Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
облачно +16
вечер +16
ночь +13
17 : 53
17 октября, 2021

С 1 января 2022 года больничные будут выдавать в электронном виде

Анна Омельченко

Следовательно, с начала нового года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, а также пособия по беременности и родам станет электронный листок нетрудоспособности, если кратко - ЭЛН, - сказала директор филиала № 18 ГУ — Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галина Ткаченко.

Отмена бумажных листков нетрудоспособности проводится в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Работодатели обязаны обеспечить прием и оплату электронного листка нетрудоспособности, а также проинформировать своих сотрудников по вопросам получения «цифровых» больничных.

Чтобы сдать его в отдел кадров и бухгалтерию, распечатка ЭЛН, талона из медицинского учреждения и другие виды бумажных носителей работникам не требуется, - пояснила Галина Ткаченко. - Достаточно получить номер электронного листка нетрудоспособности. Сделать это можно либо по телефону, либо по электронной почте или лично.

Работники, у которых есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, получают информационные сообщения о своих электронных больничных. Также они могут узнать всю необходимую информацию об оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/ - вход с логином и паролем от портала Госуслуг.

Это можно сделать и в приложении «Социальный навигатор», который устанавливается бесплатно на любой смартфон. Для работы с «цифровым» больничным работодатель может использовать программы для ведения бухгалтерского учета (1С, ПАРУС и другие), Операторов ЭДО (СБИС, Контур, Такском и другие).

- Также можно скачать на сайте ФСС бесплатную программу, перейдя по ссылке https: //cabinets.fss.ru/eln.html. Электронная подпись может быть предложена та же, что и для сдачи отчетности, - добавила Галина Ткаченко.

Получить информацию об электронном больничном, по работе в механизме «Прямые выплаты» и наладить деятельность с ФСС в «цифровом» работодатели могут на электронном ресурсе «Социальный электронный документооборот», коротко - СЭДО.

С 1 января 2022 года больничные будут выдавать в электронном виде
Цифровые больничные упрощают работодателям и работникам процедуру оплаты по ним. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: