Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +15
день +16
02 : 08
29 сентября, 2021

Как не устать жить, проработав 80 лет

Снежана Годлевская

О чем мечтает полковник Борисенко


Рабочий стаж военного летчика, полковника в отставке Геннадия Борисенко равен
его возрасту — 80 лет. И он продолжает трудиться.

Сейчас Геннадий Александрович — техник по приборам и электрооборудованию в Армавирском летном училище, которое окончил в середине 1960-х. Он проверяет исправность систем самолетов перед вылетом.

— Уже хотел уволиться, окончательно уйти на пенсию. Но два с половиной месяца провел на самоизоляции и понял, что соскучился по работе.


Три возвращения

Небо было мечтой паренька, родившегося в июне 1941 года в селе Ильинском во Владимирской области. Вырос он около аэро­дромов. Его отец — авиатехник, в годы войны, выполняя боевые задачи, летал на самолетах.

После десятого класса Геннадий сдал экзамены в Балашовском высшем военном авиационном училище летчиков. Но не поступил — вместо оригинала аттестата подал его копию. Но чтобы летать, вступил в Добровольное общество содействия армии, авиа­ции и флоту.

— Когда освоил теорию, в московском аэроклубе, где проучился два года, допустили к полетам на учебно-тренировочном самолете Як-18.  А в 1961 году поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков, — вспоминает полковник в отставке. — Окончил его со вторым классом летного мастерства. После этого четыре года проработал летчиком-инструктором в Майкопе.

После окончания в 1973 году военно-воздушной академии имени Гагарина был назначен заместителем командира эскадрильи в Майкопе, обучал курсантов летному мастерству.

В Армавир Борисенко вернулся командиром эскадрильи. Летал с курсантами авиационного училища на МиГ-21. В Азербайджане служил командиром полка, базирующегося на аэродроме Аджи-Кабул.

Третий раз в Армавир он вернулся старшим штурманом летного училища. Отсюда ушел в запас. Был награжден медалями и орденом «За службу Родине» III степени.


Стаж больше возраста

Когда в 1992 году уволился в запас, его стаж на два года превысил возраст. На пенсию полковник Борисенко ушел в 51 год, а трудовой стаж насчитывал 53 года.

— У летчиков при определенном количестве часов полета один год стажа считают за два — так называемое, льготное исчисление, — поясняет Геннадий Александрович.

У него к тому времени было около четырех тысяч часов налета.

Но проведя большую часть жизни на аэродромах, полный сил и энергии пенсионер устроился
в альма-матер — армавирское летное училище. Работал в штабе, в отделе кадров. Уходил в военкомат, где занимался профессиональным отбором призывников, но вернулся.


— Нужно давать дорогу молодым специалистам, в любые отрасли необходим приток новых кадров, — считает Геннадий Александрович. — Но важен баланс: кто-то же должен их обучать, передавать накопленный опыт, наставлять.


Авиатехник Борисенко молодым специалистам советует не оставлять на завтра то, что можно выполнить сегодня. Его работа — проверка самолетов на исправность электро­оборудования и систем.


Увлечения вместе

Семья, как и работа, — основа профессионального долголетия полковника Борисенко. Супруга Элла Петровна говорит, что муж всегда был на работе.

— Для него она на первом месте. Бывало, у меня день рождения, соберутся гости, а Гены нет, он задерживается — в полете, — вспоминает женщина.

Но она поняла и приняла позицию мужа.

Супруги Борисенко всегда вместе. Долго работали в летном училище: Элла Петровна — в штабе, а Геннадий Александрович — на аэродроме, в небе. У них даже увлечение одно на двоих.

Каждый день после работы глава семьи обязательно отправляется с женой на прогулку. Зять подарил им смарт-часы, по которым супруги отслеживают количество пройденных за день шагов. Говорят, для здоровья полезно проходить не менее 10 тысяч шагов в день, Борисенко иногда проходят и 18 тысяч.

— Если Гена не сильно устал на работе, то идем гулять на водохранилище. Нравится ходить в скверах по улицам Розы Люксембург, Кирова, Ефремова, — рассказывает Элла Петровна.

Недавно Борисенко стали футбольными болельщиками — стараются смотреть все матчи  ЦСКА. Отслеживают с женой соревнования по фигурному катанию. А когда приезжают к дочери, то ходят на матчи хоккейной команды «Витязь». На матчи обязательно берут шарфы болельщиков.

— Никаких секретов активного долголетия у меня нет, — признается полковник Борисенко. — С годами научился не терять интерес к жизни. Чтобы почувствовать ее вкус, нужно находить новые увлечения, интересы, которые, как якорь, держат человека на плаву, помогая сохранять форму.

Когда в Городской роще по­явился стрелковый тир, Геннадий Александрович вспомнил увлечение юности. Он имел первый разряд по стрельбе из винтовки и пистолета, участвовал в соревнованиях.


Сюрпризы детей

Борисенко часто ездят в гости к дочери Татьяне и уже взрослой внучке, живущим в Подмосковье. На майских праздниках снова побывали в гостях у родных.

— Когда приезжаем к дочери в гости, муж с большим удовольствием работает на даче: сажает цветы, занимается прополкой, — рассказывает Элла Петровна.

Дети постоянно придумывают для родителей развлечения, организовывают сюрпризы. Например, тур по «Золотому кольцу». А однажды дочь и зять устроили Геннадию Александровичу сюрприз — отвезли в его родное село Ильинское, где он давно не был.

В прошлом году Борисенко отметили «золотую» свадьбу. Дети подарили им путевку в круиз. Правда, из-за пандемии путешествие отложили.

— Вот что действительно вдохновляет на жизнь, так это радость, которую испытываем от общения с детьми, их забота о нас, — говорит Геннадий Борисенко.

А еще супруги любят путешествовать. Во время отдыха в санатории в Подмосковье ходят на экскурсии в музеи. В том числе в музей-усадьбу «Архангельское» — усадьбу княжеского рода Юсуповых. Увидели Главный храм Вооруженных сил России, посетили музейный комплекс «1 418 шагов к Победе» и побывали на выставке придворного костюма, привезенной в Москву из Эрмитажа.

Мечтает же Геннадий Александрович сейчас об одном — меньше болеть. Без здоровья не будет энергии и сил.

— А любимая работа, увлечения, крепкая семья и жажда жизни у меня есть, — говорит полковник Борисенко.

 Как не устать жить, проработав 80 лет
Жизненные силы 80-летний авиатехник Геннадий Борисенко черпает в семье, работе и увлечениях. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: