Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +22
день +25
03 : 59
18 сентября, 2021

У лесных уточек с фермы «Божья коровка» появилось первое потомство

Инна Хромова


Птенчики  от мандаринки



Утки-мандаринки уже два года живут на территории агрофермы. Но у них до сих пор не было потомства. Вылупившиеся в конце мая птенцы стали первенцами пернатой пары.

—  Для размножения мандаринкам нужны условия, приближенные к естественным. В прошлом году мы держали их в клетке. И хотя там стоял тазик с водой, утки потомства не дали, — пояснила хозяйка агрофермы Анна Харченко. — Я внимательно изучила условия содержания и размножения этих экзотических птиц. Чтобы они плодились, им необходим искусственный водоем, который мы создали на своем участке. А еще у них появился просторный домик.

В сентябре начали рыть пруд, и в начале зимы водоплавающих в него переселили. Плавали в пруду птицы и в феврале, когда вокруг лежал снег, а часть водной глади была покрыта льдом. Кстати, в естественных условиях обитания мандаринки с зимовья возвращаются рано, когда еще не сошел снег. Прилетают они парами.

Новые условия благоприятно сказались на птицах, и самка-мандаринка смогла отложить девять яиц. Правда, вылупились из них только два птенца. Причиной этого Анна Харченко считает неопытность уток. Период высиживания птенцов длился месяц, и в это время самка утки-мандаринки практически не покидала гнезда. Пищей ее обеспечивал селезень. Он заботливо отгонял от гнезда котов. Вылупившихся птенцов кормили оба родителя.

Брачный период у уток-мандаринок длится с сентября по июль. Именно в это время оперение селезня становится ярким, а на голове формируется пышный хохолок. После брачного периода селезень и самка имеют схожий окрас — серый и неприметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.
Чтобы простимулировать своих подопечных к дальнейшему размножению, Анна продала птенцов. Она надеется, что в этом году у декоративных уточек будет еще одно пополнение в семье.

Также в мае на агроферме «Божья коровка» произошло пополнение в семье белок — родились четверо малышей.

У лесных уточек с фермы «Божья коровка» появилось первое потомство
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: