Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +9
утро +15
день +16
02 : 36
29 сентября, 2021

Завезенная из Южной Америки цикадка за сезон может полностью уничтожить урожай в огороде

Анна ВЛАДИМИРОВА

Прыгающая бабочка с ватой

 
Огородники и садоводы Армавира жалуются: в этом году на многих растениях находят липкое, похожее на вату вещество.

Как пояснила «АС» Галина Геркова, агроном по образованию, более 20 лет занимающаяся семеноводством, причина странного налета — маленькая прыгающая бабочка-цикадка.

—  Вредитель на юге России, где достаточно сухой и теплый воздух, появился недавно, но быстро и хорошо адаптировался, — пояснила специалист. — Насекомое размером до 1 сантиметра, которое питается соком растений, завезли из Южной Америки и Европы. Цикадка не только обессиливает садовые и огородные культуры, но и распространяет заболевания, повреждая растение ядовитой слюной и кладкой яиц. За сезон бабочка может полностью уничтожить урожай на огороде. А чтобы нанести полноценный урон в саду, ей понадобится два-три года.

Буйволовидная цикадка

Как говорит Галина Геркова, в плодовом саду и на виноградниках наиболее распространена буйволовидная цикадка, отличающаяся повышенной прожорливостью. Это насекомое зеленого цвета длиной около 7-10 миллиметров. Спереди на спинке у нее находятся заостренные наросты, по форме напоминающие бычьи рога. Отсюда и название.

Яйца самка откладывает под кору на молодых деревьях в два ряда до 12 штук, от чего волокна растений сильно повреждаются и в раны проникают возбудители различных заболеваний. В результате развивается некроз, который видно по перетяжкам на стеблях.

Белая цикадка

Большой вред наносит белая цикадка, которая любит лакомиться огородными культурами. Но увидеть ее можно и на малине, винограде, сливе. Питается она соком самшита, липы и клена.

— По внешнему виду — это мотыльки с белыми полужесткими крыльями, покрытыми мелкими желтыми или серыми краплениями, — поясняет Галина Геркова. — Именно она выделяет липкое, похожее на вату вещество, которым покрывает пораженные листочки, перекрывая доступ к ним кислорода. На этих местах появляются сажистые грибницы, которые мешают фотосинтезу растения.

Как бороться?

Полностью избавиться от цикадки можно лишь комплексно.

• При первых признаках появления насекомого на растениях нужно удалить все поврежденные побеги и сжечь их.

• До того как начнут распускаться лиственные и цветочные почки, растения следует обработать «Препаратом 30В». Обработку можно повторить по голому стволу препаратом Брунька. Делать это нужно при температуре воздуха от +12°C.

• Профилактическую обработку на пораженных деревьях нужно делать один раз в месяц. Для этого поочередно подойдут препараты Энжио, Маврик, Калипсо, Актара, Золон, Волиам-Флекси.

• Вредители живут в траве, поэтому обязательно нужно ее стричь и полоть сорняки.

Если эти рекомендации выполнять постоянно, можно полностью избавиться от цикадки.

Полезные наблюдения

• Цикадка не появляется на грядках, соседствующих с чесноком и луком.

• Виноградник может полностью деградировать через 2-3 года, если не проводить борьбу против цикадки.

• Цикадка никогда не откладывает яйца в отмершие волокна растения. Если ветки, куда они были отложены, засыхают, яйца погибают.

Завезенная из Южной Америки цикадка за сезон может полностью уничтожить урожай в огороде
Избавиться от цикадки можно лишь комплексно. При первых признаках ее появления на растениях нужно удалить поврежденные побеги и сжечь их. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: