Новости Армавира
70.86
82.5
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +4
ночь +3
утро +6
22 : 59
24 октября, 2021

Вирус иммунодефицита чаще выявляют у людей старше 35 лет

Снежана Годлевская

ВИЧ-статус за десять минут



Армавир стал одним из трех городов Кубани, где прошла акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021».


В среду 21 июля на Центральной площади города можно было узнать свой ВИЧ-статус. На экспресс-тесты решились около 20 армавирцев, большинство из них – мужчины. Возраст участников акции - от 18 до 33 лет.


Результат в полосках

Как пояснил психолог-консультант акции Валерий Цивинский, есть два способа определения ВИЧ-статуса – по слюне и крови.
- Слюновые тесты работают на антитела, которые вырабатываются в течение четырех-шести месяцев. И с момента заражения должно пройти время, чтобы он показал верный результат. Тесты по крови работают на антитела и антигены. Они способны дать результат, даже если человек заразился не так давно, - пояснил специалист.


Тестирование проводили анонимно. Для отчетности записывали лишь год рождения, наличие рисков заражения и определялся ли ВИЧ-статус ранее.


Слюновой тест готов уже через десять минут: одна полоска – ВИЧ-отрицательный, две – человек ВИЧ-инфицирован.


Корреспондент «АС» приняла участие в акции и прошла тест по крови. Несколько капель крови из безымянного пальца перенесли на специальный маркер, который спустя 10-15 минут выдал результат.
Пока армавирцы ждали результаты тестов, им рассказывали о способах заражения ВИЧ, куда обратиться и что делать, если тест окажется положительным.


Легенды инфицированных

Полину убедили принять участие в акции промоутеры, раздававшие листовки на центральной площади города. 23-летняя жительница Армавира не первый раз проходит теста. Впервые девушка прошла его, когда сделала пирсинг.


- Для меня главное знать, что я не являюсь носителем заболевания. Пройти тест на ВИЧ не стыдно. Забота о своем здоровье не является чем-то зазорным, - убеждена девушка.


Валерий Цивинский говорит, что существует много мифов о ВИЧ.
- Некоторые убеждены, что заразиться инфекцией можно на маникюре или педикюре, у стоматолога. Но это не так. Еще был случай, когда женщина пришла сдавать тест, потому что принимала ванну после ВИЧ-инфицированного человека. Пришлось объяснить ей, что так заразиться нельзя, - рассказывает психолог-консультант. - Существует лишь три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, через кровь – зачастую при введении инъекционных наркотиков - и от ВИЧ-положительной матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.


По словам Валерия Цивинского, часть ложной информации о способах заражения распространяется инфицированными людьми, желающими оправдать себя перед родными или друзьями.
- Ошибочно считают, что ВИЧ – заболевание наркоманов. Инфекция давно вышла за рамки этого социального слоя, - отметил Валерий. - Много тестируем молодежи, но чаще заболевание выявляют у людей старше 35 лет.


Терапия поможет

Однако даже положительный ВИЧ-статус не повод опускать руки. Валерий говорит, чем раньше выявили ВИЧ и начали принимать терапию, тем больше шансов сохранить здоровье и быстро вернуться к привычной жизни. После упадка вирусной нагрузки можно даже родить ребенка.


- Если выявлен положительный результат теста, повторный в Армавире можно сдать в инфекционном кабинете. Только после этого врач ставит окончательный диагноз. Затем инфицированный становится на учет, проходит дополнительные анализы и для него индивидуально вырабатывают схему лечения, - объяснил психолог-консультант.


Федеральная акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала 1 июня в Санкт-Петербурге. Два мобильных пункта тестирования побывала в 21 регионе. Протестированы около четырех тысяч человек.
Армавир стал третьим городом-участником акции на Кубани. Ранее специалисты посетили Ейск и Краснодар.

Вирус иммунодефицита чаще выявляют у людей старше 35 лет
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: