Как не устать жить, проработав 80 лет
О чем мечтает полковник Борисенко
Рабочий стаж военного летчика, полковника в отставке Геннадия Борисенко равен
его возрасту — 80 лет. И он продолжает трудиться.
Сейчас Геннадий Александрович — техник по приборам и электрооборудованию в Армавирском летном училище, которое окончил в середине 1960-х. Он проверяет исправность систем самолетов перед вылетом.
— Уже хотел уволиться, окончательно уйти на пенсию. Но два с половиной месяца провел на самоизоляции и понял, что соскучился по работе.
Три возвращения
Небо было мечтой паренька, родившегося в июне 1941 года в селе Ильинском во Владимирской области. Вырос он около аэродромов. Его отец — авиатехник, в годы войны, выполняя боевые задачи, летал на самолетах.
После десятого класса Геннадий сдал экзамены в Балашовском высшем военном авиационном училище летчиков. Но не поступил — вместо оригинала аттестата подал его копию. Но чтобы летать, вступил в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.
— Когда освоил теорию, в московском аэроклубе, где проучился два года, допустили к полетам на учебно-тренировочном самолете Як-18. А в 1961 году поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков, — вспоминает полковник в отставке. — Окончил его со вторым классом летного мастерства. После этого четыре года проработал летчиком-инструктором в Майкопе.
После окончания в 1973 году военно-воздушной академии имени Гагарина был назначен заместителем командира эскадрильи в Майкопе, обучал курсантов летному мастерству.
В Армавир Борисенко вернулся командиром эскадрильи. Летал с курсантами авиационного училища на МиГ-21. В Азербайджане служил командиром полка, базирующегося на аэродроме Аджи-Кабул.
Третий раз в Армавир он вернулся старшим штурманом летного училища. Отсюда ушел в запас. Был награжден медалями и орденом «За службу Родине» III степени.
Стаж больше возраста
Когда в 1992 году уволился в запас, его стаж на два года превысил возраст. На пенсию полковник Борисенко ушел в 51 год, а трудовой стаж насчитывал 53 года.
— У летчиков при определенном количестве часов полета один год стажа считают за два — так называемое, льготное исчисление, — поясняет Геннадий Александрович.
У него к тому времени было около четырех тысяч часов налета.
Но проведя большую часть жизни на аэродромах, полный сил и энергии пенсионер устроился
в альма-матер — армавирское летное училище. Работал в штабе, в отделе кадров. Уходил в военкомат, где занимался профессиональным отбором призывников, но вернулся.
— Нужно давать дорогу молодым специалистам, в любые отрасли необходим приток новых кадров, — считает Геннадий Александрович. — Но важен баланс: кто-то же должен их обучать, передавать накопленный опыт, наставлять.
Авиатехник Борисенко молодым специалистам советует не оставлять на завтра то, что можно выполнить сегодня. Его работа — проверка самолетов на исправность электрооборудования и систем.
Увлечения вместе
Семья, как и работа, — основа профессионального долголетия полковника Борисенко. Супруга Элла Петровна говорит, что муж всегда был на работе.
— Для него она на первом месте. Бывало, у меня день рождения, соберутся гости, а Гены нет, он задерживается — в полете, — вспоминает женщина.
Но она поняла и приняла позицию мужа.
Супруги Борисенко всегда вместе. Долго работали в летном училище: Элла Петровна — в штабе, а Геннадий Александрович — на аэродроме, в небе. У них даже увлечение одно на двоих.
Каждый день после работы глава семьи обязательно отправляется с женой на прогулку. Зять подарил им смарт-часы, по которым супруги отслеживают количество пройденных за день шагов. Говорят, для здоровья полезно проходить не менее 10 тысяч шагов в день, Борисенко иногда проходят и 18 тысяч.
— Если Гена не сильно устал на работе, то идем гулять на водохранилище. Нравится ходить в скверах по улицам Розы Люксембург, Кирова, Ефремова, — рассказывает Элла Петровна.
Недавно Борисенко стали футбольными болельщиками — стараются смотреть все матчи ЦСКА. Отслеживают с женой соревнования по фигурному катанию. А когда приезжают к дочери, то ходят на матчи хоккейной команды «Витязь». На матчи обязательно берут шарфы болельщиков.
— Никаких секретов активного долголетия у меня нет, — признается полковник Борисенко. — С годами научился не терять интерес к жизни. Чтобы почувствовать ее вкус, нужно находить новые увлечения, интересы, которые, как якорь, держат человека на плаву, помогая сохранять форму.
Когда в Городской роще появился стрелковый тир, Геннадий Александрович вспомнил увлечение юности. Он имел первый разряд по стрельбе из винтовки и пистолета, участвовал в соревнованиях.
Сюрпризы детей
Борисенко часто ездят в гости к дочери Татьяне и уже взрослой внучке, живущим в Подмосковье. На майских праздниках снова побывали в гостях у родных.
— Когда приезжаем к дочери в гости, муж с большим удовольствием работает на даче: сажает цветы, занимается прополкой, — рассказывает Элла Петровна.
Дети постоянно придумывают для родителей развлечения, организовывают сюрпризы. Например, тур по «Золотому кольцу». А однажды дочь и зять устроили Геннадию Александровичу сюрприз — отвезли в его родное село Ильинское, где он давно не был.
В прошлом году Борисенко отметили «золотую» свадьбу. Дети подарили им путевку в круиз. Правда, из-за пандемии путешествие отложили.
— Вот что действительно вдохновляет на жизнь, так это радость, которую испытываем от общения с детьми, их забота о нас, — говорит Геннадий Борисенко.
А еще супруги любят путешествовать. Во время отдыха в санатории в Подмосковье ходят на экскурсии в музеи. В том числе в музей-усадьбу «Архангельское» — усадьбу княжеского рода Юсуповых. Увидели Главный храм Вооруженных сил России, посетили музейный комплекс «1 418 шагов к Победе» и побывали на выставке придворного костюма, привезенной в Москву из Эрмитажа.
Мечтает же Геннадий Александрович сейчас об одном — меньше болеть. Без здоровья не будет энергии и сил.
— А любимая работа, увлечения, крепкая семья и жажда жизни у меня есть, — говорит полковник Борисенко.
