Новости Армавира
60.9
62.54
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +26
вечер +28
ночь +23
18 : 55
12 августа, 2022

Осторожно, фальшивка

Снежана Годлевская

В Армавире полицейские с начала года зарегистрировали 13 фактов обнаружения фальшивых купюр.

Об этом рассказала специалист направления по связям со СМИ отдела МВД России по городу Армавиру Елена Горелова. Она отметила, что сейчас в городе проводят первый этап операции “Купюра”.

- Данное мероприятие направлено на профилактику преступлений, которые связаны с фальшивомонетничеством. Сотрудники полиции рекомендуют индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам устанавливать камеры наружного видеонаблюдения, детекторы проверки подлинности купюр, а также организовать ведение журналов по приему купюр достоинством пять тысяч и две тысячи рублей, - сообщила Елена Горелова.

Во время профилактических бесед с гражданами, сотрудники правоохранительных органов советуют не разменивать купюры незнакомым людям и не покупать валюту у “менял”, даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу. А при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверять получаемую наличность в банке. Армавирцам следует быть внимательнее, совершая покупки на рынках.

- Снимая деньги с банкомата, лучше сохранять чеки. А при обнаружении купюры сомнительного качества не надо пытаться ее сбыть – это уже является преступлением. В такой ситуации надо немедленно обратиться в полицию, - подчеркнула специалист направления по связям со СМИ отдела МВД России по городу Армавиру Елена Горелова.

В случае, если вы заметили, что вам пытаются сбыть поддельную купюру, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и людей, с которыми он общается, а также автомобиль. Эту информацию необходимо сообщить в полицию.

Отличительные признаки поддельных купюр:

- фальшивая купюра более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания, так как ее склеивают из двух листов бумаги;

- выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как

после прокалывания бумаги иглой;

- металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;

- при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

- цветной, переливающий герб города Ярославля (на купюрах достоинством в 1 000 рублей) и герб города Хабаровска (на купюрах достоинством в 5 000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Осторожно, фальшивка
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: