люблю тюльпаны. Для меня это цветок счастья, - говорит Татьяна Плешкунова. - Кстати, по ещё одной легенде именно в бутоне желтого тюльпана и было заключено счастье. Однако никто не мог до него добраться, потому что бутон не раскрывался. Но однажды желтый цветок взял маленький мальчик, и тюльпан раскрылся. Светлая душа ребенка и беззаботный детский смех как будто расколдовали бутон и помогли ему расцвести. Поэтому считают, что дарить тюльпаны — это к счастью.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: