Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +24
вечер +22
ночь +16
14 : 12
18 сентября, 2021
Как акробаты Максим и Дмитрий стали чемпионами мира

Как акробаты Максим и Дмитрий стали чемпионами мира

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Трио Ивановых
 

За успехами чемпионов мира по акробатике братьев Ивановых всегда стоял их отец. Александр считает, что родители как никто другой должны поддерживать детей, нацеливать их на высокие достижения и помогать достичь заветной мечты.

Александр Иванов честно признается, что у него с сыновьями никогда не было времени сходить вместе на рыбалку или охоту. Всю свою жизнь трио Ивановых посвятили спорту.


Как тренер, Александр уверен, что успехи в спорте даются нелегко, приходится много работать. А как отец он знает, чтобы взойти на спортивный пьедестал, детям приходится жертвовать свободным временем, пропускать дни рождения друзей.

Из спортсмена в тренеры

Александр Иванов начал заниматься спортом в четвертом классе. Талант в школьнике разглядел учитель физкультуры. Опытный глаз педагога отметил, что мальчик лучше всех подтягивается на перекладине. Так Александр Иванов пошел в секцию по спортивной гимнастике. Сейчас он работает тренером в детско-юношеской спортивной школе № 2.

Вслед за отцом

В спорт Александр Иванов привел своих сыновей Максима и Дмитрия еще дошколятами. Как считает тренер, в таком возрасте все зависит от родителей: какой вид спорта выбрать, заниматься или нет.
— Родители должны направить своего ребенка в нужное русло и контролировать посещение тренировок, — поделился своим мнением тренер. — Чем раньше ребенок начнет заниматься, тем это лучше скажется на его спортивной карьере.

Спортивную акробатику для своих сыновей Александр Иванов выбрал не случайно — это базовый вид спорта, в котором заложены все направления физической культуры. Регулярные занятия спортивной гимнастикой развивают все группы мышц.

Как рассказал Александр Иванов, отец-тренер редко тренирует своих детей, чаще записывает их в спортивные секции к другим наставникам. Максим и Дмитрий не стали исключением — Александр отдал ребят своему коллеге, с которым работал в одном спортзале. Это дало возможность отцу контролировать тренировочный процесс и при необходимости помогать сыновьям.

  • Тренер спортшколы № 2 Александр Иванов (слева) гордится, что его сын Максим, ставший чемпионом мира по спортивной акробатике, пошел по его стопам. Фото Александра Ковязина.
  • Терпение и труд

    В жизни каждого спортсмена случается, когда из-за нагрузок или нежелания заниматься он хочет уйти из секции. Как считает Александр Иванов, в такой ситуации родители обязаны настоять, чтобы ребенок продолжил занятия.

    —  Ребенок захочет выступать и тренироваться, когда начнет выигрывать. А до этого времени ребят мотивируют прежде всего родители, — поясняет тренер.

    Сам Александр Иванов честно признается, что в жизни Максима и Дмитрия возникали случаи, когда они хотели уйти из спорта. Но мужчина мотивировал своих детей продолжить занятия. По своему личному опыту тренер уверен, что родители должны быть достаточно строгими — иногда детям просто необходимы рамки. Надо быть готовыми к тому, что не все может получаться легко. Так, Александр Иванов никогда не принимал никаких возражений. Если нужно было вести детей на тренировку, то тренер брал Дмитрия за руку, сажал в машину, и они направлялись в спортшколу. При этом ни Максим, ни Дмитрий никогда не симулировали болезнь.

    —  И, наконец, важно понимать, что воспитывают собственным примером. Если вы лежите на диване и смотрите сутки напролет телевизор, то вряд ли у вас в семье вырастет чемпион, — пояснил Александр Иванов.

    Немаловажную роль в воспитании отец-тренер отводил умению правильно принимать поражение. Вместе с Максимом и Димой он обсуждал их ошибки, объяснял им, что если их постигло поражение, то это не повод опускать руки. Значит, победитель лучше подготовился, чем они, и им есть к чему стремиться. Это помогало ребятам заниматься.

    Спортивный азарт к Максиму и Дмитрию пришел вместе с первыми медалями. Ребята стали брать на себя все больше нагрузок и целеустремленно готовиться к очередным соревнованиям. Им не раз приходилось жертвовать своим свободным временем в пользу тренировок. Особенно, когда попали в российскую сборную. Мальчики, по воспоминаниям отца, дома бывали всего три месяца в году, остальное время ездили на сборы и соревнования. Каждый день у них было по две тренировки. Это окупилось с лихвой — братья Ивановы стали чемпионами мира по спортивной акробатике. К этой победе спортсмены шли 15 лет.
    Максиму и Диме приходилось откладывать в сторону встречи с друзьями, свои увлечения. Сегодня молодые люди благодарны отцу, что он помог им стать чемпионами мира.

    Важным достижением спорта отец считает и то, что выступления в паре объединили Максима и Дмитрия. Парни никогда не воспринимали друг друга соперниками. Наоборот, спортивная акробатика научила их работать в команде. Максим стоял внизу, а Дмитрий находился наверху. Их объединяла общая цель — победа в спортивном соревновании. Братья выросли очень дружными и никогда не ревновали отца друг к другу.

    Главный фанат

    Несмотря на насыщенный тренировками график, Максим и Дмитрий росли обычными детьми. Их детство выпало на девяностые годы, и мальчики много времени проводили на свежем воздухе: играли в футбол, катались на велосипеде, играли с друзьями в подвижные игры на улице. Каждое утро обязательно делали гимнастику и бегали. У них было много друзей.

    Александр был главным болельщиком своих сыновей. Он часто ездил с ними на соревнования, волновался, когда ребята выступали.  После каждого турнира он садился с детьми и детально обсуждал их выступление. Когда парни стали мастерами спорта международного класса, то перестали анализировать с отцом свои ошибки на выступлениях — у них выработалась уверенность в собственных силах.

    — Я кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике, а Максим и Дима стали мастерами. Считаю, что я научил детей стремиться к победе, — отметил Александр Иванов.

    Максим и Дмитрий завершили свою спортивную карьеру. Дело в том, что в спортивной акробатике большую роль играют рост, вес и возраст. Например, Дмитрий набрал вес и ему пришлось покинуть этот вид спорта. Старший Максим работает тренером вместе с Александром Ивановым в спортивной школе № 2. А вот Дмитрий пока еще не решил, пойдет он по стопам отца или нет. В любом случае Александр гордится, что смог воспитать не только чемпионов мира, но и замечательных сыновей.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: