Новости Армавира
73.19
86.86
Погода в Армавире:
ясно +32
вечер +31
ночь +19
14 : 11
29 июля, 2021

Почему Феврония Муромская является для Арменуи Абелян образцом женской мудрости

Снежана Годлевская

В праздник семьи, любви и верности супружеская чета Абелян получила медаль «За любовь и верность». Арменуи Абелян рассказала «АС» о том, как воспитывала дочерей, какому совету отца она до сих следует и почему Феврония Муромская – пример для подражания.

Супругов Абелян в городе знают многие. Арменуи работает директором армавирского лицея № 11 им. В.В. Рассохина, ее муж – директор театра драмы и комедии. Женщина рассказала, что вручение медали «За любовь и верность» планировалось в прошлом году, но из-за пандемии его перенесли.

С 2008 года этой награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества».

- Узнав о награде, мы с мужем были тронуты. Нас отметили как одну из достойных семей Армавира. Дочери тоже обрадовались этой новости. Говорят, награду «За любовь и верность» мы получим заслуженно, - поделилась Арменуи Абелян.

Почему Феврония Муромская является для Арменуи Абелян образцом женской мудрости
Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Судьбоносная физика

    Она уверена, что хранительнице домашнего очага непозволительно смотреть на жизнь пессимистично. Хорошая хозяйка должна быть оптимистом, искать возможности сделать жизнь интересной и духовно богатой.

    - Я наблюдаю за детьми в разных ролях: матери, бабушки, учителя, директора школы. И могу сделать вывод, что успешные люди вырастают в счастливых семьях. Можно дать ребенку материальные блага и связанные с этим возможности, но важнее – дать ему любовь и уважение, - говорит Арменуи.

    В браке с Александром Абеляном они 38 лет.

    Познакомились будучи состоявшимися личностями. Арменуи работала учителем в школе в Кировокане, когда 29-летний Александр приехал туда. Ныне это город Ванадзор. Мужчина тогда был заместителем директора по воспитательной работе в армавирском училище № 5. Решил в отпуске погостить у сестры, которую направили в армянскую школу учителем.

    - Она и организовала наше знакомство. Помню, что в тот день я вела урок физики. Вдруг открывается дверь и в кабинет заглядывает молодой мужчина. Он так на меня посмотрел, что я даже немного растерялась. Хотя была бойкой и активной девушкой. До отъезда Саши мы неделю гуляли. Затем он уехал в Армавир, а вскоре вернулся за мной. Никогда не думала, что быстро выйду замуж. Но поженились мы через два месяца после знакомства, - вспоминает женщина.

    Воспитали вдвоем

    Спустя четыре года в семье Абелян с разницей в два года родились две девочки. По мнению армавирского директора, 70 процентов воспитания дочерей должно лежать на плечах матери. Арменуи водила обеих дочек в музыкальную школу. Старшая с шести лет играла на фортепиано, младшая с пяти лет – на скрипке. Александр Хоренович привил девочкам любовь к художественной литературе.

    - Муж говорил с ними на темы морали, порядочности и ответственности. Учил тому, что всегда должна быть мотивация хорошо учиться, ведь в дальнейшнем это поможет занять достойное место в жизни. Правила этикета, манеры и различные женские премудрости объясняла дочерям я. Когда они пошли в школу, с домашним заданием по гуманитарным дисциплинам девочкам помогал Александр. Я, по образованию будучи учителем физики, помогала в естественно-научном цикле, - объясняет Арменуи Мартиновна.

    В семье Абелян супруг активно участвовал не только в воспитании детей. Как говорит директор лицея № 11, муж часто помогает ей убраться, приготовить ужин. В такие дни Арменуи, возвращаясь с работы, уже с порога чувствует вкусный запах жареной картошки с пузаниной. А шашлыки, которые готовит ее муж, самые вкусные из тех, что женщина пробовала. Соленья в бочках на зиму заготавливают также вместе.

    - Принимая какие-то решения, муж всегда советуется со мной, учитывает мое мнение. Но я стараюсь оставить за ним последнее слово в вопросах, которые касаются будущего наших детей или крупных покупок, - добавляет Арменуи Абелян.

  • По наблюдениям директора лицея № 11 Арменуи Абелян, вырастившей двух дочерей и воспитавшей ни одно поколение армавирцев, успешные люди вырастают в счастливых семьях. Фото Александра Ковязина.
  • По совету отца

    Историю покровителей семьи и брака – святых благоверных Петра и Февронии – женщина узнала в 2008 году, когда в России впервые отметили День семьи, любви и верности.

    - Феврония – пример для подражания. Будучи крестьянкой, своей мудростью и терпеливостью она сумела достичь любви князя, с которым создала крепкую семью, - делится Арменуи.

    Она считает, что в каждом человеке с детства могут быть заложены принципы, которыми руководствовалась Феврония. Это умение прощать, искренне извиняться и желание помогать нуждающимся.

    - Мой папа всегда говорил: «Если тебе причиняют боль, то отвечай этому человеку добром». Наверное, поэтому я умею прощать и от всего сердца просить прощение, если оказалась неправа. И это делает жизнь легче, вдохновляет на хорошие поступки, - делится жительница Армавира мудрым советом отца.

    Карьера после семьи

    Для Арменуи семья – ее крепость. И она всегда остается на первом месте. Должность директора школы отнимает много времени. Но Абелян заняла руководящую должность лишь после того, как 20 лет семейной жизни посвятила мужу и детям.

    - Дочери тогда уже учились в вузах. Я была уверена, что сформировала в своих девочках все нужные качества, чтобы они стали хорошими женами и матерями. И могла позволить себе больше времени посвятить работе, - объясняет директор армавирского лицея.

    Александр Абелян поддержал жену, занявшую новую должность. На тот момент он и сам уже был 22 года директором театра. Арменуи говорит, что муж – ее первый критик, адвокат и наставник.

    - Я благодарна ему. Ведь он видел во мне не только жену, но и личность, которая имеет право на продвижение в карьере, - подчеркивает женщина.

    Гата с монетами

    У Александра и Арменуи трое внуков. Самому младшему два года, а старший в сентябре пойдет в третий класс. Обе дочери Абелян замужем и живут в Краснодаре. Одна работает в детской краевой больнице, вторая – по образованию юрист, работала следователем и дослужилась до звания майора.

    Семья часто собирается вместе по праздникам. Один из любимых – Новый год. Подарки обычно начинают подбирать за месяц. Внукам часто дарят книги – Александр начал прививать любовь к чтению и им.

    - На Старый Новый год на протяжении 38 лет я готовлю гату. Это сладкая лепешка, внутри которой оставляю монетку. За столом разрезаем гату и первыми берут себе кусочек внуки, дети, затем муж и я. Считается, тот, кому попадется монета, будет счастлив весь год, - поделилась одной из семейных традиций Арменуи.

    А во время застолья тосты обязательно произносят с воспитательными и поучительными элементами. Их с удовольствием когда-то слушали дочери Арменуи, а сейчас и внуки.

    День свадьбы в семье Абелян редко отмечают торжественно. Но ежегодно Александр дарит жене ее любимые розы. Женщина отмечает, что папа у нее тоже был романтиком и дарил матери Арменуи цветы в день свадьбы.

    - Есть у нас и будничные традиции: всегда желаем друг другу удачного дня. А вечером делимся тем, как он прошел. Выслушиваем, помогаем советами. Это не только скрепляет отношения между супругами, но дает представление о работе каждого, - рассказывает армавирский педагог.

    Навязанные ценности

    Арменуи уверена: в основе семьи лежат любовь, взаимопонимание, уважение и ответственность перед детьми. Именно это помогает пережить все трудности.

    Отношение к институту семьи сейчас изменилось. Молодые люди не торопятся жениться, девушки порой не хотят иметь детей. В этом, по мнению Арменуи Абелян, виноваты современные кумиры молодежи, многие из которых пропагандируют такое отношение к браку и семье.

    - Есть супруги, у которых нет общих интересов, и они считают это нормальным. Каждый из них живет своей жизнью, не считаются друг с другом. Такое навязывается другими культурами. Например, западными, где совсем другие ценности, чуждые россиянам. Я же считаю, крепкие семьи – залог устойчивости других социальных институтов, - поделилась Абелян своим мнением.

    По этой причине женщина считает праздник семьи, любви и верности нужным в современном обществе. Он заставляет людей задуматься, как можно сделать свою семью счастливой, уделяя время супругу и детям.

    - Этот праздник является напоминанием, что семья – важная составляющая нашей жизни. Карьера и благосостояние - это хорошо, но крепкие семейные отношения лучше всего остального, - уверена Арменуи Абелян.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: