Новости Армавира
73.19
86.86
Погода в Армавире:
ясно +32
вечер +31
ночь +19
15 : 06
29 июля, 2021

В Городском Дворце культуры работает выставка выпускников образцовой художественной студии

Анна Омельченко

В Городском Дворце культуры на выставке выпускников художественной студии при ГДК представлено около 50 работ.

Руководитель студии Ирина Левченко решила провести параллель между «было и стало» и рядом с выпускными картинами вывесила работы ребят, выполненные в начальной школе студии, когда они делали свои первые творческие шаги.

- В этом году художественная студия выпустила 13 человек, - рассказал Ирина Левченко. - Я помню ребят, когда они еще до верхнего рожка на вешалке не доставали, но уже рисовали шедевры. Было ясно, что из этих маленьких художников вырастут большие творцы.

Работы выполнены в разнообразной технике: мастихином, кистью, карандашом, гуашью, маслом. Есть линогравюра. На экспозиции представлен и проект «Календарь», который юные художники заполняли в свой день рождения. Лучшие работы были отобраны на выставку. Привлекают внимание посетителей автопортреты, сделанные в современной манере аппликацией.

- В студии занимается 30 человек. Обучение делится на два уровня: подготовительный, где обучаются дети 8-9 лет, и старший. В студии занятия строятся так же, как и в художественной школе: ребята изучают рисунок, живопись, композицию, историю искусств, - пояснила Ирина Левченко. - На экзаменах студийцы вытягивали билет, их ответы оценивали строго. Выпускники хорошо подготовились, чувствуется, что учеба им в радость.

Ирине Левченко близок авангард, поэтому рисунок и живопись преподает по академической программе, а композицию - по авторской программе, где отдает предпочтение любимым направлениям в искусстве.

Как говорит преподаватель, они создают работы «А ля Сезанн» в стиле импрессионизма. В похожей манере созданы автопортреты выпускников. Работы, выполненные мастихином, соединяют в себе приемы живописи и рельефа.

Стараюсь, чтобы мои ученики понимали современное искусство и не боялись его. Мы углубленно изучаем так называемые «измы»: абстракционизм, кубизм, сюрреализм, поп-Арт, оп-Арт, - говорит Ирина Левченко.

Есть определенная категория художников, которым не дано работать в академическом уклоне. И как считает Ирина, в эпоху фотошопа рисование с натуры менее востребовано, чем раньше. Больше ценится, когда человек умеет применять различные техники в творчестве.

Выпускница студии Ангелина Иванова мечтает выучиться на архитектора. Ангелина пришла в студию, будучи четвероклассницей. Девочке сразу понравилось на уроках. По ее словам здесь всегда интересные темы, всегда узнаешь что-то новое, постоянно участвуешь в международных и всероссийских конкурсах.

- На выставке представлены три мои работы от начальной школы до выпускного класса, - говорит девушка. - Это живопись, портрет мастихином и графика. Больше всего мне запомнилась картина в технике мастихин. Мы покрывали специальным грунтом картон и работали мастихином, гуашью, выдавливая из баночек краску толстым слоем. Я рисовала портрет, некоторые — автопортрет. В итоге моя девушка оказалась похожей на меня, хотя я такой цели не ставила. Работы получились интересными у всех.

Ангелине нравится рисунок, потому что, считает художница, это кропотливая работа. Многие ее одногруппники предпочитают композицию, где большой простор для фантазии.

В Городском Дворце культуры работает выставка выпускников образцовой художественной студии
Первую экскурсию по экспозиции картин выпускников художественной студии ГДК провела ее руководитель Ирина Левченко. Фото Александра Ковязина
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: