Новости Армавира
73.77
86.85
Погода в Армавире:
переменная облачность +20
утро +27
день +28
06 : 59
24 июля, 2021

Светлана Щекочихина рассказала о домашней коллекции карманных календарей

Снежана Годлевская

Собирать их она начала будучи шестиклассницей. Как отметила женщина, среди советских школьников такое хобби было популярно. Она приобретала переливающиеся календарики, которые при наклоне в один угол меняли изображение, создавая эффект живых картинок.

 

Светлана Щекочихина рассказала о домашней коллекции карманных календарей
фото: из открытых источников.
  • - Мне пришлось много переезжать, поэтому большинство экземпляров коллекции не сохранились, - посетовала Светлана. - Остались всего 10 календарей из 1980-х годов.

    Как рассказала армавирка, она собирала календари с героями русских сказок. Были у нее экземпляры с сестрицей Аленушкой, коньком-горбунком, грибком из «Морозко». Иногда на календаре изображали двух персонажей одной сказки.

    Каждый год Светлана покупала новый календарик.

    - В советское время большого разнообразия календарей, как сейчас, не было. В в год выпускали один вид «переливающегося» сказочного календаря, - говорит армавирка. - Такие экземпляры стоили дороже обычных. Иногда ради пополнения своей коллекции приходилось выстоять на улице длинную очередь к киоску «Союзпечати».

    Приобретенные календари Светлана использовала по назначению, а по окончанию года они пополняли ее коллекцию.

    - Никогда не хвасталась календарями перед родственниками или подружками, - поясняет коллекционер. - Я их просто собирала, иногда вытаскивала коллекцию из шкафа и рассматривала.

    Хранила Светлана Щекочихина их вместе с семейными фотографиями. Собирать коллекцию прекратила в 90-е годы прошлого века, когда переливающиеся карманные календари перестали выпускать.

    Но те, что сохранились, - отличного качества. Картинки выглядят четко и до сих пор «переливаются». Как уверена коллекционер, они изготовлены добротно, когда в типографиях качеству печатной продукции уделяли большое внимание.

    Остатки коллекции жительница Армавира бережно хранит в архиве. Любительница читать, она не использует их, как многие, в качестве закладки для книг. Говорит, хочет сохранить как можно дольше.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: