Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +15
день +16
01 : 51
29 сентября, 2021

Как сочетать баклажаны с сыром, мясом и овощами

Екатерина Решетникова

Веер из армянского огурца

 

Удивительно, но факт. Баклажан, синенький или армянский огурец — это ягода, хотя в кулинарии его упорно называют овощем. Из баклажана можно приготовить множество вкуснейших блюд: котлеты, салаты, закуски, запеканки. Малокалорийный, баклажан встречается в кухнях многих народов. По популярности с ним могут сравниться только томаты и лук. «АС» предлагает рецепты от Инги Дворцовой, которые проверены не только ею, но и ее гостями.

Баклажанные бутерброды

Запеченные в духовке «бутерброды» из баклажанов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол. Инга Дворцова советует моцареллу не заменять на другой сыр, чтобы блюдо заиграло всеми вкусовыми красками.

Что потребуется:

баклажан — 2 шт.;

сыр моцарелла — 350 г;

ветчина — 300 г;

панировочные сухари.

Приготовление

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и спустя минут 20 отожмите от сока. Обмакните заготовки в растительное масло, запанируйте в сухарях и разложите на противне. На каждый кружок положите по ломтику ветчины и сыра, посыпьте сухарями и запеките в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны с мясом в духовке

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке, подойдут для полноценного обеда или ужина.

Что потребуется:

бакалажан — 4 шт.;

мясной фарш — 450 г;

лук — 1 шт.;

болгарский перец красный и желтый — 2 шт.;

перец чили — 0,3 стручка;

чеснок — 3 дольки;

томатный сок — 1 стакан;

кориандр — по вкусу;

соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

Целые баклажаны аккуратно прокатайте скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделайте продольный надрез. Погрузите в подсоленную воду на 20 минут, отожмите.

Начините баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложите в глубокую форму, залейте томатным соком и запеките в духовке 40 минут при 180 градусах.

Баклажаны с творогом

Запеченные с творогом баклажаны – неожиданно вкусное блюдо.

Что потребуется:

баклажан — 4 шт.;

творог — 250 г;

сыр — 200 г;

чеснок — 2 дольки;

зелень — 1 пучок;

специи — по вкусу.

Приготовление

Разрезанные вдоль баклажаны отварите в кипящей воде с солью 20 минут. Остудите, наполните начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпьте специями и запеките в духовке 20 минут (180 градусов).

Баклажанный веер

Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами. На столе смотрится эффектно, съедается быстро.

Что потребуется:

баклажан — 4 шт.;

томат — 2 шт.;

болгарский перец — 2 шт.;

ветчина — 300 г;

сыр — 300 г;

зелень — 1 пучок.

Приготовление

Каждый баклажан порежьте вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посолите мякоть, оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите, чтобы ушла лишняя горечь.

Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежьте тонкими пластинками, разложите их в произвольном порядке между пластинами баклажана. Запеките в духовке 40-45 минут (180 градусов), посыпьте тертым сыром и зеленью, сразу подавайте к столу.

Баклажаны с курицей

Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.

Что потребуется:

баклажан — 1 шт.;

куриная грудка — 1 шт.;

помидоры — 4 шт.;

твердый сыр — 160 г;

соевый соус — 1,5 соловые ложки;

чеснок — 1 зубчик;

морская соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуйте в соевом соусе около часа. Баклажан порежьте тонкими кружками, посолите, а через 10 минут отожмите.

В форму для запекания выложите половину кружочков баклажана, посыпьте половиной тертого сыра, распределите мясо. Поверх курицы разложите ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеките 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рулетики из баклажанов

У каждой хозяйки имеется несколько вариантов начинки в рулетики из баклажанов. Инга Дворцова предлагает начинить их сыром с чесноком.

Что потребуется:

баклажан — 2 шт.;

сыр — 200 г;

укроп — 1 пучок;

чеснок — 2 зубчика;

майонез;

растительное масло;

мука — полстакана;

соль;

перец.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами, обваляйте в муке. Обжарьте их в большом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Выложите на тарелку или на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Приготовьте начинку. Натрите сыр и чеснок на мелкой терке, порежьте мелко укроп, все смешайте, посолите, поперчите. Заправьте майонезом.

На поджаренные пластинки выложите полученную смесь ровным слоем. Заверните в рулетики и выложите их на листья салата.

Баклажаны по-турецки

Одно из самых распространенных блюд в Турции - баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Что потребуется:

баклажан крупный — 2 шт.;

помидор — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

петрушка или кинза — полпучка;

соль — по вкусу;

перец черный молотый — по вкусу;

перец острый — полстручка;

масло растительное — для жарки.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на ломтики толщиной 0,7 см. Посыпьте солью, оставьте минут на 15, чтобы вышла горечь. Промойте баклажаны под холодной водой, хорошо просушите на чистом полотенце. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Пока баклажаны жарятся, приготовьте овощную начинку. Лук, морковь, зелень, чеснок и острый перчик мелко порубите. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть порубите. Все овощи, кроме чеснока и зелени, обжарьте на растительном масле. Снимите сковороду с плиты, добавьте к овощам рубленый чеснок и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.

Жареные баклажаны переслоите овощной начинкой - делайте это на промасленном или застеленном фольгой противне. Баклажаны с овощами отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Фаршированные баклажаны по-турецки готовы, можно подавать на стол.

Как сочетать баклажаны с сыром, мясом и овощами
Рулетики из баклажанов с сыром и зеленью - беспроигрышный вариант к любому столу. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: