Новости Армавира
70.86
82.5
Погода в Армавире:
облачно +12
вечер +11
ночь +4
17 : 11
24 октября, 2021

В окрестностях Армавира находятся остатки древнего города Успа - столицы сираков

Виктория Александрова

Армавирские блогеры сняли фильм о скрытом под слоем земли древнем городе.

 

В окрестностях Армавира находятся остатки древнего города Успа - столицы сираков
фото: предоставлено Антоном Демьянченко.
  • Антон Демьянченко и Александр Нестеров несколько лет ведут блог «Я кладоискатель» на платформах «Яндекс.Дзен», «YouTube», «Пульс Mail.ru». Ежедневно их посты читают около 15 тысяч человек. Среди постоянных посетителей — жители Армавира, интересующиеся расположенными рядом с городом достопримечательностями и историческими тайнами, которые десятки лет пытаются разгадать ученые-археологи.

    Фильм под грант

    Блог «Я кладоискатель» Антон и Александр начали вести три года назад.

    - Мы хотели, чтобы люди знали, что не только в Крыму есть исторические достопримечательности. Что на Кубани и в соседнем Ставрополье полно мест, где не только можно отдохнуть на лоне природы, но и узнать много исторических фактов об этом уголке, - пояснил Антон. - Поэтому опираемся только на достоверные источники информации. В прошлом году кандидат исторических наук Игорь Басов пригласил нас на раскопки неподалеку от хутора Самойлова Гулькевичского района, где был найдет скелет подростка с аномально вытянутым черепом.

    Сначала армавирцы писали на «Яндекс. Дзен» статьи, постепенно перешли на видеоформат. Свой первый фильм сняли про прочноокопское городище. Председателю местного отделения Русского географического общества Екатерине Демченко он понравился, и она предложила блогерам попробовать силы в медийном гранте от РГО.

    - Мы давно с Александром планировали снять фильм про древний город Успу. Решили сделать это под грант, - рассказал Антон. - Выиграть грант не получилось - конкуренция была высокой. В конкурсе участвовали Валдис Пельш, крупные медиа-гиганты. Но фильм мы сделали.

    Рассказал Тацит

    Идея рассказать о древнем городе родилась, когда, изучая историю Краснодарского края, Александр наткнулся на гипотезу, согласно которой столица сираков Успа, могла находиться на возвышенности вблизи слияния рек Кубани и Урупа.

    - Этот древний город известен благодаря хроникам древне-римского историка Тацита. Город был уничтожен римскими легионерами, его местонахождении до сих пор не установлено, - рассказал Антон.

    Гипотезу о том, что Успа могла находиться неподалеку от Армавира, выдвинул доктор исторических наук Виталий Виноградов. Эту гипотезу ученый озвучил на одной из археологических конференций.

    Об Успе известно, что город пал из-за династической междоусобицы в Боспорском царстве. После смерти царя Аспурга в 39 году нашей эры на престол взошел его сын Митридат VIII. Это пришлось не по душе римскому императору, под протекцией которого находилось Боспорского царство. Он направил войско на свержение Митридата. Потерпев поражение, тот скрылся в землях сираков, где заручился поддержкой сиракского царя Зорсина. Чтобы вернуть власть, Митридат начал собирать войско.

    Однако римляне сработали на опережение, решив избавиться от главного союзника Митридата. По мнению Тацита, римские легионеры применили хитрость: они возвели высокие деревянные башки, с которых забрасывали город горящими копьями и головнями. Когда к Успе подступило объединенное войско римлян и боспорцев, Зорсин понял, что его столица не выдержит, и предложил в обмен на мир 10 тысяч рабов. Но для римлян такое количество рабов оказались обузой - их нужно было кормить и охранять, поэтому предложение было отвергнуто. Всего за полдня Успа вместе с защитниками была полностью уничтожена. Царь Зорсин сложил оружие, Митридат сдался.

    1

    Плато с керамикой

    При подготовке к съемкам Антон и Александр обратились к преподавателям АГПУ Алексею Пелиху и Игорю Басову. На предполагаемое место расположение Успы блогеры выехали вместе с кандидатом исторических наук Игорем Басовым. Он отметил, что здесь не было каменных стен и крепостных каменных башен. В древности укрепления строили проще: стены создавали из деревянной основы, которую забутовывали землей и камнями. Этого было достаточно: кочевники, вооруженные только луком и стрелами, не имели орудий для осады.

    - По косвенным признакам Успа могла располагаться на Ставропольском плато - здесь Кубань впадает в другую реку, - отметил Игорь Басов.

    Еще один факт в пользу гипотезы армавирцев — керамика, которую находят в этих местах. Как рассказал исследователь, сейчас даже невооруженным взглядом видно, что вся территория плато усеяна маленькими кусочками древней керамики.

    - Здесь встречается керамика двух типов — лепная, достаточного примитивного производства, и керамика ремесленника-профессионала, сделанная на гончарном круге и привезенная скорее всего из прибрежным городов. Последняя может свидетельствовать о торговых отношениях, экономических и политических связях, - пояснил доктор исторических наук Алексей Пелих.

    Раскопки от Эрмитажа

    В распоряжение исследователей попал документ известного кубанского ученого-краеведа Бориса Выродова. В нем подробно описаны события, произошедшие в 1935 году на Ставропольском плато.

    - Совхоз, лежавший у подножия плато, решил проложить скотопрогонную дорогу, - пересказал содержание документа Александр Нестеров. - Внезапно рабочие наткнулись на древние предметы. При производстве земляных работ был обнаружен так называемый культурный слой: из отбросов золы, костей домашних животных, целых и разбитых глиняных сосудов, множества медных и железных изделий, наконечников стрел, украшений, конской сбруи, зеркал, женских застежек. Были найдены каменные зернотерки со спекшимися кусками пшеничной крупы. Этот факт говорит о случившемся пожаре, который вписывается в теорию об уничтоженной Успе.

    Все находки передали в армавирский музей, сотрудники которого стали настаивать на проведении археологических раскопок. Они связались с археологами Эрмитажа, послав им снимки и зарисовки. Присланные материалы заинтересовали государственный музей, и армавирское городище включили в план обследования летом 1941 года. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны раскопки не провели. Как написано в архивном документе Выродова, ни одна находка из древнего городища не сохранилась. Музейные экспонаты сгорели в пожаре во время немецко-фашистской оккупации города.

    Подтвердить или опровергнуть факт, что на Ставропольском плато находился древний древний город Успа, могут только археологические раскопки.

    Как уверены армавирские блогеры, они сделали все возможное, чтобы привлечь к теме внимание.

    Недавно Александр и Антон побывали в Ставропольском крае на месте татарского городища и на озере Кравцово, знаменитом плавающими островами из торфа. И монтируют новые фильмы для блога «Я кладоискатель».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: