Новости Армавира
72.33
86.33
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +30
вечер +30
ночь +22
16 : 42
24 июня, 2021

Корреспондент «АС» поработала цветоводом и поняла, что до профи ей еще поливать и пересаживать

Анна Омельченко

В совхоз декоративных культур имени Плохова корреспондент «АС» и садовод Анна Омельченко отправлялась с энтузиазмом. Была уверена, что попробовать себя в качестве цветовода ей помогут наработанные в домашнем цветнике навыки. Но личный опыт пригодился только на прополке.

 

Корреспондент «АС» поработала цветоводом и поняла, что до профи ей еще поливать и пересаживать
фото: Александра Ковязина.
  • В отделе цветоводства

    Откомандировали меня в отдел цветоводства. Мой рабочий день, который у сотрудников питомника стартует с поливки в восемь утра, начался с экскурсии. В двух отделениях совхоза выращивают цветы, кустарники и саженцы хвойных и лиственных деревьев. Агроном Наталья Сычева повела меня в цветочную теплицу, где постоянно зимой поддерживают температуру + 10-12 градусов, а летом открывают ее для проветривания.

    Мне подобрали подходящую по размеру спецовку из водоотталкивающего материала. Как в дальнейшем показала практика, работать в такой легкой курточке очень удобно.

    Из теплицы агроном, как волшебница, вывела на участок с цветами. И это было сильно! Вокруг — цветущие флоксы, лаванда, розмарин, смолка, всевозможные хосты, которые порадуют глаз летом! Видимо, там, наверху, оценили мой вклад в домашнее цветоводство, и доставили в этот зеленый рай.

    С любым новичком проводят инструктаж по технике безопасности. Аккуратно обращайся с острыми и колющими предметами: тяпкой, лопатой, граблями и другим инвентарем. На ноги надень закрытую обувь. Не забудь головной убор. Дружи с электричеством — в теплицах и на полях совхоза работает электрооборудование.1

    Прополка и вазон

    Знакомство с профессией цветовода началось с... контейнеров. Агроном Наталья Сычева рассказала, каких видов и размеров они бывают. Меня теоретически ознакомили со всеми манипуляциями рабочего питомника, вручили инвентарь - садовый совок, лейку и тачку - и кинули в практику.

    В парнике площадью 10 квадратных метров вместе с цветоводом Зинаидой Алешкиной мне нужно было прополоть бархатцы гибридные Антигуа голд. Семена этих шаровидной формы ярко-желтых цветов в хозяйстве закупают у партнеров. Спасибо собственному опыту, но с прополкой бархатцев справилась легко. Работала руками, без тяпки, потому что растения еще совсем маленькие.

    Мне повезло - было пасмурно. Если бы пришлось, как рабочим питомника, тысячу кустов рассады пересадить из контейнеров в грунт под палящим солнцем, репортаж писала бы не раньше, чем через неделю. Спина начала болеть уже во время прополки.

    - Однажды Николай Савельевич Плохов, который раньше руководил хозяйством, сказал мне, что с поля нельзя уходить ни при каких условиях, дождь ли идет, снег, - объясняет мне принцип работы сотрудника питомника Наталья Сычева.

    Следующее задание от агронома — пересадить из горшка в большой декоративный вазон лихнис альпийский. В народе это многолетнее, цветущее почти весь май растение из-за липкого стебелька называют смолкой.

    Но прежде чем посадить его, нужно убрать растительный мусор, вскопать в вазоне землю, разрыхлить, разровнять, сделать лунки. Оказалось, что самое трудное — запомнить поэтапно весь процесс. Если растение закустилось, его нужно делить. А для этого следует знать, как правильно вытащить его из горшка, помять с боков, обрушить ком, чтобы освободить корни от земли, и поделить. Разрывать корень руками нельзя — только поделить секатором. Так работают не только со смолкой, но и с хостами, лилейниками, ирисами. Последний этап — полив — самый понятный.

    Когда на черноземе в вазоне появились цветы на тоненькой ножке, со мной случился восторг. Это было трогательно и нежно, как будто беззащитный малыш беззубо и счастливо улыбается при твоем появлении.

    С шестой зоны

    Работа в совхозе, где трудятся около 100 человек, не останавливается круглый год.

    - Зимой работаем в теплицах, где черенкуем, размножаем, делим, высеваем растения, - рассказывает моя наставница цветовод с 18-летним стажем Зинаида Алешкина. - Весной и летом день распланирован буквально по минутам: полив, ручная прополка. Одну грядку закончили, вторую начинаем. С тяпкой проходим междурядья, где растут крупные цветы, такие как ирисы. Территория большая, растений много. Обрабатываем посадки от вредителей. Осенью то же - полив, рассадка подросших цветов с грядок в горшки.

    - В Армавире растения можно сажать круглый год, - поясняет агроном хозяйства. - В открытый грунт в холода высаживают саженцы с закрытой корневой системой, находившиеся в контейнере, который перед высадкой снимают. С октября по апрель до роста растений можно выкапывать для пересадки хвойные и лиственные кустарники и деревья с комом или с открытой корневой системой.

    Растения для выращивания отбирают по российским климатическим зонам. В основном берут флору шестой зоны. Такие растения выдерживают температуру до -23 градусов. В теплицах есть более теплолюбивые насаждения, которые могут расти в 7-й и 8-й зонах, приспосабливаясь к морозам до -17 градусов.

    В мае, говорит Наталья Сычева, востребована рассада однолетников: петуньи, виолы, сальвии, агератума, эпомеи, цинерарии, коврового растения колеуса, альтернантера.

     

  • Когда исчезнет петунья?

    Специалисты совхоза декоративных культур заметили, что в Армавире из-за изменения климата меняется цветочная флора.

    - Гораздо реже стали высаживать бальзамин. Он не выдерживает нынешнюю жару, когда даже в тени температура поднимается до +40 градусов, - делится наблюдениями Наталья Сычева. - По этой же причине стали отказываться от любимой на Кубани петуньи. Скоро, видимо, забудем о гейхерах, которые плохо реагируют на летний зной. Хорошо переносят засуху сальвия, цинерария.

    В качестве эксперимента в совхозе пробуют выращивать некоторые европейские растения, приспосабливая их к жаркому кубанскому климату.

    - Когда люди покупают цветы, привыкшие к умеренному климату Европы, у нас, то удивляются, что они приживаются, - говорит агроном Наталья Сычева. - Обычно рассада, которую поставляют на продажу напрямую из европейских стран, гибнет в наших широтах.1

    Особая выносливость

    Пройдя за один день этапы работы, которые цветоводы совхоза декоративных культур оттачивают годами, поняла, что до профи мне еще полоть и пересаживать. Но вот одну закономерность заметила. Люди, что работают здесь, подобрались фантастически трудолюбивые.

    - Растения постоянно требуют ухода. Для них все нужно делать вовремя: поливать, опушивать, полоть, обрабатывать, - говорит моя наставница Зинаида Алешкина. - У меня после того, как сюда пришла, появилась особая выносливость.

    Чтобы подготовить только почво-смесь, нужна мужская рабочая сила — здесь пропорции тачками меряют: две тачки земли, тачка песка, подмешать торф и биогумус. На втором отделении, где выращивают саженцы, для этой операции используют бетономешалку. А вот цветоводы смесь перемешивают вручную. Потом на той же тачке или мотоблоке перевозят ее в посадочные навесы или теплицы.

    Но, несмотря на нелегкий труд на земле, все цветоводы добрые и открытые.

    - Наверное, с другими людьми цветы не приживаются. Они, как дети, чувствуют, кто их любит, - уверена агроном Наталья Сычева.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: